Многие знают (по фильмам, книгам, картинам), что еще совсем недавно женщины ездили на лошади боком, вполоборота, то есть свесив ноги с одной стороны.
Почему представительницы прекрасного пола не могли ездить прямо – как мужчины? Неужели это был очередной способ подчеркнуть неравноправие дам и кавалеров?
Совсем нет: просто для женщин изготовляли особое седло – с двумя луками слева, куда они могли спокойно и без усилий закинуть ноги.
Это были два выступающих «рога», на которые дама клала ноги. К ним приделывали специальные приступки, которые отсутствуют в современных седлах; по ним женщины взбирались на лошадь.
Эти приспособления походили на стульчик со ступенькой, по которой дама легко залазила на спину коня. Но такая посадка была очень неустойчивой, поэтому от приступочек скоро отказались. Новый вариант дамского седла предложила знаменитая Екатерина Медичи.
Она сама была умелой наездницей и предложила скользящее стремя для левой ноги. Теперь женщины могли ездить лицом вперед и управлять лошадкой – правда, только на небольшой скорости.
Еще одной причиной появления специальных женских седел стали чулки, которые принесли в Европу воинственные гунны.
Для них – бывалых наездников – специальный чулок был чуть ли не главным атрибутом воина, символом мужественности.
А в Средние века женские чулки считались чем-то немыслимым. И только в 20 веке, после двух мировых войн стараниями феминисток дамы надели ездовые чулки и стали ездить прямо – как мужчины.
Когда возникли женские седла
Точную дату установить невозможно, однако большинство исследователей сходятся во мнении, что не раньше 13-14 веков.
Некоторые исследователи полагают, что первые аналоги дамского седла появились намного раньше – до нашей эры, в Древней Греции.
Правда, они были весьма неудобны. Сидя на таком «аналоге», дамы не могли управлять лошадью; поэтому их сопровождал конюх или слуга, который вел животное под уздцы.
Ситуация изменилась в Средние века. В это время женщины повадились сопровождать своих мужчин верхом. Что же изменилось в это время? Крестовые походы и рыцарская культура дали мощный толчок развитию верховой езды – не только мужской, но и женской.
А в 19 веке Жюль Пелье усовершенствовал конструкцию седла, сделав верхнюю луку вертикальной и загнув ее вправо и наверх и добавив нижнюю луку вместо стремени.
Благодаря этому нововведению левое бедро получило устойчивость, так что теперь риск падения стал минимален. Женщин обучили специальным позам, они научились управлять лошадкой не хуже мужчин, хотя вплоть до 20 века не могли развить большую скорость.
Что же повлияло на строение женского седла
Нетрудно догадаться, что это была одежда. Вплоть до 20 века дамы носили длинные платья в пол, которые по объективным причинам затрудняли как подъем на лошадь, так и саму верховую езду.
Вообще, умение кататься верхом на коне – это энергозатратное искусство, которое требует жертв.
Ни один – даже самый умелый и ловкий наездник – не обходится без ушибов, царапин, синяков.
А в длинном платье (которое знатные и богатые дамы еще и украшали всевозможными лентами да кружевами) рассекать в поле на коне – дело нелегкое. Поэтому на свет и появилось женское седло – отличное от мужского и определившее посадку дамы.
А как дело обстояло на Руси
До петровских реформ женщины вели замкнутый образ жизни – то есть сидели дома и занимались семьей и хозяйством. Однако с 18 века положение дам изменилось.
Теперь охота и конные прогулки стали неотъемлемой частью их жизни. Для безопасности к седлам крепили дополнительную луку, которая придавала левому бедру устойчивость, а, следовательно, – делала езду безопасной.
Вместе с тем длинный подол платья мог сыграть с всадницей злую шутку. Любое неосторожное движение грозило падением. Поэтому конструкция женского седла имела огромное значение.
Правда, некоторые дамы катались в мужской форме, но это были исключения, которые подтверждали правило.
Например, императрица Екатерина II, несмотря на внушительную комплекцию, любила кататься верхом на своем любимом коне со звучной кличкой Бриллиант.
Она даже заказала собственный портрет в офицерском мундире – неслыханная новость для женщины 18 века!
Не последнюю роль играли и физические и психологические качества женщины.
Опытные мастера настоятельно советовали сажать девушку в седло не раньше 16 лет. Почему?
Оказывается, до этого возраста нежные мышцы девушки еще слабы, и даже небольшая травма может привести к серьезным физическим дефектам.
А как сами женщины относились к езде в специальном седле да еще боком? Не комлексовали ли они по этому поводу? Оказывается, - нет. Например, жена исследователя Г. Невельского Екатерина Ивановна в письме к родным пишет, что при виде мужского седла «выходит из себя» и ни в каком случае его «не употребит».
Из этих слов можно заключить, что езда в мужском седле с ногами в разные стороны считалась для женщины неприличной. Однако есть и научное объяснение нежелательности езды женщин в мужском седле.
Оказывается, дамские ляжки и ноги гораздо слабее мужских, поэтому представительницы прекрасного пола никогда не смогут держаться в мужском седле твердо, крепко и прямо. Интересно, если ли будущее у дамского седла?
В дореволюционной России существовала целая культура верховой езды.
Праздничные нарядные кавалькады были частью жизни высшего общества. Дамам полагалось выезжать в сопровождении родственников, друзей или в крайнем случае – берейтора.
Особое значение придавалось наряду для верховой езды; существовали даже специальные рекомендации, какие платья и шляпы следует одевать дамам во время таких прогулок.
Все вышесказанное не относится к крестьянским женщинам, которые спокойно ездили по-мужски. Правда, их платья гораздо проще и легче, чем у аристократок, поэтому меньше мешало рассекать на коне.
Простые русские женщины были крепче и выносливее благородных дам, так что верховая езда для них не была проблемой.