Найти в Дзене
Пикабу

Я еще и крестиком вышивать умею...

Точнее не умею, но умею печь хлеб! Сразу скажу, что это не быстрый рецепт, не самый простой, но самый достойный! Для тех кто любит готовить и любит домашний хлеб. Основное тесто Закваска ржаная - 250 гр. (с вечера "покормить") Мука в/с - 500 гр. Мука ржаная - 250 гр. Соль - 20 гр. Картофильное пюре - 250 гр. Вода 35С - 500 мл. Дрожжи сухие - 5 гр. Корочка Пиво нефильтрованное - 170 мл. Дрожжи сухие - 2 гр. Соль - 2 гр. Мука ржаная - 100 гр. Около 150 Ккал на 100 гр. Приготовление Картофель отварить до готовности, растолочь в пюре, остудить. Дрожжи развести в тёплой воде и оставить на 5 минут, что бы разошлись. Соеденить в чаше комбайна (или просто в миске) все ингридиенты и замесить тесто. Тесто получается довольно мягкое, не крутое. Чистую миску смазать оливковым маслом, переложить тесто. Оставить на час для подхода. Стол присыпать мукой, переложить тесто, разделить на 2 части. Оставить отдыхать на 5-10 м инут. Теперь делаем пивную корочку: В это время влить в миску пиво. Всыпать соль, дрожжи, дать постоять 2-3 минуты. Всыпать муку, замесить тесто с помощью ложки. Из основгного теста сформировать 2 треугольные булки. Выложить на противень застеленный пергаменьтом. Обмазать булки пивным тестом, оставить на расстойку на час. Выпекать на максимальной темпеературе с паром 15 минут (у меня 300градусов, обычно в духовках 220-250 градусов. Ставьте на максимум просто) затем убавить температуру до 200 и выпекать ещё 35-40 минут. Готовый хлеб остудить на решётке.

Хлеб имеет характерную ржаную кислинку. Хрустящую корочку, воздушный мякиш и в бумажном пакете не черствеет до 10 дней. Не плесневеет вообще никогда. Тут на фото та самая ржаная закваска, покормленная. И добавила бумажечку, админам спасибо за понимание.

.
.

Пост автора Plionka.

Читать комментарии на Пикабу.