Найти в Дзене

Про учительскую пенсию не хочу писать, еще не совсем созрела: эйфория, выбор и немного логики

Пенсия - выплаты, позволяющие жить человеку полноценно…

Выход на пенсию, наверное, должен сопровождаться эйфорией приобретения свободы, счастья независимости, полного успеха в жизненном трудовом пути и, конечно же, накоплением мудрости, опыта.

Но самым главным, считаю, что выход на заслуженный отдых от всех трудовых обязательств, должен поощряться хорошим денежным довольствием, не в таком фиксированном наборе мелких рублевых купюр, который предлагается нынешним пенсионерам. А в виде нормальной суммы денег, которая всегда бы изменялась, подстраиваясь под реальные экономические ситуации в нашей жизни.

Чтобы, каждый пенсионер почувствовал себя счастливым и обеспеченным. Учительская пенсия тоже должна быть достойной жизни. Как же это сделать?

Говорят, что для этого нужно добросовестно работать, трудиться и будет тебе счастье, достаток. Вот и работаем, как учили нас наши родители. Поработаешь и заработаешь!

Здесь я логически размышляю о том, не надоело ли нам ходить каждый день на работу:

Сначала нужно много учиться, затем долго и много работать. И в конце своего трудового пути подойти к заслуженной пенсии. Когда можно и отдохнуть, полечиться, отправиться в длительное путешествие. Жить так, как хотелось, как мечталось.

Но в наше время уже не работают эти сложившиеся веками традиции труда. Не всегда долгий и продолжительный труд человека вознаграждается достойной пенсией, да и сумма месячной заработной платы, не сопоставима затраченному труду.

Заработанные деньги.
Заработанные деньги.

Может поэтому современные дети, не все, конечно, но большинство, не хотят учиться и трудиться. А зачем чему-то учиться, чего-то достигать? Их мышление подстраивается под реалии современного мира.

Но, что я вижу, слышу, ощущаю? Многие пенсионеры очень недовольны своей жизнью, не рады той сумме денег, которую они получают на «свободе» от трудовых будней.

Значит зря все эти люди в прошлой своей жизни так много учились, долго работали?

А с другой стороны: ведь они смогли дожить до старости? Могли обеспечивать себя и свою семью едой, одеждой, закрывали свои каждодневные потребности, приобрели жилье. Не смотря на все трудности, кризисы. Тогда ведь не зря нынешние пенсионеры работали в свои молодые, чудесные годы, ведь благодаря труду и выжили.

Учительская зарплата во все наши время считалась недостойной. Позорно-мизерной. Были даже случаи, когда профессия учителя «высмеивалась».

Да и в настоящий момент, профессия учителя не ценится. Зачем нужен учитель? Есть компьютер и Интернет, можно научиться всему, не выходя из дома, главное, было бы желание.

Кто на что учился! Вот и нечего тут ныть.

Как учитель, никогда не ныла по поводу заработной платы. Любила и люблю свою профессию. Учительская профессия мне приносила хороший денежный доход и дала обычную фиксированную пенсию не ниже средней по региону.

А какой сейчас вообще в нашей стране размер пенсий? Даже, если сравнить все регионы. Пенсия от 12 тысяч рублей до 35 тысяч рублей, не более. Это много или мало? Считаю, что во время нестабильной экономики, каждодневно растущих цен на товары жизненной необходимости в магазинах, размер даже самой максимальной пенсии сейчас ничтожно мал.

Конечно, чтобы заработать приличную зарплату в учительской должности, пришлось менять два раза местожительство в своей жизни. Находиться в постоянном поиске, творчестве, стремлении найти себя, самореализоваться, достичь желаемых результатов в обучении и воспитании детей, развиваться и идти в ногу со временем.

Учиться, учиться и, еще раз, учиться! (В.И.Ленин)

Без всего этого, я бы точно не достигла в трудовой деятельности успехов, не смогла бы реализоваться в профессиональном плане. Не жалею, что я учитель и горжусь своей профессией. Можно уже с достоинством, с высоко поднятой головой отправиться на пенсию, на заслуженный отдых от учительских обязанностей. Стала задумываться об этом. Может пора?

Долго писать и рассуждать о том, какая должна быть учительская пенсия, пока еще не могу и не хочу. Да и вообще, еще не совсем созрела говорить о пенсии. Она как-то сама ко мне пришла.

Долгое время вообще рассуждала, что пенсия - это старость, дряхлость какая-то. Но это я молодая была и неопытная, поэтому и рассуждения такие были подростковые. Ну не созрела я еще. Нам ведь всегда хочется оставаться молодыми, сильными, умными, здоровыми. А тут вдруг раз и какая-то пенсия наступила…

Пенсия и старость? Все, прощай молодость!

Ну и ладно, прощание с молодостью, но не с жизнью ведь? Жизнь продолжается. Кровь кипит и хочется так много еще сотворить, создать, увидеть, познать.

Обратимся за помощью к Шедевруму:

— Изобрази женщину учителя, которая, наконец-то заработала учительскую пенсию.

Как не странно, на картине появилась не совсем старая женщина в очках, ну точно как я - подслеповатая, с длинными волосами, еще и улыбается. Значит учитель доволен, состоялся в жизни и рад заработанной пенсии.

Учитель заработал учительскую пенсию. Шедеврум.
Учитель заработал учительскую пенсию. Шедеврум.

Сейчас почему-то приходят мысли, а не завершить ли мне педагогическую деятельность? Уйти туда - на пенсию. Что там на учительской пенсии нас ждет? Немного помыслим, добавим логики.

Разочарование, уныние, тоска, боль, печаль, нытье ИЛИ радость, обеспеченность, свобода, счастье, умиротворение, новое творчество?

В этом составном логическом высказывании присутствует частица ИЛИ. В логике существует понятие - объединение, иначе, на научном языке это понятие называется «дизъюнкция». Часто приходится на уроках информатики объяснять детям с помощью кругов Эйлера и таблиц истинности об этом понятии. А сейчас пытаюсь понять дизъюнкцию на своем жизненном опыте.

Остаться в образовании ИЛИ уйти туда - на пенсию?

А ведь хорошо, что есть выбор. Частица «ИЛИ» позволяет нам сделать правильный выбор. Подсказка: 1 - истина, 0 - ложь.

Вот, таким образом, в учебнике «Информатика» для учеников 8 класса объясняется понятие «дизьюнкция»:

Таблицы истинности. Понять или забить на всё?
Таблицы истинности. Понять или забить на всё?

Здесь «объединение» показано с помощью таблиц истинности.

Круги Эйлера демонстрируют «объединение».
Круги Эйлера демонстрируют «объединение».

А тут «объединение» демонстрируют круги Эйлера.

Если вам все понятно, то отзовитесь!

Эта логическая операция, говорит нам о том, что у человека всегда есть выбор.

И, как раз, «дизьюнкция» - «объединение», подсказывает нам о том, какой путь, вы, бы выбрали - он будет всегда истинным, верным.

Как можно это просто понять, для этого вернемся к нашему выше сказанному составному высказыванию: «Разочарование, уныние, тоска, боль, печаль, нытье ИЛИ радость, обеспеченность, свобода, счастье, умиротворение, новое творчество?»

Думаю, вы догадались. Первая часть высказывания может быть равна 1, т.е может быть истиной, вторая часть - 0, т.е может быть ложью, и в итоге, все составное высказывание было бы истинным.

Все зависит от нашего выбора в жизни.

Попытаемся применить понятие «дизъюнкция» к учительской пенсии: «Остаться в образовании ИЛИ уйти туда - на пенсию?»

В этом случае, если первая часть высказывания «истина» и вторая часть высказывания «истина», то все составное высказывание будет истинным.

Снова есть выбор, ошибки не будет в любом случае!

Утомила я вас сегодня научными логическими высказываниями, применяя их к размышлениям об учительской пенсии? Без логики не обойтись. Вот добавили немного логики и делаем выбор, отключив эйфорию и свободу.

Поэтому не хочу про учительскую пенсию писать, не совсем я еще созрела.

Продолжу свои размышления о пенсии. Буду искать истину в этой жизни или ложь.

А вообще, логика - это древняя наука, наука о мышлении. И основателем логики является древнегреческий философ Аристотель.

Хорошо, что человек способен логически мыслить, принимать решения.

Учительская пенсия.
Учительская пенсия.

Далее, можно поразмышлять и даже помечтать, а чем заняться там - на учительской пенсии?

Ведь человек, даже будучи на свободе от трудовых обязанностей, всегда будет находиться в поиске занятий. Невозможно просто лечь на диван и неподвижно лежать, ничего не делая, ведь это так скучно! Какая-то медленная смерть. Хотя свобода, эйфория!

Есть предложения? Чем люди занимаются там - на пенсии, на свободе?

Итак, сделаем выводы. Что же такое пенсия? Еще и учительская. Ну не совсем я еще созрела понять пенсию. Обращаемся за помощью к интернету, вот что выдает «Википедия»:

Понятие пенсии в интернете.
Понятие пенсии в интернете.

Мне подходит вторая часть высказывания: «… или в связи с длительной профессиональной деятельностью…».

А далее идет пояснение: «…и позволяющие человеку жить полноценно, как в физическом, так и в духовном плане.»

Думаю, что всем все понятно! Пенсионеры живут полноценно, как в физическом, так и в духовном плане, и сумма пенсии, которую они получают ежемесячно, позволяет им так жить.

Вот так все и считают, не зачем тут ныть!

Пенсия - счастье, эйфория, свобода, достаток ИЛИ …

Продолжите эту мысль, высказывание.
И давайте, подумаем, чем заняться на пенсии, чтобы сделать свою жизнь счастливой и полноценной?

Подписывайтесь на наш канал, рады общению с новыми и позитивными людьми!