Найти в Дзене
Строим дом за городом

Долговечное утепление стен загородного дома с применением правил, о которых многие наши застройщики по некоторым причинам не хотят думать

Тема утепления фасадов загородных домов в нашем непростом Отечестве всегда стояла на первом месте. Но вот уже лет тридцать как она стала такой запутанной, что превратилась для множества наших малоэтажных застройщиков в настоящую головную боль. Но эта проблема распутывается очень просто – надо поменьше фантазировать, а хорошо изучить главный закон строительной теплотехники, который гласит – если хотите утеплиться так, чтобы потом каждые несколько лет не болела голова по поводу ремонта теплоизоляционного контура дома, надо применять только долговечную теплоизоляцию, а не всякие ваты и пластмассы.

До революции вовсю утепляли каменные дома всяким шлаком. На фото - ремонт засыпной стены такого дома
До революции вовсю утепляли каменные дома всяким шлаком. На фото - ремонт засыпной стены такого дома

Для начала – короткое предисловие, чтобы мои читатели поняли, к чему я клоню.

Никогда не думал, что тема строительства частных домов у нас такая противоречивая. Причем противоречий, возникающих при выборе своего загородного жилища столько, что это наводит на подозрения. Но наводит это на подозрения только посторонних наблюдателей, а вот строителей и начинающих домовладельцев, участвующих в процессе непосредственно, ни на какие подозрения это не наводит, потому что для одних главная задача – обмануть, для других – не быть обманутым.

При этом понятие «обмануть» - тоже слишком противоречивое, когда дело касается частного строительства. Обман клиента – дело сложное, кто-то просто завышает смету, а кто-то – не завышает, но делает так, чтобы и с такой сметой побольше заработать. В первом случае обман честный, а во втором – нечестный.

Утепление стен в один кирпич керамзитом
Утепление стен в один кирпич керамзитом

То есть, тот строитель, который завышает смету, он старается сделать свою работу хорошо, но при этом и заработать. Такой обман уголовным преступлением не является. А вот когда строитель пытается удешевить свои издержки, выполняя работу не качественно – это уже чистая уголовка, особенно если выполненная тяп-ляп работа послужит причиной травмирования клиента в результате низкой планки качества.

Но это только один пример того, насколько противоречива тема строительства загородных домов, чтобы мои читатели понимали всю сложность выбора типа своего будущего малоэтажного жилища. И многие почему-то выбирают по тем параметрам, по которым ни один, например, немец или американец в своем уме выбирать бы не стал. Если честно, то в Америке и Германии тип строений выбирает не застройщик (будущий домовладелец), а государство в лице строительной компании, которая за все свои действия отвечает перед ним. Ну, не перед президентом или канцлером лично, а перед толстым талмудом строительных норм и правил, которые утверждены строительными департаментами этих стран и заверены генеральным полицейским инспектором. Ну, как-то так.

Утепление стен жидким пенобетоном
Утепление стен жидким пенобетоном

То есть, если у вас нет денег на кирпичный дом, вам предпишут строить дом каркасный, и никакого выбора у вас не будет, иначе сядете в тюрьму за неуплату штрафа. А если вы собираетесь строить дом в холодном и ветреном регионе, то обязаны будете заплатить за утепление и усиление конструкции в несколько раз больше, а если не сможете заплатить, то строиться вам будет запрещено. Халупы в Америке, а особенно в Германии вам никто строить не позволит. Причем я имею в виду не только халупы каркасные, но и всякие кирпичные безобразия.

Структура пенобетона, внизу - в увеличении
Структура пенобетона, внизу - в увеличении

И уж тем более в этих странах не разрешен долгострой. Если собрался строить там дом – плати все деньги сразу, а не зарабатывай их годами, подтягивая каждый год то фундамент, то стены, то окна с дверями, то крышу, то коммуникации и прочее подобное. Так можно только у нас, а в Германии и Америке строят сразу за один сезон, и отступление от этого правила – штраф или тюрьма. Таким образом только в нашем Отечестве – самое демократическое и самое дружелюбное к загородным застройщикам законодательство, и этим пользуются наши будущие загородные домовладельцы вовсю, делая тему частного строительства такой противоречивой.

Пенобетонный утеплитель внутри стены
Пенобетонный утеплитель внутри стены

И вот подходим к главному вопросу этой темы. Например, у вас есть на строительство дома имеется на кармане всего один миллион рублей (или два – это не принципиально), но вы хотите дом из кирпича, то вы, естественно, будете экономить на качестве. Вы построите стену в один кирпич, рассчитывая на то, что где-то украдете дешевого утеплителя и обмотаете им свой дом. И будет в этом доме тепло и даже жарко при минимальном электрическом отоплении.

Ну, понятно, что стены в один кирпич при правильно сделанном фундаменте прекрасно обеспечивают прочность конструкции жилого дома. Но вот с утеплением таких стен у вас наверняка возникнут проблемы, потому что минеральная вата – это материал недолговечный, и ее придется обдирать со стен каждые несколько лет. Это правило, а не допущение, потому что минеральной ватой кирпичные стены нигде в мире не обделывают. А почему?

Залитый в стену пенолбетон
Залитый в стену пенолбетон

А потому, что она на кирпичных стенах портится очень быстро. И на только на кирпичных, но и на бетонных монолитных, а тем более газоблочных.

Если касаться отечественного кирпичного или монолитного строительства, то у нас всегда кирпичные стены вообще не утепляли, а монолитные защищали от холодов утеплителями совершенно другого рода, например, перлитом, пенобетоном, керамзитобетоном и даже опилкобетоном в виде наружной отделки. Это были долговечные утеплители, стены домов, обделанные этими материалами, прекрасно себя чувствуют и сегодня – спустя 60-100 лет после строительства, и ничего от этих стен не отпадает.

То есть, ни одному архитектору тогда не приходило в голову применять для утепления стен жилых домов минеральную вату или пенополистирол. Вот спрашивается - зачем лепить к стенам все эти материалы, если они такие недолговечные?

Утепление пенобетоном каркасного дома
Утепление пенобетоном каркасного дома

А ларчик тут открывается просто. Минеральная вата и пенополисирол имеют теплоизоляционные качества в разы выше, чем перлит, пенобетон и даже деревобетон. И поэтому наши современные загородные застройщики в первую очередь выбирают утеплитель именно по этому параметру, а также принимают во внимание простоту отделки ими фасадов. А об остальном они думать уже устают, а когда им соображения о долговечности приходят все же на ум, они просто заходят на сайты производителей минваты и пеноплекса и читают: срок службы этих материалов - 50 лет, а то и все 100.

Схема утепления каркасника пенолбетоном
Схема утепления каркасника пенолбетоном

Вот и всё, и думать не надо – за них уже кто-то прекрасно подумал. Даже 50 лет – срок немалый, а там хоть ишак сдохнет, хоть падишах в ящик откинется.

И это правда – 50 лет не проживет ни один наш загородный домовладелец, построивший себе дом в зрелом возрасте, так зачем морочить голову?

Но слепая вера в заверения заинтересованного в ваших денежках производителя теплоизоляционных материалов практически всегда терпит крах уже через несколько лет. Раньше у нас производитель стройматериалов, как в Германии или Америке, был один – государство, и качества материалов было утверждено нормами и правилами, нарушение которых наказывалось расстрелом прямо на производстве. Это демисезонное пальто для советских мещан можно было пошить так, что ходить в нем долго было неудобно и некрасиво, а вот строительный материал – это сфера государственной безопасности. Поэтому если в спецификации было написано, что теплоизоляционный материал может не испортиться 100 лет, то эти данные автоматически переходили в общие строительные нормы.

Опалубка для утепления каркасного дома пенобетоном
Опалубка для утепления каркасного дома пенобетоном

Ну, были расчеты для всяких климатических зон и прочих условий, но в основном разница была незначительная, а для перестраховки старались использовать материалы без этих поправок. Именно поэтому сегодня, 50-70 лет спустя, стоят у нас хрущевки, рассчитанные на 25 лет эксплуатации, и не квакают. И еще столько же простоят, а все потому, что при строительстве принимались самые высокие нормы, и за это повышение платило государство, а не домовладельцы.

Утепление стены пенобетоном
Утепление стены пенобетоном

Этим вовсю пользовались архитекторы, строившие одинаково долговечные жилые дома и в Сочи, и в Салехарде, просто они не заморачивались расчетами утеплителя для разных климатических зон – лепили одинаковый, то есть максимальный во всех случаях. Именно поэтому в южных регионах страны зимой в квартирах было так жарко, что многие жители такого жилья зимовали с открытыми балконными дверями. Я сам так зимовал – прекрасно знаю.

И вот, переходим к третьей части моего научно-строительного марлезонского балета. Как вы поняли из всего написанного выше, в нашем Отечестве частные загородные застройщики никогда не строят по правилам, а действуют только по уму. Но ум-то ведь у всех разный, и даже архитекторы у нас не все обеспечены им под копирку.

Утепление пенобетоном пола
Утепление пенобетоном пола

А если еще учесть, что львиная доля наших самостройщиков строят без всяких официальных проектов, то и получается у них часто такое, что тазик на голову не налазит. Я на разных профильных форумах слышал много воплей о том, что типа строил по уму, а получилось все наоборот – и в доме холодно, и стены мокрые, и сквозняки гуляют по всем комнатам, а то еще и стены трещат.

Почему так происходит?

Так происходит по одной простой причине, и причина эта не в том, что строят не по нормам, а в том, что строят по уму. А разные умы предполагают и разные фантазии, которые базируются исключительно на советах производителей, то есть на таких же фантазиях.

Утепление пенобетоном плоской крыши
Утепление пенобетоном плоской крыши

А строить теплые стены надо не по уму и не по фантазиям, а по законам школьной физики.

И вот, самый главный закон школьной физики гласит – если хочешь построить дешевые, но теплые и долговечные стены, то должен пользоваться такими же дешевыми, но долговечными материалами. Этим правилом вовсю пользовались советские строители, для которых были разработаны не просто долговечные, а совершенно вечные теплоизоляционные материалы. Одним из таких материалов был пенобетон, который можно изготавливать не только в виде блоков, но и в виде смеси прямо на строительной площадке.

Утепление пенобетоном чердака
Утепление пенобетоном чердака

Я уже писал, что жидким пенобетоном можно утеплять даже каркасные дома, не говоря уже про стены в один кирпич или даже монолитные – из железобетона. И если уж говорить про каркасный дом, то залитый в его стены пенобетон натурально превращает их в стены каменные. А это уже совершенно другой уровень строительства – каркасный дом с пенобетоном в стенах получается не только теплым, но и прочным.

Вот вам и решение долговечности обычного каркасника, в стенах которого не поселится сырость, насекомые и мыши. Конечно, крысы могут грызть даже бетон, но только если вы положите в него пищу. А если не положите – то они даже более легкий пенобетон грызть не станут.

Утепление пенобетоном перекрытий
Утепление пенобетоном перекрытий

Но пенобетон – это только одно из многочисленных решений этой проблемы. Есть и много других дешевых и долговечных материалов, которыми можно утеплять стены зданий, не обращая внимания на пенополистирол или минеральную вату. О многих я уже написал, о других еще напишу. Поэтому надо акцентировать свои усилия не на конкретных материалах, а на общей проблеме.

Для того чтобы не превращать тему теплоизоляции жилых зданий в противоречивую проблему, которую многим бюджетным застройщикам приходится решать с многочисленными и очень тяжелыми по последствиям издержками, не надо ничего усложнять. Если вы задумали строить стену в один кирпич – как раз такую, на которую хватит денег, - то ее можно прекрасно утеплить так, чтобы и кирпичный фасад визуально не портить, и придать этому фасаду такую долговечность, чтобы его не надо было ремонтировать хоть сто лет. На прилагаемых фотографиях прекрасно показан этот вариант, причем в качестве утеплителя можно использовать не только жидкий пенобетон, но и керамзит, и перлит, и даже шлак с обычной золой.

Стена в один кирпич и пенобетон
Стена в один кирпич и пенобетон

Даже если вы хотите удешевить стены и сделать их из монолитного бетона, то всегда есть прекрасный вариант утеплить их не всякими ватами или пластмассами, а тем же жидким пенобетоном. И тогда вся проблема утепления станет прекрасно понятной, и если и возникнут какие-то вопросы, то они будут касаться исключительно технических и технологических деталей.

Кто-то меня спросит – а почему в Германии или Америке не утепляют свои дома такими альтернативными теплоизоляционными материалами, как жидкий пенобетон, керамзит или зола?

Утепление кирпичных стен керамзитом
Утепление кирпичных стен керамзитом

Ну, тут все очень просто – в тех странах бал правят бюрократы, которые, несмотря на возможности всяких инновационных преобразований, строительные нормы и правила менять совершенно не стремятся, потому что что-то менять любому бюрократу равно смерти. А в нашем Отечестве бюрократия в частное строительство пока еще не проникла, потому у нас каждый строит как он хочет – ну, я писал об этом выше. И самое главное тут – возможность применения любых решений без оглядки на всякие нормы и правила.

А так как есть такая возможность, то возникает и необходимость разработать новые нормы и правила, но уже для внутреннего потребления. И из этих новых норм и правил нужно убрать всю неразбериху и противоречия, которые вносят в наше частное домостроение существующие нормы и правила, разработанные в свое время для совсем других целей, но никак не для современного загородного домостроения.

Пенобетон в стене
Пенобетон в стене

И в числе всех тем, нуждающихся в кардинальном пересмотре, первым планом должна стоять тема утепления фасадов малоэтажных домов материалами, более всего подходящими для высококачественного бюджетного строительства. А кто не верит в то, что бюджетное строительство тоже может быть таким же качественным, как строительство промышленное и коммерческое, того к этому строительству вообще нельзя подпускать.

На этом пока всё, хотя тема далеко не исчерпана, и я намереваюсь ее продолжить в скором будущем.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Как вынуть испорченную стекловату из стены каркасного дома с обделанным кирпичом фасадом?

Почему считается, что кирпичные стены промокают, но на самом деле внутри них не скапливается вода? Как я открыл тайну одной загадки

Самые прочные и долговечные стены загородного дома – из стеклянных бутылок. Пример из истории частного американского домостроения

Как построить хорошую теплую мансардную крышу, которую не надо ремонтировать сто лет, и которая не будет стоить, как новый «мерседес»