Интервью с ветераном педагогического труда Беляевой Людмилой Геннадьевной
Что значит быть учителем? Как быть хорошим учителем? Как завоевать доверие и любовь учеников? Не каждый задаётся этими вопросами. Но для педагогов они имеют особое значение. Учитель — это не только профессия, но и призвание. Ведь учителю нужно передать знания и научить жизни, способствовать развитию умений и навыков детей, которые помогут им в будущем. Не все люди могут стать учителями. Для этого нужно иметь определённые качества, такие как терпение, эмпатия и любовь к детям. Мы уверены, что у каждого педагога в нашей школе есть эти неотъемлемые черты характера.
Специально для юбилейного выпуска мы решили провести интервью с одним из таких учителей - с Беляевой Людмилой Геннадьевной. Людмила Геннадьевна - учитель начальных классов, посвятившая своему призванию 40 лет.
- Здравствуйте, Людмила Геннадьевна. Я - Потёмкина Елизавета, ученица 7-го А-класса. В честь 50-летия нашей школы мы решили провести с вами интервью, как с опытным педагогом, вложивший в эту профессию огромную часть своей души.
- Здравствуйте.
- Людмила Геннадьевна, стаж вашей педагогической деятельности составляет 40 лет. За эти годы вы воспитали не одно поколение тальменцев. Но с чего начинался ваш педагогический путь?
- Я пришла на работу в Тальменскую школу-интернат и начинала работать воспитателем, мне тогда было восемнадцать лет. Я проработала в этой школе восемь лет, а потом перешла в эту школу.
- Как Вы считаете, в чём заключается особенность работы учителя именно в начальной школе?
- Я думаю, что очень хорошо надо знать душу ребёнка, Его возрастные особенности, и самое главное, это любить детей. Это призвание. Я считаю, у меня оно появилось от Бога, что ли. Вот это призвание, я даже не знаю как. Передо мной стоял выбор. Или идти в медучилище, или в педучилище. Я выбрала педучилище. И считаю, что я сделала правильно свой выбор. И для меня это как-бы профессия, она вот основная. Я ее люблю до сих пор, хотя уже в школе не работаю. Но знать детей, вот смотришь на них, заглянешь в глаза и чувствуешь их душу и всё даже, о чём они думают. Вот это самое главное. А если не видишь ребёнка, а видеть нужно каждого, то и не поймёшь.
- Какие изменения и тренды в образовании Вы наблюдали за время работы в школе?
- Это было очень много всего. Здесь и групповые работы, и разные инновации, и я во всех принимала участие. Старалась соответствовать времени, училась всё время, как говорят, век живи, век учись, вот у меня так же получилось.
Ну и в своё время у меня была президентская премия за педагогическую деятельность, и очень много всяких наград.
- Говорят, что профессия учителя — это на всю жизнь. Вот сейчас Вы находитесь на заслуженном отдыхе. Но скучаете ли Вы по работе учителя? О каких моментах Вы вспоминаете?
- Вот так как-бы пойти в школу и снова работать, я как бы вроде и не хочу. А скучать — да, я скучаю по этой деятельности. Но мне бы вернуть молодость мою, я бы, наверное, снова начала работать именно учителем.
А вспоминаю я очень интересные ответы детей. Они бывают до того интересны, и наблюдать за ними интересно. Ну, даже за душу берет. Я помню каждого ученика, что они говорили, где они сидели, как они отвечали. Вот помню всех. Сколько выпусков у меня было, вот столько я и помню.
- Какие советы вы можете дать новичкам в профессии учителя?
- Советов много. По моим наблюдениям, во-первых, нужно иметь сердце, душу, терпение, любить все-таки детей. Самое главное за порогом оставлять негатив, весь какой есть на душе. И идти к ребенку с душой, с улыбкой.
Я помню, одна моя ученица, прошло уже 20 лет, она увидев меня сказала, я вас помню, вы как пришли, улыбались, так и до сих пор улыбаетесь. Так что идите к детям с улыбкой и с хорошим сердцем.
- Какие советы вы можете дать современным ученикам?
- Современным ученикам советы давать тяжело. Ну хотя бы им тоже нужно терпение. И им нужно знать, что-то, что они получают в школе, это для них очень важно. И второе, они должны знать, что учитель для них — это Бог. Уважать учителя нужно, это в первую очередь. Всё, что у тебя копится в душе, ну подойди на перемене, спроси, скажи, выясни, а на уроках терпение. Им тоже нужно терпение. Потому что учеба для них — это тоже тяжелый труд. Огромный тяжелый труд.
- Предлагаем отправиться в Ваше детство. Расскажите немного о Ваших школьных годах. Что Вам вспоминается в первую очередь? Кто из учителей?
- Школьные годы у меня были интересные. Училась я хорошо, на отлично. Все схватывала на уроках. Поэтому дома я ничего не учила. Но давала списывать, как и сейчас, мальчишкам особенно. Потому что мои друзья были в основном мальчишки. Нас было две девчонки и десять мальчишек. Мы также бегали, как и дети сегодняшние, по заборам, по улицам, по огородам, на речке купались. Но в школе мы вели себя хорошо. Для нас учитель — это табу. Мы уважали, учителей. Не было такого, чтобы мы на уроках выкрикивали, вставали, дерзили.
Для меня это был учитель начальных классов - Валентина Александровна. Я на неё любовалась всегда. А в старших классах учитель русского языка и литературы. Я заслушивалась её рассказов. Вообще, как она вела уроки. Для меня это было удивительно. Я всегда думала, как она всё это помнит, как она это всё рассказывает. Может быть, это ещё и повлияло на мой выбор, что я тоже стала учителем.
И вообще, школьные годы для меня были очень интересными. У меня много воспоминаний, много фотографий, много друзей. Ну и я считаю, что это - самые лучшие годы.
- Людмила Геннадьевна, спасибо Вам за интервью. Нам было интересно узнать о вашей педагогической деятельности. Хотим пожелать вам здоровья, благополучия вашей семье, и пусть эти и другие тёплые воспоминания согревают вашу душу в любую погоду.
- Спасибо вам большое.
Людмила Геннадьевна — пример педагога отдающего сердце детям. Проведя интервью, мы подтвердили, что настоящий учитель — это не только проводник знаний, но и гарант будущего общества. Ведь именно педагоги формируют следующее поколение, обучая его умениям, навыкам и ценностям, необходимым для успешной жизни в мире. Именно благодаря их труду и преданности мы можем смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом.
Мы желаем всем учителям вдохновения и сил на повседневный труд, веры в то, что они действительно делают великое дело.
Видео-интервью можно посмотреть через приложение, считывающее QR-код.
Потёмкина Елизавета, 7А класс
Фотографии из архива школьной газеты