Найти в Дзене
Олег Платонов

Кухня России. Юлия Евдокимова вкусно рассказала о кулинарных войнах и лучшем рецепте

Юля Евдакимова – писательница из Ульяновска, эксперт в области кулинарного туризма, автор 17 книг в числе которых последняя – «Кухня России», куда вошли традиционные рецепты русских городов. Издание вобрало в себе самые яркие впечатления от путешествий по русским городам и весям. Самые колоритные рецепты и душевные истории от местных жителей.
Два года назад ее роман «Умбрия — зелёное сердце Италии. Тайна старого аббатства и печенье Святого Франциска» получил премию "Русский детектив". В нем писательница смешала детективные и кулинарные элементы. - Это разновидность уютного детектива, которые в этом году стали в России бить рекорды. В уютном детективе обязательно показана жизнь городка или деревни, показан быт. В этой книге комиссар полиции говорит, что между кулинарией и расследованием очень много общего. Когда ты что-то печёшь, ты собираешь ингредиенты вместе, что-то заменяешь. Также и в расследовании. В результате ты печёшь, нужно себе пирог либо ловишь убийцу. - Любая национальная
Оглавление

Писательница Юлия Евдокимова привезла в Казань свою новую книгу – «Кухня России», хотя сама взрощена на итальянской кухне. Из-за чего в России происходят кулинарные войны, какой самый лучший рецепт в жизни автора, как правильно писать тревел блог и почему в нашей стране просто не существует древних блюд – об этом и многом другом в данном материале. В видео роликах есть то, чего нет в тексте.

Уютный детектив с кулинарным оттенком

Юля Евдакимова – писательница из Ульяновска, эксперт в области кулинарного туризма, автор 17 книг в числе которых последняя – «Кухня России», куда вошли традиционные рецепты русских городов. Издание вобрало в себе самые яркие впечатления от путешествий по русским городам и весям. Самые колоритные рецепты и душевные истории от местных жителей.
Два года назад ее роман «Умбрия — зелёное сердце Италии. Тайна старого аббатства и печенье Святого Франциска» получил премию "Русский детектив". В нем писательница смешала детективные и кулинарные элементы.

-2

- Это разновидность уютного детектива, которые в этом году стали в России бить рекорды. В уютном детективе обязательно показана жизнь городка или деревни, показан быт. В этой книге комиссар полиции говорит, что между кулинарией и расследованием очень много общего. Когда ты что-то печёшь, ты собираешь ингредиенты вместе, что-то заменяешь. Также и в расследовании. В результате ты печёшь, нужно себе пирог либо ловишь убийцу.

Лучше татарской лапши нет ничего на свете

- Любая национальная кухня, она и создаёт кухню страны. Русская кухня, как татарская кухня, они чем похожи тем, что мы не ищем лёгких путей. Мы не итальянцы, когда готовим пасту, посыпаем базиликом, поливаем лимоном и все. Лёгкое летнее блюдо готово. Если татары начинают готовить, то это проблемы для желудка, для поджелудочной… Ты начинаешь толстеть, это все сытно много и долго готовится. Но при этом есть очень самобытные блюда, которые действительно уже вписаны в культурно-гастрономическую историю России и занимают там абсолютно достойное место.

Я вот, например, лапшу лучше татарской не ела никогда. Я в книге своей Потаённая Россия» написала, что в Ульяновске была женщина, я не помню, как её зовут, но все звали её апа. Она была первая предпринимательница в городе, и у неё была простая столовка. Туда ходил весь город, потому что такой лапши больше никто не делал. И эту лапшу я помню практически с детства. Она настолько насыщенна, даже вид лапши немножко другой.

А с тех времён, когда постоянно ездила в Казань, влюбилась в вашу г губадию.

Я стараюсь немножко сложных блюд включить в книгу. Та же курица в молоке. Она сложно готовится. И так же я беру какие-то блюда очень простые, которые может приготовить любой человек. И дальше каждый выбирает для себя. Моя задача показать разнообразие рецептов, чтобы люди увидели, как и что готовится. Да, я их собираю по всей России, поскольку когда уйдут наши бабушки, ничего не останется.

Я езжу по старообрядческим деревням, разговариваю с бабульками. Мы сейчас прыгаем в последний вагон поезда и пытаемся что-то ухватить и что-то запомнить. Наверняка и в татарских корнях есть что-то утерянное и очень хотелось, если это останется не только в памяти, но и на столах.

Катанка из Нижнего

- Есть один рецепт, который я запомнила на всю жизнь. У меня эта встреча случилась в Нижнем Новгороде. У нас есть повар Александр Голышев, его называют шефом волжской кухни, потому что он восстанавливает старые рецепты. Он говорит, а ты кашу Катанка ела когда-нибудь? Я говорю – нет И мне приготовили.

Берётся пшено, промывается, прослушивается и дальше 3-4 часа руками, катают по дереву. И оно становится рыхлым и лучше всего в себя впитывает другие ингредиенты, которые оказываются в блюде. Он добавляет туда фермерские сыры и ставит в русскую печь. Для меня это был гастрономический шок. И ничего интереснее, и неожиданнее я не видела. Конечно, я сама никогда не буду катать пшено по дереву руками, но то, что я увидела и узнала - это очень здорово.

Хинкали, суши и борщ в одном ресторане

- Конечно, если вы приезжаете в новый город, нужно стараться есть там, где это делают местные.
В Татарстане есть столовая на Баумана, куда с 70 года прошлого века люди посещают это заведение. «Сказка», кажется, называется. Естественно, я включила в её в книгу, потому что это раритет. Беда в том, что у нас в России не скажешь, что кто-то в 5 поколении с 15 века держит заведение. У нас, к сожалению, не все выживают, даже очень хорошие заведения, которые казались бы, должны привлекать клиентов десятилетиями. Кто-то закрывается из-за отсутствия финансов, кто-то ковид не пережил… У нас с этим сложно.

-3

Но всё равно есть интересные места. Взять вашу сеть «Тюбетей». Чтобы первое знакомство с татарской кухней произошло, я считаю, этого вполне достаточно.

В Татарстане есть национальная особенность, это вас очень спасает. А в других российских городах все усредненное. Вы можете в одном ресторане встретить хинкали, суши и борщ.
Сейчас в гастрономии в России появилось странное явление - люди едят то, что едят другие. Если мы сделаем ресторан и интересные блюда, туда никто не пойдёт, потому что все хотят есть, скажем, утиную ножку, всё. В любом ресторане, какой бы кухни он не придерживался, мы найдём греческий салат… и утиную ножку нонфи.

Война за огурец

- В тревл бологинге должна ярко выражаться именно позиция автора. Он излагает какие-то свои мысли, пусть с ним не согласятся, пусть ему скажут, что «ты ничего не видела, ничего не понимаешь». Но это будет авторская позиция. В блоге должно быть что-то интересное. Там нельзя просто говорить про красивое здание, а нужно вытащить, что в этом здании есть интересное. И обязательно должна быть кухня. Нельзя узнать страну и город, если ты не попробовал местную кухню.

В последние годы гастрономический туризм в России активно развивается. Что такое гастронический бренд-это экономика. Взять огурец. К тебе на день огурца приезжают люди, останавливается в отеле, это персонал, вокруг какой-то сопутствующий бизнес, это не просто, что власти избрали себе символом огурец, и все. Это не простая гастрономия.

Главная российская гастрономическая война идет за окрошку. Ее готовят на квасе, на кефире и говорят, что даже на минералке делают, Но оказывается, еще больше битва из-за огурцов.

Суздаль подсуетился и первым зарегистрировал свой бренд огурец, и тут возникла Вятка, «А как же наши Подноменские огурцы. Их солили бочке подо льдом, там создавался определенный микроклимат. И они были 100 раз лучше. Вязники во Владимирской области говорят, откройте документы там в жизни никто не говорил про суздальские огурцы. Это наши. Нижний Новгород говорит, что у них утерян рецепт огурцов, которые солили в тыкве и их доставляли к царскому столу.

-4

Но кто успел, тот успел, теперь у Суздаля огурец.
Маленький городок Лух в ивановской области, про который вообще никто никогда не слышал, взял себе лук, присобачил на герб, теперь у них там праздники, музей лука. Все. Люди живут, у низ бизнес, туристы. Поэтому гастрономический туризм сейчас хорошо развит. Люди едут в путешествие, уже зная, в какой ресторан пойдут.

Поэтому в Костроме появился ресторан расстегая. Ты приходишь туда дико голодный, тебе приносят расстегай, ты хочешь его съесть, а тебя сейчас будут тебя учить есть. Ты смотришь на официанта, ты его ненавидишь, поскольку ты набегался. Ты хочешь есть. Но нет. Ты берешь ложку, надрезаешь тут, наливаешь сюда… да провались ты, есть хочу. Но приходится есть по правилам…

Нет старинной русской кухни

- Я готовила по итальянским рецептам 15 века. Там первые кулинарные книги появились в древнем Риме. У пап римских были аристократы, которые все рецепты записывали. Кто были кухарками у дворян в России? Это были крепостные крестьянки, которые не умели писать.

И та русская кухня, которая существует сегодня, она пришла из Петербурга в конце 17, начале 18 века. Ее просто не описывали до этого. Где-то описывают домострой, он не описывают как готовить, а что ели. Поэтому той старой кухни не существует. И Елена Малаховец сама писала императрице, что хотя бы ее книга заставила дворян спуститься на кухню и узнать, что же там делает кухарка. Поэтому старинные рецепты не такие старинные на самом деле.

Читайте также.

И не уходите без лайков и подписок, иначе кусок в горло не полезет:).