Александр Александрович Дейнека (годы жизни 1899-1969) родился в Курске в простой семье железнодорожника. Мальчик, способный и живой, увлекается рисованием и техникой. Поступает учиться в местное железнодорожное училище и художественную школу, затем в 1915 году едет учиться в Харьковское Художественное Училище. Как бы в дальнейшем сложилась судьба Дейнеки неизвестно, но в России свершились события 1917 года и Александр, со всем пылом и горячностью молодости принимает революцию, становится активным участником построения новой жизни в Курске. Он работает в уголовном розыске фотографом, ведёт художественные курсы, занимается оформлением агитационных поездов, рисует плакаты и иллюстрирует стихи Владимира Маяковского. Два года – в 1919 и 1920 – он служит в Красной Армии и даже участвует в защите города от белогвардейцев.
С начала 1920-ых Дейнека продолжает учёбу уже в Москве на полиграфическом отделении Высших Художественно-Технических Мастерских (ВХУТЕМАС). Александр в тот период предпочитает графические рисунки, которые, по его мнению, более полезны при агитации. Период с 1923 года, когда он начал работать в таких журналах как «Безбожник у Станка», «Прожектор» и многих других, можно назвать временем становления Дейнеки как художника с узнаваемым в журнальной графике стилем. В 1924, участвуя в Первой дискуссионной выставке, он представляет свою первую картину под названием «Футбол», отличающуюся лаконичностью и оригинальными ракурсами персонажей. 1925-1928 годы – Дейнека участник общества станковистов. В этом периоде появляется ряд работ, посвящённых рабочему человеку: строителям, шахтёрам, передовикам пролетарского труда, красноармейцам («На Стройке Новых Цехов», «Рабочий и Крестьянин», «Текстильщицы», «Оборона Петрограда» и другие).
1930-ые знаменуют собой новый этап в творчестве Дейнеки. Его герои становятся менее суровыми, но более жизнерадостными, спортивными, лиричными. Он больше внимания уделяет живописи, отходя от агитации и плакатов. Его картина «Мать», написанная в 1932 году, проста в исполнении, но очень сильна по энергетике, исходящей от неё – мать как нежность и защита. В эти же годы появляются пейзажи с лошадьми, с купающимися девушками, с излучающими здоровье спортсменами. 1934 год – поездка в Крым, которая вдохновила художника на такую необычную работу как «Парашютист над Морем» и другие, посвящённые авиационной тематике. В 1935 его направляют в творческую командировку в Европу и Америку. Впечатления, полученные за границей, воплотились в произведениях «Улица в Риме», «Парижанка», «Танцоры в Гарлеме», множестве эскизов и зарисовок. К концу 1930-ых годов Александр Александрович создаёт знаменитую картину «Левый Марш», а также пробует себя в создании декоративных мозаичных панно и настенной росписи.
Великая Отечественная война 1941 прерывает эти масштабные планы – все силы для победы. Дейнеку оставляют в Москве, он работает в «Окнах ТАСС», делает политические плакаты, рисует выдающиеся по своему патриотическому настрою произведения «Окраина Москвы. Ноябрь 1941» и яркое, трагическое, мужественное полотно под названием «Оборона Севастополя». В послевоенные годы Дейнека продолжает создавать мозаичные панно, украшающие Московский Государственный Университет, Дворец Съездов в Кремле, в метро, создаёт такие шедевры как «Эстафета по Кольцу "Б"», «В Севастополе», «Девушка, Завязывающая Ленту на Голове».
Заслуги художника высоко оценены государством, с 1963 года Дейнека удостоен многих почётных наград. Он получает звание народного художника СССР, является лауреатом Ленинской премии и Героем социалистического труда, имеет два ордена: Ленина и Орден Трудового Красного Знамени. До 1968 Дейнека ведёт активную общественную деятельность, преподаёт в московских институтах, является академиком-секретарём в Академии Художеств СССР. Скончался Александр Александрович 12 июня 1969 года, три недели спустя после своего 70 дня рождения.
Творческий путь Дейнеки необходимо рассматривать не поверхностно, а вникая в каждый плакат, в каждую агитку, в каждый пейзаж и портрет, иначе может показаться, что это стандартный «социалистический реализм». А ведь особый стиль творца впечатляет своей неповторимостью, узнаваемостью, лаконичностью, выразительностью. Его молодые, задорные, спортивные юноши и девушки заражают оптимизмом. Его мозаика поражает глубиной, обязательно посетите московскую станцию метро «Маяковская» и посмотрите на её потолок. Дейнека по праву считается признанным во всём мире художником и работы автора востребованы до сих пор.
1 картина. «Оборона Петрограда»
- Дата создания: 1928 год
- Размеры: 218 х 354 сантиметра
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Произведение «Оборона Петрограда» представляет собой один из символов советской живописи и является авторским повторением одноимённой картины, выполненной Дейнекой в 1928 году и посвящённой событиям Гражданской войны 1919, в ходе которых Рабоче-Крестьянская Красная Армия сражалась с белыми войсками – противниками советского режима. По задумке художника, две процессии солдат и добровольцев, шествующие в противоположных направлениях в верхнем и нижнем «регистрах» композиции, означают соответственно возвращение раненых (вверху) и бодрое выступление новых воинов, готовых принять боевое крещение (внизу).
Укутанные в шинели согбенные фигуры раненых, вернувшихся с фронтов, являют собой зрелище тягостное. Но ближе к зрителю проходит колонна новых красноармейцев, смело шагающих навстречу судьбе, в рядах которых заметны и женщины, и даже раненый человек с перевязанной головой, не щадящий себя ради общей цели. Нужные типажи для написания картины художник искал среди заводских рабочих, участвовавших в Гражданской войне.
2 картина. «Эстафета по Кольцу "Б"»
- Дата создания: 1947 год
- Размеры: 199 х 299 сантиметров
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Александр Дейнека – разносторонний и талантливый художник советского периода, человек начала XX столетия, прошедший путь от появления молодой страны Советов до её расцвета. Советские люди в работах Дейнеки – красивые, с высокими моральными принципами, сильные, здоровые, спортивные, всегда стремящиеся к победам. Такие юноши и девушки и изображены на одном из известных полотен Александра Александровича, написанном в 1947 году, известном как просто «Эстафета» (на выставках она экспонировалась под названиями «Эстафета по Кольцу "Б"» или же «Эстафета по Садовому Кольцу»).
Спортивная тема всегда интересовала художника и вдохновением в данном случае послужила ежегодная эстафета, проводимая весной в Москве на Садовом кольце, начиная с 1930 года, за исключением военных 1940-ых. Дейнека готовился к созданию самого большого по размеру произведения – делал много зарисовок, эскизов, набросков героев в движении. Прекрасный, светлый, весенний день на картине. Композиция из юношей и девушек, наверняка самых лучших представителей своих команд, расположена в центре возле разделительной линии на асфальте. Статичности в изображении совсем не чувствуется, наоборот, картина полна движения и энергичности благодаря ракурсу – как бы по диагонали от наблюдателя. Слева и справа – наблюдающие за эстафетой, просто гуляющие прохожие, любопытствующие.
По мнению некоторых знатоков искусства, в дальней правой группе зрителей художник изобразил себя. Это вполне может быть, так как по общему типажу и профилю есть сходство с фотографиями Дейнеки. Здания вдалеке и флаги с символами «Динамо» как бы обрамляют полотно. Картина хороша композиционным построением, лёгкой цветовой гаммой, «живыми» тенями от спортсменов, тщательной прорисовкой деталей, вплоть до потрескавшегося асфальта. И, конечно же, ощущением праздничного спортивного мероприятия, радостного настроения от духа соревнования, от молодёжи – задорной и жизнеутверждающей.
3 картина. «Раздолье»
- Дата создания: 1944 год
- Размеры: 204 х 300 сантиметров
- Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
Дейнека – известный и признанный во всём мире советский художник, живописец, скульптор, монументалист, фотограф и иллюстратор. Темы, посвящённые строителям социалистического труда, проходят через весь его творческий путь. Как яркий представитель социалистического реализма, Дейнека изображает своих героев идейными, высокодуховными и в то же время мужественными, сильными, здоровыми и спортивными людьми. Тема спорта всегда занимала художника, он увлечённо и много работает в ней с юношеских лет. Так, свою знаменитую картину «Раздолье», Дейнека начал писать ещё в довоенные годы, но закончил её лишь в 1944.
В этой работе автор удачным образом сочетает пейзаж и жанр спорта. Общее впечатление, как будто ухвачен «стоп-кадр» – момент, когда группа девушек, выбегая снизу с берега, пробегает мимо автора и весёлой шумной стайкой исчезает справа. Они красивы, стройны, со спортивными фигурами, которые вырисовываются под влажной после купания одеждой. Вся картина наполнена динамикой и молодым задором. Ощущение простора создаёт великолепный среднерусский пейзаж с его берёзками и елями, водной гладью и облаками, стогами сена и песчаными берегами.
Учитывая, что картина написана в военном 1944 году, можно только предположить, сколько художник внёс в неё своих воспоминаний о той предвоенной, мирной, светлой жизни, сколько желания скорейшей победы, что и произведение получилось запоминающимся, солнечным, ярким, заполняющим каждую клеточку души счастьем. Неудивительно, что такая жизнеутверждающая работа как «Раздолье», в разные годы неоднократно представлялась на выставках в Москве, в Санкт-Петербурге, в Курске, в Риге, а также на международных выставках в Вене, в Праге, в Манчестере и даже в Китае.
4 картина. «Оборона Севастополя»
- Дата создания: 1942 год
- Размеры: 200 х 400 сантиметров
- Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
По работам художника Александра Дейнеки можно проследить весь путь страны советского периода, начиная с революции 1917 года и заканчивая серединой XX столетия – расцветом СССР. Его картину «Оборона Севастополя», написанную в 1942, называют художественным шедевром по своему замыслу и исполнению. Как человек всем сердцем любивший Родину, он не мог не откликнуться своим творчеством на военное событие – Великую Отечественную войну. Он работает в информационных «Окнах ТАСС», рисует политические плакаты, из поездок к фронтовой полосе привозит много зарисовок и эскизов.
Но, по словам самого Александра Александровича, решающим толчком к написанию картины послужил фотоснимок разрушенного фашистами Севастополя. Он был поражён – разве это тот любимый им, весёлый, яркий, солнечный город у моря? И Дейнека так увлечён написанием картины, что уже через шесть месяцев – осенью 1942 года – она представлена на выставке в Москве. Автор задался целью не воспроизвести одно конкретное событие, а символично показать битву между двумя непримиримыми силами: с одной стороны неудержимую мощь, ярость, бесстрашие защитников города, с другой – чёрных захватчиков. Сражение идёт на набережной города, всё небо закрыто дымом от полыхающего огня, вдали руины домов.
Матросы, бегущие снизу вверх на помощь остальным, сразу же вступают в схватку, преграждая путь к берегу моря. На переднем плане картины воин, бросающий гранаты. Он ранен, но во всей его позе чувствуется решимость уничтожить ненавистного врага, ползущего на его родную землю. Дейнека нарочито использует такой ход, как непропорциональное изображение фигур – моряк в белом выглядит крупнее и внушительнее по сравнению с хлипким фашистом, уткнувшимся в землю. Этим он говорит, что как бы ни закончился бой, перед армией, защищающей свою родину, враг всегда будет мелок и слаб. Полотно «Оборона Севастополя», пожалуй, самое сильное в творчестве Дейнеки произведение. Созданное в трудный военный год, оно дало уверенный посыл, что таких героев никогда не сломить и победа обязательно будет за ними.
5 картина. «Эстрадный Танец. Бурлеск»
- Дата создания: 1935 год
- Размеры: 47,8 х 57,8 сантиметров
- Место нахождения: Курская Государственная Картинная Галерея имени Александра Александровича Дейнеки (Курск, Россия)
Акварельный рисунок под названием «Эстрадный Танец. Бурлеск» был создан по итогам поездки Дейнеки по США. Рисунок иллюстрировал моральный упадок и отсутствие вкуса у потребителей культуры на Западе. То, что выдают в США за искусство, пробуждает в зрителях низменные инстинкты, деформирует чувство прекрасного, а не развивает его. Такова была идеологическая установка, которой следовал Дейнека. Рисунок выполнен в серой гамме. Мир западной эстрады лишён красок, блеска, яркости, присущей ему. Он, по мысли художника, бесцветен и скучен, как всё мелкое, пошлое, лишённое внутреннего содержания.
Три танцовщицы изображены на белом, словно залитом ярким светом заднем фоне. Свет софитов, если судить по теням, идёт по диагонали от правого нижнего угла, высвечивая ноги и нижнюю часть туловища девушек, оставляя затенёнными их лица. Пространство рисунка не включает в себя зрителей или что-то вне площадки, на которой танцуют героини. Они как будто движутся в пустоте. Только с правой стороны рисунка, прямо перед одной из них, мягкими складками опускается что-то, похожее на кулису.
Дейнека умел и любил изображать обнажённое человеческое тело, особенно в движении. Спортсмены в спортивных трусах и майках, обнажённые купальщики, подростки, юноши и девушки в лёгких одеждах часто становились героями его картин. И всегда эти образы были наполнены энергией, радостью жизни, лёгкостью движений. Всегда были красивы, гармоничны, молоды. Но здесь всё не так. Позы девушек поражают своей неестественностью, какой-то изломанностью. В их движениях нет лёгкости, кажется, что они даются артисткам с напряжением, с большущим трудом.
В изображённых фигурах нет привычной гармоничности. Руки тонки, верхняя часть бёдер слишком велика, что подчёркнуто неестественно маленькими ступнями в остроносых туфельках на шпильках и нелепыми «хвостами», которые украшают трусики танцовщиц. Обращённое к наблюдателю лицо девушки в центре искажено брезгливой гримасой, на нём нет ни удовольствия от своего танца, ни вдохновения, ни одухотворённости. Работа «Эстрадный Танец. Бурлеск», как и было задумано, производит впечатление непереносимой вульгарности, присущей эстрадной культуре Запада, бездуховности, чего-то низменного, недостойного советского человека.
6 картина. «Покорители Космоса»
- Дата создания: 1961 год
- Размеры: 340 х 435 сантиметров
- Место нахождения: Луганский Областной Художественный Музей (Луганск, Украина/Россия)
Картина «Покорители Космоса» создавалась, как эскиз к большой мозаике, которая должна была украсить Дворец Съездов в Москве. Это панно задумывалось как часть большой композиции, состоящей из нескольких частей. Она должна была иллюстрировать путь СССР от Гражданской войны до освоения космических просторов. Картина Дейнеки, завершающая композицию, направлена в будущее, она рассказывает о перспективах Советской страны, о людях, которые будут прокладывать путь к иным планетам.
Будущее, в понимании Дейнеки, творится в просторном помещении с необычайно высоким потолком и стеной из стекла. Пространство картины ничем не ограничено. Мы не видим ни потолка, ни стен. За стеклянной стеной на заднем плане полотна – звёздное небо и взлетающая ракета, так что сия стена не ограничивает пространство, а углубляет его, делает бесконечным. Изображение, как это часто бывает у Дейнеки, заполнено геометрическим узором, вертикальными, горизонтальными линиями и диагоналями.
Покрытый квадратной плиткой пол, конструкции, скрепляющие стеклянную стену, приподнятые над полом площадки, лестницы, перила, огромный телескоп справа. Это царство геометрии, торжество рациональности и упорядоченности. Только роскошный букет цветов, стоящий возле телескопа, и мягкие с округлыми спинками и подлокотниками кресла, вносят некий диссонанс в этот будто по линейке расчерченный мир.
Одной из главных задач художника было создание коллективного образа людей будущего. Декоративное назначение картины наложило отпечаток на её персонажей. Это предельно обобщённые образы с одинаково волевыми, решительными, красивыми лицами, стройные, имеющие атлетические пропорции. Среди них нет ни пожилых людей, ни незрелых юношей. Физическая красота, разум, воля и энергия отлично воплощены в персонажах «Покорителей Космоса» – в людях будущего, какими их видел сам Дейнека.
Яркая, разнообразная цветовая палитра картины создаёт позитивный эмоциональный фон. Даже тёмное ночное небо не препятствует этому. На нём особенно выразительно выглядит устремившаяся ввысь розовая ракета. В такой атмосфере трудятся люди, которым работа доставляет удовольствие, даёт возможность для творчества. О стремлении вверх говорят многие детали картины: звёздное небо, взлетающая ракета и её копия на переднем плане, нацеленный в небо телескоп, обращённые к звёздам лица наблюдателей. Эта устремлённость к небесам символизирует собой общее движение страны к прекрасному будущему, полному новых свершений.
7 картина. «Мать»
- Дата создания: 1932 год
- Размеры: 120 х 159 сантиметров
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Одна из самых известных картин кисти Александра Дейнеки под названием «Мать» заметно отличается от других полотен классика социалистического реализма. В ней нет привычного символизма советской эпохи: ни индустриального пейзажа, ни бескрайних просторов моря или неба, ни обилия света, ни изображённых в движении стройных, мускулистых тел красивых юношей и девушек. Произведение «Мать» создавалось в годы, когда конъюнктурные и идеологические соображения отошли на второй план, и Дейнека обратился к тому, что является самым важным в жизни человека: простым человеческим отношениям, к образу матери, её вечной, неизменной любви.
На картине нет никаких деталей, её нейтральный задний фон ничего не скажет зрителю ни о времени, ни о месте, в котором находятся герои. Они словно вне обыденности, принадлежат вечности, неизменны. Обнажённость персонажей служит той же цели. Сложно предположить, что женщина на полотне была бы в платье, которое, так или иначе, выдавало бы в ней жительницу города или деревни, труженицу или представительницу интеллигентской среды. Материнство на картине Дейнеки представлено в очищенном от внешних обстоятельств виде, вне времени, вне пространства. Это только женщина, только мать.
Мать, как её показал Дейнека – уже не юная женщина, переживающая своё первое материнство, ещё не окрепшая в чувствах, новых для неё. Женщина, чей профиль мы видим на портрете, сильная, волевая, исполненная внутреннего достоинства мать, способная защитить своего ребёнка. Уверенность и мощь чувствуются в повороте её головы, в гармоничных линиях её тела: плеч, шеи, спины, высокой груди.
Мы видим, как безмятежно дремлет дитя, опустив голову на её чуть приподнятое плечо. Естественность, с которой героиня удерживает малыша в наиболее удобном для него положении, нежность, которой освещены строгие черты её лица, создают необычайный эмоциональный настрой картины. «Мать» Александра Дейнеки воплощает на полотне силу и красоту материнства, которое преображает женщину, наделяет её способностью к поистине неисчерпаемой любви.
8 картина. «Зима. Девочка у Окна»
- Дата создания: 1931 год
- Размеры: 90 х 98 сантиметров
- Место нахождения: частная коллекция
Подростки, дети, юноши и девушки нередко становились главными персонажами картин классика социалистического реализма – Александра Дейнеки. Художник любил изображать их, воплощая в этих образах энергию и красоту юности, стремление к будущему, радость жизни, свободу духа. В картине «Зима. Девочка у Окна» зритель видит совершенно иной подход к теме детства. Здесь нет ни яркого солнечного света, ни простора, ни динамики – почти непременных атрибутов картин Дейнеки, посвящённых молодёжи.
Настроение картины создаёт контраст света и тьмы. Свет исходит от покрытых снегом деревьев за окном, от их раскидистых ветвей. За ними сгущается тьма зимней ночи. Белые деревья на чёрном фоне кажутся призрачным видением. Очевидно, снег только недавно выпал. Нет ни сугробов, ни протоптанных в снегу тропинок. Но первый, пусть пока и неглубокий снег, чудесно преображает мир, привнося в него волшебство, превращая в сказку. Картина построена не только на контрасте света и тьмы, чёрного и белого. В ней также вполне очевиден контраст между холодом и теплом. Тёплый, уютный мир комнаты, в котором, безмятежно развалившись, спит на коврике кошка, шторы раскрашены полосами тёплых, насыщенных цветов, где центральное место занимает батарея отопления, противостоит зимнему холоду за окном.
Девочка – главная героиня картины – стоит, словно на границе этих миров. Она в тёплой комнате, но смотрит на зимнюю, холодную улицу, на покрытые снегом деревья. Не потому ли её руки сложены на груди, словно она пытается согреться? Девочка как будто мыслями там, где властвует мороз, где белые деревья светятся на фоне чёрного неба.
Геометризм, присущий большей части картин Дейнеки, присутствует на этом полотне не так заметно. Горизонтальные полосы на шторах, вертикали оконной рамы и батареи, квадратный коврик – все эти строгие линии обрамляют волшебный зимний пейзаж за окном с его хаотичным узором стволов и ветвей, которым так очарована героиня картины.
9 картина. «Будущие Лётчики»
- Дата создания: 1938 год
- Размеры: 131 х 161 сантиметр
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Художественное искусство в СССР развивалось в рамках так называемого социалистического реализма, отражающего собой действительность в соответствии с идеологическими установками партии. В основе этого спорного и неоднозначного метода лежала устремлённость в будущее, мечта об идеальном мире. Александр Дейнека был тем, кому удалось создать в рамках этого направления по-настоящему талантливые картины, полностью соответствующие идеологии и отражавшими реальную действительность.
Работа «Будущие Лётчики» – это картина, посвящённая важной для молодого советского государства теме – теме авиации. Мечта о небе, о полёте воодушевляла советскую молодёжь, представлялась ей дорогой к светлому будущему. На картине много простора, много воздуха и света. Тёмно-синее море уходит к горизонту. Вдали, на его покрытой небольшими волнами глади, покачиваются два самолёта-амфибии – новинки конструкторской мысли, казавшиеся тогда небывалым прорывом в будущее. Третий самолёт летит к горизонту на фоне бледно-голубого, покрытого кучевыми облаками неба. Трое мальчиков, изображённых на переднем плане полотна, наблюдают за его полётом. Бескрайнее, уходящее к горизонту море, высокое небо символизируют собой безграничные возможности, лежащие перед юными героями картины, бескрайность мечты, высоту их стремлений.
Подростки, удобно устроившиеся на спускающихся к морю ступенях набережной, наблюдают за самолётом, летящим по голубому небу. Мы не видим их лиц. Но позы обнажённых мальчиков, их головы, обращённые к небу, чуть наклонённые плечи, свидетельствуют о напряжённом внимании. Старший из них, как кажется, что-то объясняет своим друзьям, указывая на самолёт. Юноши не зря нарисованы обнажёнными. Телесное, земное, приземлённое намеренно подчёркнуто в них. Стриженые затылки, выпирающие позвонки, лопатки, по-юношески узкие плечи – всё это говорит о незрелости героев, их наивности, беззащитности. Но это не мешает им мечтать о полёте, покорении неба. Нет пределов мечте – такова основная идея картины.
Назвав картину «Будущие Лётчики», Дейнека придал ей особый смысл. Если бы он назвал полотно, скажем, «Летний День», оно производило бы совсем иное впечатление на зрителя. Художник выразил непоколебимую уверенность в том, что мальчики, сидящие на каменных ступенях, обязательно станут лётчиками. Эта картина о юности, о мечте, о вере в прекрасное будущее.
Продолжение художественного искусства кисти Александра Дейнеки подготовлено для вас на этой странице.