У вас есть цветы, которые вы никогда, ни при каких обстоятельствах не хотите видеть в своем саду? Прямо неприязнь к ним испытываете, смотреть в их сторону не хотите и удивляетесь тем людям, которые сажают эти растения у себя на участке?
А почему бы им не бывать? Все мы люди. Если кто-то обожает цветы, то этот кто-то имеет полное право какие-то определенные цветы не любить. Почему мы испытываем негативные эмоции к тем или иным растениям?
Конечно, предпочтения в области цветоводства - вещь сугубо индивидуальная. С другой стороны в список нелюбимых попадают одни и те же цветы. Сейчас я приведу несколько примеров и многие из вас найдут там своих "нелюбимцев". Потом будут галереи с интересными фото " в тему". Загляните, не пожалеете.
Астра однолетняя, каллистефус
Может быть, ошибусь, но, скорее всего, именно астра должна возглавить данный перечень. Почему астру - такую яркую, нарядную, неприхотливую - многие внесли в черный список? Ведь это одно из немногих цветущих растений, способных украсить осенний сад в средней полосе. Казалось бы, кому, как не нам, выращивать астру?
Полагаю, что астру невзлюбили именно из-за ее доступности, широкой распространенности, откровенной демократичности. Букеты к 1 сентября - астры. Бабули, торгующие цветами на импровизированных рыночках - астры. Любой, самый незатейливый "шестисоточный" цветник - астры. Советский ассортимент цветочных семян - тоже астры.
Видимо, астры стали синонимом простоты и предельной доступности. Пестроты и даже безвкусия. Что, астры? Ну выращивали мы их когда-то, так ничего другого не было. Современный цветовод с изысканным вкусом это не посадит. Нет-нет.
Дело дошло до того, что в каталогах профи семян астр или вообще нет, или небольшой выбор. Видимо, людям невыгодно стало выращивать рассаду астр на продажу - не покупают.
Флокс
Еще одно растение с противоречивой репутацией. С одной стороны, флокс может по праву считаться символом русского сада. С другой стороны, и у него есть налет простоватости. Ведь флокс способен в любом палисаднике расти, не требуя большого ухода. Короче говоря, не аристократ.
Недавно в комментариях один читатель написал, до какой степени не любит флоксы. Выкапывает их и даже гербицидом обрабатывает. А они все равно растут!
Рудбекия рассеченная "Золотой шар"
Вот уж точно в каждом деревенском палисаднике растет. Вернее росли. Потому что сейчас золотые шары встречаются все реже. И снова та же история. За растением прочно закрепилось реноме безнадежно провинциального, примитивного. Разве можно в саду, где растут розы, туи и рододендроны, сажать золотые шары?
А ведь если вдуматься, этот цветок абсолютно наш. Вросший в русскую садовую традицию, если можно так выразиться. Даже само название "Золотые шары" стало нарицательным. Скажи кому-нибудь: есть, мол, у меня рудбекия рассеченная, старинный сорт Goldball. Подумают: о, круто. И не догадаются, что речь идет о золотых шарах.
Бархатцы
Как-то раз обсуждали цветы с одной подругой. На тот момент я была уже слегка продвинутым садоводом, а она еще не занималась цветоводством. Речь зашла о бархотках. "Это такие оранжевые цветочки с чем-то черным в середине? Как-то мне не очень хочется их выращивать", - сказала подружка.
Нелюбовь к бархатцам связана с тем, что когда-то на городские клумбы высаживали неказистые сорта. Цветы выглядели именно так, как описала моя приятельница. Другая причина все та же - популярность, распространенность. В каждом саду и на каждом газоне. Надоело.
Гладиолусы.
Гладиолусы тоже из нашего советского цветоводческого прошлого. Ассортимент декоративных растений тогда был скромным, а гладиолусы всегда можно было раздобыть. Их сажали в прямоугольные грядочки, отдельно.
А как еще можно разместить в саду этих дылд - они же ни с чем не сочетаются. Не верите - можете сами поискать примеры удачных композиций с гладиолусами в интернете. Вам не сразу удастся. Или растут сами по себе, или выбиваются из общей картины. К тому же луковицы нужно где-то сохранять зимой. Лишняя возня.
Георгины
И снова жители деревенских палисадников. Или очень ярких цветников - но это же сейчас совсем не в тренде.
Георгины, как и гладиолусы, нужно сохранять в зимние месяцы. Заниматься этим готовы далеко не все.
Пеларгония (герань)
Чувствуете, куда курс держим? Опять деревня, окошко, ситцевая занавеска. Глиняный горшок, бабушкин цветок.
И пусть пеларгонии давно приобрели изысканные оттенки и форму. Для многих они остаются деревенским цветком.
Циннии
Если высадить смесь цинний (а именно так обычно и делают), получится чересчур пестро. В глазах мельтешит от розовых, красных, оранжевых кружков.
🌸 🌸 🌸
Еще люди не любят:
пион (цветет в пору затяжных дождей, цветы быстро теряют вид);
сирень (дает много поросли);
турецкую гвоздику (очень недолго цветет, деревенский облик);
лилии (сильный запах);
петунии (ими все завалили, тошнит уже).
Список можно продолжать, но вот, что интересно. Большую часть цветов, представленных в нем, не любят за простоту. За то, что они растут в деревнях. Есть у всех. Астры, георгины и гладиолусы нас заставляли таскать на линейку, когда мы учились в школе. И вообще все эти герани, флоксы и золотые шары - не комильфо. Сейчас нет такой моды. Сейчас в тренде декоративные злаки, хосты и гейхеры.
Созрел вопрос: вы для кого сад сажаете? Для модных ландшафтных дизайнеров, которые вдруг заявятся в ваш сад и скажут: убрать все астры и цинии сейчас же! Для знакомых, родственников, гостей? Или для себя? А что лично вам нравится и не нравится?
Порассуждав таким образом, я решила поискать на просторах фотографии перечисленных цветов в современных композициях. И вот, что нашла. Листайте галереи.
Астры, циннии
Бархатцы, георгины, гладиолусы
Пеларгонии
Часто цветок кажется нам неподходящим, потому что на самом деле его основное назначение - срезка, а не цветник. А сами букеты из астр, георгинов и гладиолусов представляются чуть ли не символом бедности, неустроенности и плохого вкуса. Но вот вам и цветочные композиции в современном стиле из этих цветов:
Красиво, правда? Как видите, все в наших руках. Кстати, сейчас как раз самое время использовать все перечисленные цветы в своем саду. Знаете почему?
Первое. Пышные, яркие цветники на самом деле всегда актуальны. Как можно без них обойтись, если у нас большая часть года - сплошная серость. Даже солнечные зимние дни не так часто бывают.
Второе. На пике популярности - контейнерное садоводство. Бархатцы, циннии, пеларгонии, бальзамины, низкорослые георгины прекрасно растут в ограниченном объеме грунта.
Третье. Селекционеры постоянно трудятся над созданием сортов, которые удачно вписываются в ландшафтные композиции. Это невысокие летники, а также, например, флоксы с мелкими, не слишком яркими цветочками и парковые розы.
Четвертое. Появился богатый ассортимент растений - компаньонов. Декоративные злаки, декоративно-лиственные кустарники и многолетники, травы, почвопокровные растения в соседстве с любыми, самыми затрапезными летниками смотрятся, как дизайнерская работа.
Конечно, облик цветка, его несоответствие нашим эстетическим предпочтениям - не единственная причина того, что растения остаются "за бортом". Так, многие садоводы отказываются иметь у себя на участке розы. Обычно из-за того, что с ними нужно много возиться, укрывать-открывать и так далее. Одна читательница даже написала, что не сажает розы, поскольку они требуют высокой химизации. Обрабатывать препаратами их часто нужно. Что ж, на самом деле нужно.
От растения могут отказаться по причине того, что оно капризно, не зимостойко, ядовито и т.д. Но это все рациональные рассуждения, тут речь не идет о любви и нелюбви. Кто-то мечтает посадить в саду дельфиниум, тисс или клещевину, но не может. Потому что ребенок все тащит в рот, а эти растения токсичны.
Но цветы, пользующиеся всеобщей тотальной нелюбовью, точно есть. Они постоянно всплывают в обсуждениях.
Если хотите знать мои предпочтения, то из всех указанных цветов я не люблю гладиолусы. Уж слишком они жесткие, прямолинейные. А георгины не сажаю, потому что мне негде хранить клубни. Зато в этом году назаказывала новых сортов астр и цинний - буду экспериментировать.
А у вас есть нелюбимые цветы? Напишите.
Мой телеграм канал здесь. Заходите.
Ну и по традиции несколько ссылок на другие статьи: