Ефимыч смотрел на разрумянившуюся сердитую Варвару и улыбался. Глаза у нее на самом деле зеленые, только с крапинками, но волосы не рыжие, а золотистые, платок на затылок сбился, видать их стало. Захотелось Николаю потрогать волосы девушки, такие ли они мягкие, какими кажутся?
- Да, Галина, так получилось, мне доверили помогать в организации колхоза, председателем поставили.
- Поставить-то поставили, сняли-то за что Никола, за что в отстающий колхоз сослали?
Николай скинул полушубок, снял валенки, поставил их на печь, глянул недобро на жену. Успела пожаловаться, ну, смотри, сама начала.
- Да все из-за сестрицы твоей если хорошо подумать, на законного мужа донесла, представляешь? Мне еще повезло, с председателем Райисполкома отношения хорошие, а то бы выслали к чер ту на кулички. Уговорил он Лидию не писать на меня заявление.
Как с такой женой жить? Галь? Ты бы стала так своего мужа подводить? Кстати, Галин, ты замужем? Дети есть?
- А то! Я как отсюда сбежала через год замуж вышла за военного. Жили сначала под Казанью, потом моего Азимова перевели в Ленинград. Когда началась во йна, мы со свекровью и детишками эвакуировались в Узбекистан.
Только осенью вернулись. Наша дача под Ленинградом почти не пострадала, а квартиру разбомбили, одни руины остались. Пока на даче живем, работы там, непочатый край, все в запустении. Одни мы со свекровью, помочь совсем некому. Мой Клим Маркович еще не демобилизовался, не известно, когда это случится.
Лидия так и замерла с ложкой в руке
- Галька, не пойму, у тебя муж нерусский? Вроде фамилия не нашенская, имя, отчество непонятное, кто он?
- Какая тебе разница, Лид? Он мужчина, настоящий военный, офицер.
- Военный, понимаю, офицер? Где он служит-то твой военный?
- Лидия, в отличие от тебя, я не буду мужа подводить под монастырь. Служит там, где нужно, при этом неважно, какой он национальности. Надеюсь, ты поняла меня и больше не станешь расспрашивать.
- Примерно. Судя по твоей шубке и шапке, вы с мужем, Лидочка, не бедствуете.
- Я вижу, вы тоже ничего себе живете. Для послевоенного времени сказала бы, совсем даже неплохо. У нас пока еще в магазинах нет изобилия продуктов. Однако, я вам гостинцы привезла.
Да, Лид, не знала, какая ты стала, поэтому ткани привезла, панбархат называется, узор одинаковый, расцветка разная, отрез зеленый и отрез алый. Николе рубашку, что еще мужчине купишь? Вот тут платки, кепка. Возьми. Маме с папой везла. Износите, не везти же мне их обратно.
- Давно уж схоронили, не знали, куда тебе сообщать.
- И не надо было. Моя свекровь считает, что я сирота, знает только, что где-то у меня живет сестра. Не рассказывала я им ничего про себя. Скажешь слово, за ним второе потянется. Так и дойдет до того, что узнается, мой первый муж жив, и что он в ссылке. Мне это зачем?
- Как же ты сумела выправить документы, Галя, да так, что не узнали про твоего первого муженька?
- Ты опять? Так и знала, что не надо сюда возвращаться. Свекровь послушала, она переживает, что у меня нет родственников.
- Хорошая, выходит, у тебя свекровь?
- Да, я и забываю, что она мне не мама. Мы с ней столько пережили, не хочу рассказывать, вспоминать даже не хочу. Еще все отойти не можем. Сядем с ней вечером вдвоем на веранде, винцо попиваем, закурим иногда, говорим, о чем угодно, только не о том, что с нами было.
- Галька! Ты куришь? С ума сошла!
- Да, нет! Так балуюсь, а свекровь, да, она много дымит. Она у меня вообще интересная женщина, любит меня, потому что сама воспитала. Читать хорошие книги научила, одеваться, красоту наводить, чтобы ее сыну не стыдно было жену в люди вывести.
- Не против была, что на деревенской женится сынок.
- Не знаю, Лид, мне она ничего не говорила. Первое время сердилась, что не могу запомнить, в какой руке нож держать в какой вилку и всякие такие премудрости. Потом поняла, что я очень стараюсь, стала говорить, неважно, научишься со временем всему, не это главное в семейной жизни. Научилась, никуда не делась.
- Эх, хотела бы я хотя бы денечек так-то пожить! Надо было тоже уехать куда-нибудь, может тоже жила бы на даче, дети бы были.
Николай сел за стол, повертел в руках початую бутылку вина, налил половину стакана, выпил
- Лид! Еще не поздно! Ты женщина видная, гладкая, в городе таких мало. Найдешь себе представительного мужчину, ребенка или двух возьмете из детдома, и заживете счастливой семьей. А может и сама родишь, такое тоже может быть.
Лидия состроила плаксивую гримасу, шмыгнула носом
- Смотри, Галя, что творится! Молодость ему отдала, пашу, как не знай кто, дом, скотина, огород, а он, кобе лина, таскается вовсю. Наших деревенских ему мало, в районе нашел. За что и поплатился, гад такой. Все от него терплю, сил уж нет.
Николай даже бровью не повел
- Лид, а ты не терпи, не терпи, пожалуйста! Я же давно говорю, давай, разведемся! Видишь, я-то не могу подать на развод, не положено мне, а если ты меня бросишь, Лидка, я стану самым счастливым человеком.
- Шиш тебе, а не развод! Сама буду мучиться и тебе жить спокойно не дам, сво лочь такая! Чтобы ты пропал в своей деревне, чтобы замерз по дороге, чтобы в бане угорел!
- Спасибо на хороших пожеланиях, Лидия! И тебе долгих лет жизни. Прости, Галина! У нас с женой в последнее время все разговоры так заканчиваются. Не обращай внимания! Давай-ко, мы с тобой выпьем, родственница моя, дорогая. Да и закусить не мешает, с утра не ел ничего.
Лидия поставила перед мужем тарелку с пельменями, пожелав про себя, чтобы ты подавился! Николай усмехнулся, словно услыхав ее слова.
- Не думай даже, все у меня будет хорошо!
Еще посидели, поговорили. Весь вечер Галине хотелось спросить, не знает ли Николай что-нибудь о Сергуне. Спросила.
- Коля, просто из интереса спрашиваю, о Ершовых ничего не известно?
- Разве сестрица тебе не рассказывала? Михаил, самый младший из Ершовых приезжал, напугав Лиду до ужаса. Сказал, что скоро ссыльных отпустят и дома им обратно вернут. Сергуня с Вовкой женатые, Володя взял жену со стороны, а Сергей женился на поповой дочери, Вере.
- Я так и знала! Знала, что Сережка от нее не отступится. Гад такой, он всегда на нее заглядывался.
- Галь, чего ты болтаешь? Когда их сослали, Вера еще ребенком была.
- Я же не говорю, что Верка на него заглядывалась, на что там было смотреть? Я про Сергуню. Да, ладно, Бог с ним, пусть живет, я так спросила, мне до него дела нет. Ты лучше скажи, Никола, как ты устроился на новом месте.
- Галина, не спрашивай, у бывшего председателя остановился на постое. Они с женой люди хорошие, но тесновато у них. Жилье мне выделили, но я его еще не успел посмотреть. Считай лет пятнадцать пустует, там и печь, наверно, развалилась. Хотя, раньше кирпич был не то, что теперь. Смотреть надо.
- Чего же так, Коля? Первым делом надо было о жилье позаботиться. Не соглашался бы на эту работу, пока не обеспечат квартирой.
- Галь, такие обстоятельства сложились, могли вообще никуда не направлять, какая квартира? Алексей Фомич обещал обратно вернуть, если смогу колхоз поднять.
Однако, все равно дом строить надо, этот дом мне как был чужим, ершовским, так и остался. Да, и старый он, только если перекатывать. Нижние венцы сгнили, не смотрел я за ним. Подумаю еще.
Лидия промолчала, хотелось поговорить про то, какой он хре…. хозяин, но очень уж сурово Николай посмотрел на нее. Осеклась. Николай поел немного, отложил вилку в сторону
- Вы тут сидите, мне лошадь надо напоить, да овса маленько дать. Пойду.
Дождавшись, когда Николай выйдет, Галина пересела к сестре поближе
- Лидка, разводись, жизни у вас не будет. Разводись, пока не старая, успеешь устроить свою жизнь. Он все равно жить с тобой не станет, вот увидишь.
- Он и так не живет, Галь! Я ему нужна, чтобы обстирать, да накормить. Есть у него кто-то я чувствую. Отворотило его совсем.
- Вот и разводись, так и скажи, оставишь мне дом и все добро, дам развод. Никола все оставит, вижу, ничего здесь ему не нужно, ничего не мило.
- Легко тебе сказать, Галька! В деревне без мужика никак нельзя. Если бы ты забрала меня к себе, я бы тебе по хозяйству помогала, может бы какого мужичка там себе нашла.
- Нет, Лид, на меня не надейся, ты чересчур болтливая, а у меня, сама видишь, секретов немало. Зачем мне портить жизнь ради тебя? Ты уж сама как-нибудь устраивайся. Неужели во всей округе не найдется подходящего мужика, который готов на такое богатое хозяйство прийти?
Говорю, разводись! Никола тебе по хозяйству и так не помогает, сейчас, тем более. Будет приезжать, грязное белье привозить, а ты на него стирать. Неизвестно, с кем он на этом белье будет спать.
- Галь, ровно ты в деревне не жила ни разу. Хозяйство хозяйством, чем я скотину кормить стану? Я не работаю, откуда взять корма? Ай, что с тобой говорить, сытый голодного не разумеет.
Николай поднялся до свету. Лидия тоже встала
- Коля, ты посмотри квартиру, может ничего, можно там прожить. Негоже нам с тобой в таком возрасте жить по отдельности. Мне этот дом тоже опостылел, переедем, жить заново начнем.
- Лида, я же сво ло чь последняя, ты мне сме рти пожелала, помнишь? Как я с тобой после этого смогу жить? Прямо сейчас не получится развестись, но я добьюсь этого. Еще раз говорю тебе, не люба ты мне, совсем! Живи со всем своим добром, я обустроюсь в своем колхозе, приезжать к тебе не стану, и никто меня не заставит.
Накормив лошадь и позавтракав, Николай засобирался уезжать.
- Ты, это, положи в мешок пару гусей и кусок свинины.
- Куда тебе столько? Неужто и правда не собираешься приезжать? Коль! Опомнись, ну сказала, не подумав, выпившая была, сам видел. Мало ли что ты мне говорил.
- Положи, сказал. Денег половину возьму, надо мне. На Новый год приеду, Алексей Фомич с супругой первого числа будут. Гуся запечешь не в самый Новый год, а первого, поняла?
- Поняла! Приготовь, гостей прими, гуся запеки, а жить со мной ты не станешь. Так, выходит?
- Так не живи, тогда и гостей моих принимать не нужно будет. Без тебя найдется, кому их принять.
Уехал Николай, не попрощавшись ни с женой, ни с Галиной. Некогда с ними чаи распивать, дел невпроворот. Сдав гусей и мясо на хранение знакомой в Доме колхозника, оббегал все кабинеты, помощь не дали, но обещали после Нового года.
Зато, смог Николай купить прямо на базе коробку карамели, пряников коробку, немного консервов. Правда, пришлось гуся отдать, это кроме того, что деньги заплатил. Эх, хорошо живется заведующему торговой базой. Прямо позавидуешь!
Не забыл Николай и про обещание, премию дать дояркам. Купил духи, то ли «Сирень», то ли «Акация», какие были в магазине. Вложил в коробку десять рублей.
Вернувшись со всем этим добром, выгрузил в своем кабинете, вызвал Глафиру.
- Глаша, позовешь Марфу, посчитаете всех ребятишек, и поделите на всех конфеты и пряники. Смотри, чтобы всем досталось, пусть по три конфеты, но всем!
- Николай Ефимыч! Не предусмотрено деньги на детей колхозников тратить, это уж школа или Сельсовет.
- Глафира, я у тебя денег не спрашивал. Я сказал, чтобы раздали и поздравили ребятишек с Новым годом. Елка-то, надеюсь, у них будет?
- Будет завтра, елку в школе уже поставили. И для школьников, и для малышей у нас одна елочка проводится.
- Зови Марфу, займитесь подарками, завтра с утра отнесете в школу. Не знаешь, Иван где?
- С Варварой воюет. Той надо навоз от фермы убирать, с сеном проехать не как, все завалено. Иван рабочих не дает, за ферму зоотехник должен отвечать.
- Ладно, разберемся! Я на ферму!
Ивана около фермы не оказалось, зато Варвара была на месте. Она топила печь и отдраивала мочалом с песком замызганные бидоны
- Все зас…., везде грязище, на лавки не сядешь, никому ниче не надо!
Николай постоял, послушал ее ворчание
- Ругаешься, Варя? Говоришь, никому, ниче? Теперь ты хозяйка, тебе надо!
- Да, мне надо, Николай Ефимович! Тебе же надо, почему мне-то нет? Я здешняя, колхоз больше мой, чем твой. Когда доярку пошлешь, а то я с фермы не уйти не могу, праздник все-таки, прибраться надо.
Ефимыч смотрел на разрумянившуюся сердитую Варвару и улыбался. Глаза у нее на самом деле зеленые, только с крапинками, но волосы не рыжие, а золотистые, платок на затылок сбился, видать их стало. Захотелось Николаю потрогать волосы девушки, такие ли они мягкие, какими кажутся?
- Варя, я гадал, какого цвета у тебя волосы, почему-то был уверен, что рыжие.
- Чего? Ты совсем что ли сбрендил, председатель? Сам ты рыжий! Какое твое дело до моих волос? Я тебе говорю, доярку надо, ты обещал.
- Будет тебе доярка, возьмешь Ираиду, дочь Василисы
- Нет, председатель, не возьму! Молодая больно, надсадится фляги таскать. Да, и коровы у них отроду не бывало, она не знает, с какого боку к коровушке подойти.
- Ты кого хочешь, Варвара? Вижу, уже подобрала женщину.
- Да, Таисию Костину возьму. Она, женщина с характером, зато здоровая и чистоплотная.
- Раз подобрала, чего с меня доярку спрашиваешь?
- Да, так, как бы уважение оказать, председатель все-таки, вроде решать тебе.
- Если я не соглашусь, что тогда?
- Тогда надои с меня не спрашивай. Когда еще девчонка привыкнет доить? Отелы в феврале начнутся, ветеринара у нас нет, самим справляться придется, Ираида сможет?
- Да, Варя, ты права, пусть по-твоему будет. Да, я не забыл про свое обещание, приду на вечернюю дойку, премию буду вручать.
- Не шутишь? А мы не знали, верить тебе, или нет. Ну, приходи, я девкам скажу.
Да, пожалуюсь на Ивана. Рабочих не дает, надо хоть немного навоз от фермы отгрести. Неужели доярки должны это делать?
- Ты скажи дояркам, кому надо, пусть увезут навоз на свой огород, только не все, только чтобы проход был. Навоз на колхозные поля нужен.
Николай Ефимович пришел на вечернюю дойку, вручил премию Варваре, у нее коровы чище, и убрано вокруг ее коров лучше. Никто не спорил, конечно, она на ферме пропадает, одинокая, ни мужа, ни ребенка.
К утру навоз у коровников растащили весь, кому он не нужен? Корова не в каждом хозяйстве имеется. Ребята получили свои сладости. Иван раздал тем, кто ремонтировал ферму, консервы. Васильич с супругой получили в подарок на Новый год гуся и кусок мяса.
Николай Ефимыч, довольный, что угодил всем, уехал к себе домой отмечать Новый год, оставив вместо себя Ивана-бригадира.
Продолжение Глава 31