Разноцветные, веселые летники или благородные, порой даже утонченные многолетники. Вы что предпочитаете выращивать?
Если вы пока не разрешили для себя данную проблему или просто являетесь новичком, эта статья поможет разобраться.
🌸 🌸 🌸
Все растения делятся на однолетние и многолетние. Есть еще двулетние, цветущие на второй год жизни, но это отдельная тема.
Летники и многолетники по-разному приспособились к условиям окружающей среды. Первые живут всего один сезон, дают множество семян, которые легко всходят и могут пролежать в земле несколько лет. С наступлением холодов однолетнее растение гибнет, а вид продолжает жить благодаря семенному размножению. Как все растения, летники могут размножаться не только семенами, но и вегетативно, то есть частями. Этот способ размножения в применении к однолетним растениям используют редко. Например, ценные сорта петуний, бальзаминов, калибрахоа, львиного зева и других растений, включая даже бархатцы, можно размножать черенками.
Многолетние растения выбрали для себя другую стратегию выживания. Их корни, корневища, клубни, подземные побеги с почками зимуют при низких температурах в земле. А этих видов нет такой сильной нужды в семенном размножении, потому что единичный организм живет довольно долго.
Разумеется, многолетники тоже дают семена, но у них, как правило, ярче выражена способность к вегетативному размножению. Кроме того, у сортов многих растений при семенном размножении теряются сортовые признаки. Поэтому чаще всего мы размножаем многолетники делением и черенкованием.
🌸 🌸 🌸
Между садоводами постоянно ведутся споры, какие цветы - многолетние или однолетние - лучше. Как правило, в любительском саду цветники засаживают многолетниками, а на свободные места в конце весны подсаживают летники. Или вообще обходятся без последних. Еще вариант - в цветниках, в миксбордерах растут исключительно многолетники, а дом, беседку, крыльцо украшают однолетними цветами в контейнерах.
Все это дело вкуса, но я предлагаю разобраться в том, какие плюсы и минусы есть у тех и других растений. Сприм вы не все знаете? А когда узнаете, сможете принимать решение более осознанно.
Итак, однолетние цветы имеют следующие преимущества:
🌸 Большинство из них размножается семенами, и это просто. Если вы умеете выращивать рассаду или готовы покупать ее, у вас не будет проблем с посадочным материалом.
🌸 Летники цветут очень долго, в этом состоит их биологическая особенность. Растение "знает", что с наступлением холодов погибнет, поэтому старается заложить как можно больше цветов и семян. Как только летник начинает цвести, это означает, что цветение продлится до самой осени.
🌸 В общем и целом летники - дешевые цветы. Во всяком случае вы всегда можете купить несколько пачек недорогих семян, и вопрос с цветочным оформлением участка будет решен. Однако сейчас есть множество сортов, семена и особенно рассаду которых дешевыми не назовешь.
🌸 Летники неприхотливы. Есть, конечно, среди них растения, требующие особого ухода или местоположения. Например, бальзамины не любят прямых солнечных лучей, а катарантусы гибнут, как только столбик термометра опустится чуть ниже нуля. Но в целом уход за летниками совсем несложен.
🌸 Однолетние цветы могут расти в ограниченном объеме грунта и при этом выглядеть великолепно.
Это не значит, что цветок можно запихнуть в двухлитровый горшок и ждать, что он будет пышно цвести. Правило такое: чем больше контейнер, тем пышнее будет растение. Да-да, и к пеларгониям это тоже относится.
Способность однолетников расти в ящиках, вазонах и кашпо сейчас активно используется. Контейнерное садоводство на пике популярности.
🌸 С однолетних цветов можно брать свои семена и не тратиться на будущий год. Но нужно понимать, что происходит переопыление и сортовые признаки не сохраняются. Особенно не стоит ждать повторения признаков от гибридов, а их среди современных цветов большинство.
🌸 Летники - это спринтеры. Им нужно торопиться, в распоряжении всего один теплый сезон. И летники стараются вовсю. Буквально за пару недель пышно разрастаются и начинают неистово цвести. Цветоводу не нужно долго ждать результата своих трудов, он может любоваться цветением сразу.
🌸 Перед высадкой летников нужно перекопать почву и удалить сорняки. Если посадить их плотно, цветы образуют ковер, через который сорные растения не могут пробиться. Ежегодная замена растений не позволяет сорнякам прочно обосноваться на этом участке земли.
Минусы однолетних цветов:
😔 Главный минус, который отмечают цветоводы, звучит так: летники нужно выращивать или покупать каждый год. И лучше через рассаду. На самом деле есть однолетние цветы, которые можно получить прямым посевом в грунт. Но их немного: бархатцы, цинии, астры, алиссум и т.д. Кроме того, посеяв цветы в мае, вы дождетесь цветения только в июле, а хочется пораньше.
😔 Рассаду летников (не всех) довольно трудно вырастить самостоятельно, готовая стоит дорого. Дело даже не в сложности, а в том, что нужно научиться, приобрести опыт, купить материалы и оборудование (лампы искусственного освещения, стеллажи, тару, грунт). Как назло, самые красивые и модные цветы непросто вырастить через рассаду дома. Это петунии, бегонии, львиный зев, вербена и другие.
😔 Многим людям летники кажутся чересчур яркими и простоватыми. Они не вписываются в дизайн современного сада. Считается, например, что однолетники не годятся для цветника в природном стиле.
Кстати, в последние годы наметилась противоположная тенденция. Летники, наоборот, сочетают с растениями природного облика. Оказывается, они очень хорошо дружат.
😔 Летники высаживают поздней весной или в начале июня - это зависит от региона. И убирают перед заморозками, которые даже в средней полосе могут наступить сразу с приходом осени (что уж говорить о более северных районах). Следовательно, значительную часть времени место пустует. Обычно советуют высаживать однолетние цветы на те участки, откуда выкапывают весеннецветущие луковичные. Но это не самый удачный вариант (ведь луковицы тех же тюльпанов мы выкапываем не раньше конца июня).
Остроумное решение проблемы пустующих мест, найденное гениальной Гертрудой Джекилл, я описывала в статье
🌸 🌸 🌸
Когда начинающий садовод берется сажать цветы на своей участке, он нередко начинает именно с летников. Рассуждая примерно так: пока многолетние насаждения подрастут, начнут красиво цвести, заполнять пространство, однолетники выручат. И это хорошее решение. Но, столкнувшись с перечисленными проблемами, многие в конечном итоге отказываются от летников.
Однако, если вы думаете, что у многолетников меньше недостатков и с ними намного легче, вы ошибаетесь.
К плюсам многолетних цветов отнесем следующие:
🌸 Они сидят на одном месте годами, их не нужно сеять, выращивать рассаду, высаживать ежегодно.
Срок жизни многолетних цветов может быть разным. Пожалуй, самыми известными долгожителями являются травянистые пионы - они могут жить на одном месте более 50 лет. Но есть и те, что живут недолго и требуют обновления. Скажем, люпины.
🌸 Значительная часть многолетников - настоящие аристократы сада. Пионы, дельфиниумы, флоксы, ирисы, лилейники, астильбы и многие другие растения буквально источают благородство.
🌸 При правильном уходе многолетние цветы с годами хорошеют.
🌸По своему размеру, форме куста и соцветий, высоте, оттенкам цветов многолетники исключительно разнообразны. Ведь и гигант-клопогон, и малышка-камнеломка относятся к многолетникам.
🌸 Почти все многолетники можно без проблем размножать самостоятельно. В любительских условиях их чаще размножают делением. Как упростить себе работу, если выкопанный корень слишком сросся, я рассказывала здесь:
🌸 Из многолетников можно создавать разнообразные композиции, всячески перемешивая их, находя интересные сочетания. Для любого стиля, ландшафта, цветового решения можно найти подходящие многолетники.
🌸 Существует огромное количество многолетников, способных расти в условиях средней полосы России, Сибири, Урала, Дальнего Востока. Они прекрасно зимуют под снегом и не боятся наших холодных весен.
🌸 Многолетники зачастую имеют очень красивую листву, которая служит украшением сада даже когда самих цветов нет. Нарядная листва у пионов, ириса сибирского, флоксов, рудбекий, лилейников, примул, очитков и многих других растений.
🌸 🌸 🌸
Казалось бы, идеальный вариант для цветовода - это многолетники. Но в природе нет ничего идеального, и у многолетних цветов масса недостатков:
😔 Все многолетники цветут ограниченное время - это их биологическая особенность. Многолетнее растение живет долго и не нуждается в большом количестве семян.
😔 Многолетники хоть и медленно, но разрастаются и стареют, значит их нужно делить, пересаживать, в некоторых случаях - удалять.
😔 Ошибка при посадке многолетников дороже обходится садоводу. Если какая-то циния не слишком хорошо смотрится в цветнике, это проблема одного года. Но если высажен многолетний цветок, который разрастался в течение нескольких лет, зацвел и потом не оправдал надежд, оказался на неудачном месте, убирать его обидно.
😔 Уход за многолетними растениями в общем и целом более сложен. Их нужно не только рыхлить, поливать и чуть-чуть удобрять, как летники. Требуется обрезка, регулярные подкормки, удаление отцветших соцветий и некрасивых побегов, для некоторых - укрытие на зиму.
😔 Многолетники - дорогое удовольствие, посадочный материал стоит недешево. У новейших сортов корневище может достигать цены в несколько тысяч рублей и выше.
😔 Под многолетниками с большой вероятностью могут укорениться сорняки, и вывести их трудно. Стоит чуть упустить ситуацию, и корневищные многолетние сорняки поселяются внутри куста на ПМЖ.
🌸 🌸 🌸
Рассуждая над тем, что же все-таки лучше - летники или многолетники - нужно понимать, что в цветоводстве минусы часто оборачиваются плюсами и наоборот.
🌸 Скажем, многолетники цветут недолго, зато они сменяют друг друга. В течение лета картина несколько раз трансформируется, и мы можем любоваться разными композициями в одном и том же цветнике.
🌸 Летники родом из экзотических стран и могут показаться чересчур броскими. Зато они радуют нас в наше короткое лето.
🌸 Однолетние цветы требовательны к составу почвы, но, положив под них удобрение пролонгированного действия, можно обеспечить отличное цветение в течение нескольких месяцев.
🌸 Посадочный материал многолетников дорог, однако всегда можно найти излишки у знакомых и соседей. А при желании даже зарабатывать, продавая свой посадочный материал.
🌸 Семена летников довольно дешевы, но это не касается современных сортов. Стоимость рассады, тем более - взрослых растений в кашпо, вполне сопоставима с ценой на многолетники.
Короче говоря, здесь есть, над чем еще подумать.
А вы какие цветы предпочитаете? Напишите в комментариях.
Другие статьи о цветах: