Волей какого-то вируса оказалась на больничном. И в одно из посещений врача увидела рядом с поликлиникой магазин винтажа и антиквариата Старьёвщик. На общей (и своей тоже) волне интереса и любопытства к предметам прошлого решила заглянуть. В Томске несколько подобных магазинов, про этот не знала, хоть и находится на центральной улице (проспекте Ленина, 22) города.
С самого входа магазин произвёл приятное впечатление, хороший обзор вещей, аккуратное размещение и ассортимент разнообразный.
Посмотрела бегло по всем прилавкам.
Остановилась на стопке журналов Крокодил. Были за разные годы. Я для себя, для покупки, загадала два года, даже три. И в одном году определённый месяц. Но их не было, поэтому ничего не купила.
Крокодил выписывали мои родители. Мы жили в частном доме. В кухне была печь, стоял большой буфет старинный, стол крепкий, к которому надёжно прикручивалась мясорубка, плита газовая да холодильник. Сейчас думаю, а где же мама хранила всю утварь? Я не помню. Наверное, ее было не так и много. В нижней части буфета, на одной из полок, лежали стопки журналов. Видимо, читали во время еды.)
Одним декабрьским вечером я девятилетняя сидела у буфета, листала Крокодилы. Папа вернулся с работы с сильной головной болью и лежал в комнате на диване. Мама, возможно, управлялась с коровой. Был ли брат дома в тот момент, не помню. Я подняла голову от страниц и увидела папу. Он стоял в проходе в кухню и смотрел на меня не отрываясь. Я спросила: папа, ты чего? Он улыбнулся своей лучшей улыбкой, только чуть грустной и ответил, что ничего, всё в порядке. Дальше вернулась мама, папа попросил таблетку, а когда мама пошла с водой ему дать, папа был уже без сознания. Мама закричала: Ваня, Ваня! Больше я с папой никогда не разговаривала, да и не видела.. живым.
Рядом с Крокодилом лежали журналы Кругозор с гибкими голубыми пластинками и обычные разных размеров. Тоже прошла мимо, проигрыватель хранится где-то у мамы..
А я прошла к посуде.
увидела соусник, взяла поближе рассмотреть, да так и не выпустила из рук. Маленький, уютно лёг в ладонь.
Это Дулево, клеймо синего цвета, 2 сорт?
А вот сейчас удивилась, стала в сети проверять, не ошиблась ли в названии завода. Не ошиблась, но считала, что соусник позже выпущен, чем клеймо говорит.
На соседнем столике увидела то, что высматривала в сети и хотела уже при случае заказать, а тут вот, в руки пришло, как говорят. Это посуда с логотипом, буквами, надписью МТ.
Розетка или небольшой салатник индивидуальный, но у меня это будет именная штучка для бижутерии. Именная, потому что МТ - мои инициалы.
А вот что означают буквы на самом деле, я пока не разобралась. Встречаю две версии: Министерство торговли и министерство транспорта. Склоняюсь ко второму варианту и мнению, что так маркировалась посуда в вагонах-ресторанах, лайнерах и так далее.
у меня Дмитровский фарфоровый завод в посёлке Вербилки.
Видела в сети посуду других заводов с таким же логотипом, причём это явно заводской штамп или роспись.
в общем, меньше чем за тысячу в общей сложности эмоции самые положительные, способствующие выздоровлению точно.
не прошла мимо картин. Ну, вдруг :)
Рассматривала сине-фиолетовую, а потом увидела вербу..
Цена у этих двух работ в разы отличается. А вот рамы на мой взгляд под замену у обеих. За вербой буду наблюдать при случае. В половину цены подумала бы. Тем более подруга показала сегодня вазу, которая прямо встает рядом.
Магазинчик закончился, я рассчиталась и ушла.
Но Крокодилы не давали покоя, вернулась в выходные.
Выбрала те, что могли тогда находиться в нашем буфете
Прошло 38 лет… а основные темы, к сожалению, не меняются
И два журнала Кругозор взяла. Хотелось вспомнить о чем он. Помню только голубые пластинки из него. Выбрала по обложкам. Красивые показались.
И уже дома поняла, что один выпущен за несколько месяцев до рождения брата, а второй в год, когда я пошла в первый класс.
Мимо посуды снова не прошла. :)
Посмотрю чьё производство, почитаю, подумаю, да и загляну в магазин ещё раз.
и вы заходите просто вернуться в прошлое ненадолго.