Если хотите себе построить дом за городом со стенами, в которых никогда не заведутся трещины, то выбирайте только или многоэтажку в городе, или монолитные стены. Третьего варианта я не вижу, и если он существует, то мне совершенно неизвестен.
В своих научно-строительных трудах я уже не раз писал о том, как избавиться от трещин в стенах малоэтажных загородных домов. Вернее, я писал о том, как их вообще не допустить, но почему-то мало кто понимает эти простые истины. Другими словами - многие все же понимают, но не хотят шевелиться, то есть, применять дополнительные решения для устранения этой проблемы.
И, что самое поразительное, такие понимающие люди выдвигают для своего нежелания пошевелиться очень смехотворные аргументы. Главный из них – это удорожание всей постройки, а так как денег в бюджете мало, то и пойтить на дополнительные растраты не можем.
Ну, что я еще могу сказать таким самостройщикам? Живите тогда в стенах с трещинами, заделывайте их строительной пеной и ждите светопреставления, когда эти стены начнут обрушиваться вам на голову.
Трещины в стенах – это не сопутствующее зло, с которым можно только бороться, но не предупредить его. Почему-то нормальные архитекторы планируют многоэтажные дома, в стенах которых трещины не появляются по сто лет, а то и по двести. И строители, которые возводят такие стены без трещин – тоже не какие-то там гении бестрещинного строительства, и получают зарплату не выше, чем те, которые занимаются частным строительством в сельской местности, но стены строят с трещинами.
И почему это городское, коммерческое и промышленное строительство обходится без трещин, а вот частное у нас без трещин как бы и не строительство вовсе?
Вот прочитал я третьего дня чей-то научно-строительный труд, в котором описывались главные причины появления трещин в доме или в квартире. Автор правильно подошел к пониманию процесса трещинообразования, он прекрасно понял, что трещина – это первейший признак деформации и разрушения строительных материалов, из которых построен дом. Но он совсем неправильно понял истинную природу этого процесса, написав, что если трещина появилась, значит надо отыскать причины. То есть, он предложил помахать кулаками после драки, а вот заглянуть в корень проблемы еще до начала строительства он не додумался.
Я так думаю, что не надо искать никаких причин появления трещин, потому что вы их никогда не исправите, даже если случайно и найдете. Если в доме появились трещины, то это всё – туши свет, бери шинель, иди домой. Трещинообразование никак не остановить, по какой бы причине оно не случилось. Тут поможет только или промышленная реставрация, которая для небольшого частного дома равна его сносу и строительству нового.
Ну ладно, давайте рассмотрим основные причины появления трещин, а потом я расскажу, что надо сделать, чтобы в стенах малых частных домов трещины не появлялись.
Итак – причина первая. Это неправильная усадка грунта, когда строение поставили наспех, не изучив качество грунтов и рельеф. Неровный грунт провоцирует неустойчивость и подвижки фундамента, из-за чего стены могут дать трещины.
Причина вторая - стены не защищены от влаги, которая со временем накапливается и разрушает материал.
Причина третья - материал строения не подходит для климатических условий региона, из-за регулярных промерзаний и оттаиваний материал буквально крошится и идет трещинами. Ну, этот пункт можно отнести к предыдущему, так как касается внутренних свойств неправильного выбора материала.
Причина четвертая - если рядом с домом проходит железная дорога, либо ведутся серьезные строительные работы, то из-за повышенной вибрации строение начнет постепенно разрушаться, и появление трещин в стенах – прямой этому сигнал. Ну, эту причину можно было бы не рассматривать, хотя внести в реестр нужно хотя бы потому, что в сельской местности тоже случаются всякие сотрясения грунта по самым разным причинам, хоть и не такие сильные, как от пролегающей рядом железной дороги.
Причина пятая, она же самая главная - нарушение строительных технологий, которое приводит к появлению трещин в стенах в самую первую очередь.
А теперь давайте просуммируем все эти причины, потому что разделил их на пункты не я, а как по мне, то причина только одна – не профессиональное строительство, включая и неправильный выбор места строительства, и стройматериала.
Профессиональное строительство с высоким качеством у нас только городское многоэтажное и промышленное, потому что там самостройщиков нет, там работают люди, которые отвечают за качество не только рублем, но и свободой, а то и головой в прямом смысле этого слова.
А вот в частном строительстве у нас хоть потоп – каждый строит как он хочет, и даже если он раскошелится на профессиональный проект, то на остальное у него денег уже нет, и предписанные качественные материалы тайно заменяются дешевыми. У нас ведь почему-то думают, что все стройматериалы взаимозаменяемые, и дешевый блок или кирпич имеет такие же качества, что и дорогой.
Но даже если закупаются качественные материалы, то начинается экономия на строительстве, причем экономит уже не застройщик, а нанятый им рабочий. Но мало кто понимает, что в частном строительстве экономят все строители – не только шабашники, но и профессионалы, и прежде всего они экономят свое время, потому что я не хочу обвинять кого-то в воровстве стройматериалов и подмене их за спиной клиента, хотя и такое бывает частенько.
А сэкономленное время во всех случаях приносит строительству больший вред, чем подмена материалов.
Ну ладно, при детальном рассмотрении всех причин образования трещин в стенах мы можем прекрасно понять, что бороться с этим делом в условиях отечественного частного домостроения просто невозможно. Кто-то построит вам стены хорошо, а кто-то – плохо, и всё это строительство напоминает обычную лотерею. Никто у нас не уверен, в том, что ему построят дом на правильных грунтах, правильно защитят стены от влаги, построят стены из правильного материала, да еще и не нарушат технологию строительства.
Проконтролировать это просто невозможно, вас могут обмануть на любом этапе, а то и сразу на всех. Ясно, что могут и не обмануть, но вы это узнаете только через годы, когда трещины в стенах не появятся. Но в большинстве случаев они все же появляются, и это означает, что вас обманули как минимум в одном из перечисленных мной выше пунктов. А любое строительное сооружение – оно как карточный домик, потяни за один слабый узел – и посыплются все даже правильно смонтированные.
Хочу повторить – если вы захотите построить себе многоэтажку в городе, то таких проблем не возникнет. Вас никто в этом случае не обманет, и трещины в стенах не появятся, хотя платить рабочим вы сможете поменьше, чем тем, кто возьмется строить вам дом за городом. Что-то я не слышал, чтобы в стенах новых городских многоэтажек появлялись трещины. И я не слышал, чтобы эти многоэтажки разваливались через несколько лет.
А почему?
А потому. Потом что при городском жилищном строительстве не нарушаются не только основные пункты, которые я привел выше, но и вообще никакие. Трещины в стенах – это явление, присущее только малоэтажным загородным домам, и исключений тут нет. Просто одни загородные домовладельцы замалчивают проблему, стараясь справиться с ней самостоятельно, а другие выносят ее на всеобщее обозрение и орут как ошпаренные. И это все частники, а не жители городских квартир. Разницу поняли?
Короче, предлагаю единственный годный вариант, как построить стены, в которых не будут образовываться трещины, потому что если они все же при этом варианте образуются, то это значит, что для строительства вы набрали вообще школьников-пионеров с опытом строительства песчаных замков в песочнице без всякой зарплаты. Такие вам построят не только с трещинами в стенах, но и фундамент забудут под дом заложить – такое тоже бывало, я об этих случаях писал, когда люди покупали дом, а через время обнаруживалось, что стены этого дома стоит просто на грунте.
Ладно, слушайте.
Для того чтобы в стенах вашего малоэтажного (подчеркиваю – МАЛЭТАЖНОГО!) дома не заводились щели ни по каким причинам, нужно эти стены делать монолитными. Хорошо нашпигованный железяками бетонный монолит никогда и ни при каких обстоятельствах не треснет, даже если в него попадет 5000-тонная бомба. Такие стены строили когда-то финны на Карельском перешейке и гитлеровцы в Кенигсберге, и многие из них стоят и по сей день, несмотря на то, что обстреливались и бомбились они нещадно.
Единственное, что вам нужно будет сделать – это проследить, чтобы вам привезли не китайскую арматуру, а правильную, и бетон чтобы был нужной марки. Также придется проконтролировать правильное заложение арматуры и качественную заливку стен. Это не такая уж и трудная задача, и займет она всего один день, от силы – два или три, но не больше.
И вот, получив себе дом с монолитными стенами, вы избавитесь от всех проблем с трещинообразованием в них. Я это заявляю вполне определенно, потому что я слышал вопли о проблемах с трещинами только от владельцев кирпичных и блочных домов, и даже деревянных, а также монолитных, в которые арматуру не засунешь – например, арболитовых.
Но вот от владельцев домов с бетонными хорошо армированными стенами я никаких стенаний не слышал.
А если кто слышал, то прошу огласить такой факт, с удовольствием его разберем.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Как вынуть испорченную стекловату из стены каркасного дома с обделанным кирпичом фасадом?