Теоретически, многолетних растений можно купить и посадить много. Даже на небольшом участке. Когда люди пишут, что на шести сотках растут десятки сортов спирей, хвойных и роз, я верю. Земля многое терпит. Если сажать очень густо, ухаживать, время от времени занимать новые пространства, можно достигнуть значительных успехов в этом направлении.
Другое дело - летники для контейнеров и цветников. Их слишком много не вырастишь и не посадишь. Во-первых, семена и рассада нынче недешевы, а это удовольствие на одно лето. Во-вторых, нужно вырастить рассаду (если не покупать), где-то ее поместить, обиходить. В-третьих, будет чересчур ярко и вычурно - как на клумбе в парке.
Так что нам, беднягам - любителям композиций из летников - каждый год приходится мучиться выбором. Но это приятные метания, ведь сейчас такой выбор растений - закачаешься.
Статья будет о моих задумках, планах и размышлениях. Если вы выращивали какие-то из цветов, о которых пойдет речь, черкните, пожалуйста, комментарий. Всем будет полезно.
Цветы для подвесных кашпо
Обычно я сажаю в них ампельные петунии. Очень люблю Оперу разных оттенков, Трилоджи (больше всего нравится белый, растет аккуратной шапочкой, сияющий оттенок), Изи Вейв.
Были также эксперименты с алиссумом, лобелией, фуксией, петунией вегетативной, калибрахоа из семян и вегетативными. Результаты были самые разные, какие-то цветы радовали, другие хотелось скорее вырвать и не позориться.
Конечно, от своих любимых ампельных петуний я не откажусь, но хочется и новеньких вырастить. В качестве новичков подумываю о следующих красотках и красавцах:
Виола ампельная. Серии Кул Вейв или Фрифол
У ампельных виол длинные и тонкие стебли, которые свисают из кашпо и образуют над ним шапочку. Цветы мельче, чем у обычных гибридных виол, к которым мы привыкли.
Сортосерия Фрифол привлекает тем, что эти виолы нейтральны по длине светового дня, то есть должны цвести все лето. Любые виолы легко выращивать из семян.
А смущает свойство виол вытягиваться и лысеть.
Смолевка Силки
Смолевки - это многолетние растения, некоторые из которых можно выращивать из семян. Подходят для рокариев и подпорных стенок. Но есть также смолевка Силки, которая цветет в первый год и подходит не только для цветников, но и для кашпо.
Поскольку растение всего 25-30 см шириной, в вазон нужно сажать, видимо 2-3 штуки. По-моему, смолевка Силки - самое интригующее растение из всех в этой статье.
Портулак ампельный
Ампельный портулак вегетативного размножения довольно известен, но есть данный цветочек и семенного размножения. Это сортосерия Happy Trails, например, сногсшибательный оттенок Розита:
Предполагаю, что портулак даст красивые длинные плети, но вот как он будет цвести в кашпо - вопрос.
Линария (льнянка) Фантазиста
Видовая льнянка - это такое симпатичное растение-сорняк, которое мы топчем, гуляя по полям и лугам. С нежно-желтыми цветочками-собачками, похожими на львиный зев. А вот сортовая льнянка может иметь разные оттенки и красиво смотрится в контейнерах. Можно и в подвесных вазонах выращивать для создания цветовых пятен.
Растения для ящиков и вазонов
В разные годы я выращивала в кашпо петунии, калибрахоа, пеларгонии, бархатцы, алиссум, лобелию, настурцию, вербену, львиный зев, фуксии, брахикому, катарантус, колеус, овсяницу, дихондру, экзакум, вербейник монетчатый, пеннисетум. Наверняка что-то забыла.
Цветоводческий зуд подталкивает к следующим культурам и сортам, так что на очереди стоят:
Капуста декоративная
Да-да, ее тоже можно выращивать в ограниченном объеме. Хотя я почти уверена, что таких крупных "соцветий", как в открытом грунте, не получится. Если у вас был опыт, напишите, пожалуйста.
Не знаю, как вас, а меня фотографии декоративных капуст в каталогах просто завораживают. Да и цена у них по сравнению с некоторыми другими растениями приемлемая.
Алиссум не белых оттенков
Например, новинка Sweetie Bronze
У меня вообще какое-то предубеждение к алиссуму лиловых, розовых и прочих не белоснежных оттенков. Они кажутся грязноватыми и какими-то слабыми по сравнению с классическим белым. Но недавно я видела интересную композицию, где на поле из золотистого вербейника точечного были подсажены сиреневый алиссум и вербена. Очень красиво. Есть, о чем подумать.
Бальзамин
С бальзаминами все непросто. Не могу сказать, что мне очень нравятся "ваньки мокрые", даже современные супер-сорта. Но у нас есть северная веранда, на которой растения цветут не так обильно, как хотелось бы. А бальзамин тень любит. Кроме того, я подсмотрела на улице, возле обычного многоквартирного дома, симпатичную полянку из бальзаминов. Дело было поздней осенью, но до морозов. Бальзамины просто полыхали (может быть, они были вегетативные). И моя внутренняя сорока тут же застрекотала: "Ты тоже такие хочешь".
Цинния низкорослая
Есть несколько сортосерий низкорослых цинний, подходящих для контейнеров. В этом году я выращивала Тополино, но росли они у меня в цветниках. А ведь карликовые циннии красиво смотрятся в вазонах и ящиках.
В числе претендентов на следующее лето у меня значатся циннии Профьюжн, Циннитта (высота всего 18 см), Стар (до 35 см, куст раскидистый). Во всех сортосериях разные красочные оттенки, как, впрочем, вообще у цинний.
Ну что, растравила я вашу цветочную душу? Да, есть над чем подумать.
Жду ваших комментариев и обещаю еще одну статью про летники для цветников, Что планирую, о чем мечтаю...
Заходите в мой ТЕЛЕГРАМ канал, приглашаю.
Другие статьи о цветах: