На дня американский военный портал The War Zone представил занимательный репортаж о количестве иностранных элементов микроэлектроники в изученном западными разведками российском ударном дроне "Охотник". Импортной электроники там оказалось не так много, как это можно представить, но американцы клятвенно пообещали прервать и этот скудный поток.
"Среди найденных на С-70 иностранных деталей обнаружены драйвер двигателя со встроенным датчиком тока от Maxim Integrated Products, транзистор от Infineon Technologies, микропроцессор от Xilinx Inc, силовой модуль от Texas Instruments, изолятор от Analog Devices и микропроцессор от STMicroelectronics. Были найдены несколько других комплектующих от этих и других компаний", - пишет популярное американское издание.
Такой скрупулезный список нужен западным экспертам не для того, чтобы лучше понять русские секреты, а чтобы отследить возможные пути контрабанды западной электроники в Россию. Почти тут же после опубликования материалов по "Охотнику", в США была прихлопнута крупная контора, якобы поставлявшая американскую и тайваньскую микроэлектронику через Мексику и Казахстан. Это дало основания заявить представителям Агентства Национальной Безопасности заявить, что им удалось не только покарать святотатцев, решивших заработать немного денег на обходе санкций, но и "фатально повлиять на темпы выпуска Су-57 и дронов "Охотник".
Пообещав налогоплательщикам остановить российское авиационное производство, американские контрразведчики ступили на достаточно тонкий лёд. Не далее как месяц назад о подобной победе трубили представители Ми-6, утверждая, что накрыли канал сбыта микрочипов в Индии и Бангладеш, через который идет львиная доля необходимых элементов и цифровых блоков для производства российских "стелсов". В качестве примера результатов своей бурной деятельности они представляли тот факт, что с начала года вплоть до сентября 2024-го в войска Су-57 не поступали. Но прямо в наивысший момент британского самолюбования, в ВКС были переданы пять последних Су-57 с двигателями первого этапа и объявлено, что все последующие машины будут выпускаться с "изделием 30", недавно получивший наконец серийную маркировку АЛ-51Ф1. И вот буквально сегодня утром объявлено о передаче очередной партии "сушек" пятого поколения в действующую армию. Судя по многим признакам, это первая серийная партия с двигателем "второго этапа".
Безусловно, американцы будут продолжать пытаться и дальше влиять на контрабандные потоки, но у них едва ли получиться перекрыть их полностью. Американские эксперты жалуются, что попытка регулировать такую зловредную деятельность напоминает борьбу с гидрой. На месте посредников, которых случайно удалось остановить, появляются десятки других. Как пишет "Форбс", только в Казахстане работают не менее 80 предприятий, занятых исключительно такими поставками. Конечно, сам факт того, что нам приходится использовать западную электронику - достаточно малоутешительный. Но что есть, то есть. Очередная партия "сушек" влилась в ряды ВКС и обещание к концу года довести их численность до 48 единиц уже не кажется неосуществимым. Приглашаем всех друзей Зелёного края посетить наш новый Телеграм-канал (переходите по синей ссылке). Там, помимо материалов, которые мы не можем размещать на ДЗЕНЕ есть актуальные военные видео, нескучная аналитика и аудиоверсии наших статей. Это интересно! Заходите.