Найти в Дзене
Дачная фанатка

Крамола в контейнерах с цветами. Как я перестала применять модное удобрение

Вас уже захлестнуло всеобщее поветрие выращивать цветы в контейнерах? Петунии, пеларгонии, калибрахоа, лобелии и прочую красоту. Если да, то вы наверняка знаете, что в грунт для цветов нужно класть удобрение пролонгированного действия.

Плетистая настурция, выращенная в бочке, перелезла за забор
Плетистая настурция, выращенная в бочке, перелезла за забор

Сколько бы литров почвосмеси мы не пихали в емкость, цветам все равно будет мало. В ограниченном объеме грунта корни довольно быстро выудят основную часть питательных веществ, и растение сядет на голодный паек. Данная проблема решается двумя путями: или раз в неделю добавлять в поливную воду комплексное удобрение, или сразу заложить в грунт удобрение пролонгированного действия. Это такие гранулы с полимерной оболочкой, в которых находится комплекс нужных растению веществ, включая микроэлементы. В течение нескольких месяцев (на удобрении указывается, скольких) вещества постепенно выходят из оболочки и поступают к корням. И растению хорошо, и хозяину неплохо - знай поливай, да любуйся цветением.

Я тоже так делала длительное время, пока в этом году не провела невольный эксперимент. Началось все с того, что я элементарно забыла купить Осмокот (то самое удобрение пролонгированного действия). Обнаружила поздно, когда нужно было уже высаживать рассаду в контейнеры, а заказывать и ехать в ближайший пункт выдачи было лень.

И тогда я положила в емкости обычную Азофоску. Прямо слышу возгласы: как же так? Вы же корни ею сожгли! Это же дешевая минералка, надо пролонгированное удобрение использовать!

Но в том-то все и дело, что ничего плохого с моими петуниями, пеларгониями, алиссумом, настурцией, бархатцами и брахикомой не произошло. Наоборот, они шикарно цвели все лето.

Не перерастали, не жировали, не сохли. Вели себя так же, как на Осмокоте, если не лучше. Мои попытки узнать, как работает Азофоска ( именно как долго выходят питательные вещества из гранул, насколько равномерно и так далее) успехом не увенчалась. Никаких теоретических выкладок я не нашла. Во всяком случае с наскока ничего не вышло, интернет мне не отозвался.

Я знаю лишь, что Азофоска - гранулированное комплексное минеральное удобрение, содержание NPK 16:16:16. Фосфор находится в водорастворимом виде, что очень важно, поскольку многие фосфорные соли плохо растворяются в воде и с усвоением этого вещества растением могут быть проблемы. Азофоска обладает последействием и может работать не только в год внесения, но и на будущий год. А вот это уже ближе к моей теме - значит, удобрение долго сохраняется в почве.

Информации было мало, и мне вспомнились слова кандидата сельхознаук Михаила Котикова. Он специалист по картофелеводству, и лекция, которую я слушала, была посвящена выращиванию картофеля, но дело не в этом. Дело в том, что многие важные нюансы применения удобрений знают только практики. Котиков рассказал примерно следующее. Ни в техникуме, ни в ВУЗе, ни в ходе научной работы он не слышал об одном важном нюансе применения гранулированных удобрений. Никто из преподавателей об этом не упоминал (скорее всего, просто не знал). И только в ходе беседы с одним крупным фермером кандидат сельхознаук узнал, что гранулированные удобрения начинают работать не сразу, а спустя несколько недель после внесения в почву. Иными словами, их нужно вносить заранее, а не прямо под посадку растений.

Я это к чему упомянула? В инструкциях и учебных пособиях изложена сухая теория. В рекламе удобрений - реклама. Узнать, как удобрение или препарат работает на самом деле, порой удается лишь на собственном опыте. Надо шишки набить и руки с мозгами приложить, чтобы обнаружить простые вещи. Например, что в горшки с цветами можно добавлять обыкновенную Азофоску.

Несколько важных дополнений о том, как я выращиваю контейнерные растения.

Грунт сам по себе очень питательный, я готовлю его сама по рецепту:

В этом году я использовала перегной из конского навоза и опилок (подстилка с конефермы). Конский навоз считается лучшим.

Азофоску кидала в контейнеры из расчета горсть на ведро грунта.

На протяжении лета я 2-3 раза подкармливала цветы по листу Плантафолом с Мегафолом. Делала это по остаточному принципу - раствором, оставшимся после подкормок томатов. Понятно, что вид Плантафола по мере развития растений менялся: сначала с преобладанием азота, потом - фосфора и калия.

В галерее мои питомцы в ящиках, горшках и бочках:

А что вы думаете по данному поводу?

Подписывайтесь на мой Телеграм канал, там тоже интересно!

Другие статьи об удобрениях и подкормках растений здесь:

Как подкармливать томаты? Схема подкормок на все лето
Дачная фанатка7 июня 2023
Как нужно подкармливать огурцы? Небольшой секрет опытных огородников, который знают не все дачники
Дачная фанатка30 апреля 2023