Однажды подобный материал должен был появиться. Пусть появится в день памяти великого музыканта, певца и автора песен, потрясающего солиста группы "Queen" Фредди Меркьюри!
Сегодня я расскажу вам десять интересных фактов о его жизни и творчестве. Постараюсь не переливать из пустого в порожнее общеизвестные факты, а действительно высветить что-то интересное...
1. Родилась будущая рок-звезда в Африке. Фредди Меркьюри, урождённый Фаррух Булсара, вполне мог бы сказать о себе словами Корнея Чуковского: "Мы живём на Занзибаре...". Родителями будущей звезды были Боми и Джер Булсара, представители диаспоры парсов, древнего иранского народа, населяющего обширные территории на Ближнем Востоке, полуострове Индостан и в Африке.
Кажется, этому пареньку с детства было предначертано стать звездой. Ещё во младенчестве он выиграл местный фотоконкурс как самый симпатичный малыш.
С детства Фаррух был очень творческим. Он увлекался музыкой, в том числе - и индийской. Так, большое влияние на него оказала болливудская артистка Лата Мангешкар.
Кроме того, Фаррух любил придумывать удивительные истории. Вместе с младшей сестрой Кашмирой они придумали целую "фэнтези-вселенную", сказочную страну Райю. В дальнейшем детская выдумка легла в основу песни группы "Queen", "Seven Seas of Rhye" (отдельный материал об этой песне ищите ЗДЕСЬ)!
А ещё он собирал марки. Филателистскую коллекцию Меркьюри даже выставляли на разного рода специализированных выставках.
2. Несмотря на буйную фантазию, Фаррух весьма серьёзно занимался споротом. В школьные годы, которые он провёл в школе Святого Петра в индийском городе Панчгани, он занимался боксом и играл в хоккей на траве. Кроме того, в десять лет он стал чемпионом школы по настольному теннису, а в двенадцать лет получил кубок за победу в юношеском многоборье.
Кстати, именно здесь, от своих англоязычных друзей, он и получил прозвище, ставшее частью псевдонима, Фредди: англичанам было непросто - или они просто не хотели - выговаривать имя Фаррух. Фамилию же, Меркьюри, он взял под впечатлением от греческой артистки Мелины Меркури, а также, отчасти, вслед за шекспировским героем Меркуцио.
Но вернёмся в школу Святого Петра. Студент Фаррух Булсара, отличный спортсмен, но по-настоящему его интересует искусство: театр, живопись и, конечно, музыка. Первые два качества он развивает сам: участвует в школьных постановках, рисует в любую свободную минуту. За развитие же музыкальных данных парня ратовал директор школы. Он написал письмо родителям Фарруха с просьбой о том, чтобы они разрешили сыну брать частные уроки.
А в 1958-м Фредди вместе с несколькими товарищами по школе организовали рок-н-ролльный ансамбль "The Hectics" (рус. - "Чахоточные"). Группа играла в основном рок-н-ролл на школьных вечерах, танцах и юбилеях.
В 1963-м Фаррух благополучно провалился на выпускных экзаменах - а не надо на всякие рок-н-роллы отвлекаться! - и со школой было покончено. Сначала он вернулся на Занзибар, а год спустя вместе со всей семьёй оказался в числе других беженцев Занзибарской революции. Они отправлялись в Лондон!
3. В Великобритании Фаррух немедленно отправился учиться на дизайнера, а равно - покорять музыкальный Олимп. С детства он был влюблён в творчество Элвиса Пресли и Литла Ричарда, а также - в Джимми Хендрикса, одного из лучших гитаристов за всю историю рок-музыки. Уже перебравшись в Лондон, Фредди ходил на его выступления, однажды - девять вечеров подряд.
В 1969 году будущая рок-звезда окончила Илинг-колледж по специальности "Изобразительное искусство". В качестве дипломной работы он представил портрет Хендрикса и два собственноручно сшитых дамских пальто, которые затем подарил сестре, Кашмире. Наконец-то у него было время для серьёзной музыкальной работы...
13 августа того же года Фредди влился в ливерпульский коллектив под названием "IBEX", который, по большей части, и вылепил того самого великого Меркьюри, которого мы все знаем.
В состав группы также входили гитарист Майк Берзин, бас-гитарист Джон Тейлор по прозвищу Тапп, барабанщик Мик Смит по прозвищу Миффер (от англ. miff — «злиться», «портить настроение») и ещё один бас-гитарист Джефф Хиггинс, заменявший Таппа, когда тот играл на флейте. Группа исполняла каверы на песни известных рокеров, любимцев Меркьюри - Элвиса, Ричарда, Хендрикса, а также групп "Cream", "The Beatles" и "Led Zepeplin". Через десять дней после прослушивания Фредди уже знал весь репертуар группы, добавил несколько песен от себя и отправился на их первый совместный концерт в славный город Болтон. Их концерты проходили в рамках ежегодного блюз-фестиваля, поэтому мероприятия освещались прессой. Затем группа играла 23 августа в театре "Октогон" и 25 августа в Королевском парке.
Однако одними каверами сыт не будешь. Тем паче, когда в спину бьёт свинцовое дыхание конкурентов. По инициативе Фредди группа пошла на маркетинговый ход - сменила название на более звучное. Так "IBEX" стала "Wreckage". Но, как говорил капитан Врунгель: "Как вы яхту назовёте - так она и поплывёт". Назвав группу "Обломки кораблекрушения", музыканты вбили последний гвоздь в крышку гроба своего коллектива.
В 1970-м Меркьюри прошёл прослушивание в группу с забавным названием "Sour Milk Sea" (с англ. "Кисломолочное море") и подружился с их гитаристом Крисом Чезни. Молодые люди даже стали снимать одну квартиру на двоих. Именно там Фредди познакомился с костяком группы "Smile" - Брайаном Мэем и Роджером Тейлором. Очень скоро "Smile" потеряет своего вокалиста Тима Стаффела, и на его место придёт Меркьюри. Немного обновив репертуар и утяжелив звучание, группа сменит имя на "Queen" и в следующие двадцать лет будет бомбить меломанов по всему миру своей грандиозной музыкой.
Надо сказать, что на протяжении всех 60-х Фредди ещё и умудрялся подрабатывать, дабы оплачивать все расходы, связанные с учёбой и музыкальными опытами. Вначале он работал упаковщиком в отделе снабжения аэропорта Хитроу в Лондоне, затем — грузчиком на торговом складе Фелтема. Чуть позже они вместе с Роджером Тейлором открыли маленький магазинчик, торговавший одеждой и изобразительным искусством, в том числе - произведённым самим Меркьюри.
4. Группа "Queen" из тех коллективов, которые далеко не сразу стали популярными. Их первый альбом, о создании которого я как-то рассказывал в отдельном большом материале, что называется, не зашёл. Тут-то начинающим артистам и подвернулась одна необычная музыкальная халтурка.
Всё началось в 1966-м, когда певица, пианистка и автор песен Кэрол Кинг совместно со своим мужем Джерри Гоффином написала песню "Goin' Back" (англ. "Возвращение) - о переходе во взрослую жизнь.
Первой новую песню записала ныне уже почти забытая певица Голди. Однако версия эта была отозвана из-за разногласий исполнительницы с авторами. Тогда на помощь новой песне пришла британская певица Дасти Спрингфилд - королева так называемого "голубоглазого соула". Её версия вошла в первую десятку синглового чарта в Великобритании. Запись не была включена ни на один студийный альбом певицы, но неоднократно издавалась на различных сборниках. В 1973-м лондонский лейбл "Trident Studios" решил выпустить новую версию этой песни. Как это часто было в те годы, сделать дешёвый кавер на известную песенку позвали начинающих музыкантов. Так к проекту присоединились Фредди Меркьюри, Брайан Мэй и Роджер Тейлор . Так они записали две композиции - "Goin' Back", а также песню "I Can Hear Music" группы "The Beach Boys".
Пластинка с песнями была выпущена в июне 1973 года, непосредственно перед выходом первого сингла "Queen", "Keep Yourself Alive", который также выпускал "Trident" . Меркьюри не пожелал остаться на релизе с каверами под своим именем и воспользовался псевдонимом Ларри Люрекс, которым больше не пользовался никогда.
Запись была практически забыта, однако фрагменты "Going Back" вошли в финал песни "Mother Love", вышедшей на последнем альбоме "Queen", "Made in Heaven". На следующей записи эти самые фрагменты можно услышать на 04:30:
Интересно, что "Mother Love" стала последней песней, записанной Меркьюри. Он умер через полгода после её записи. Интересная получается перекличка - между провальным началом карьеры и её венценосным завершением.
5. В 1975-м группе наконец-то улыбнулась удача. Они получили огромный хит, ставший, пожалуй, одной из самых узнаваемых их песен, "Bohemian Rhapsody" (рус. - "Богемская рапсодия"). В родном британском хит-параде она держалась на первом месте аж девять недель! В дополнение к этому группа ещё и сняла на песню революционный видеоклип. О том, почему он революционный, у меня тоже есть отдельная статья, загляните и в неё!
Но, как недавно выяснилось, изначально рапсодия эта могла быть вовсе не богемской. Балладная часть песни ("Mama, just killed the man...") выросла из черновика Меркьюри, который назывался "Песня ковбоя". А в 2023-м году, после очередного аукциона "Sotheby's" с распродажей личных вещей артиста стало известно, что изначально "Богемская рапсодия" называлась... "Монгольской"!
Изменился и текст песни. В окончательной версии песни куплет начинается со строк: "Мама, я только что убил человека, приставил пистолет к его голове, нажал на курок, теперь он мертв.". Но в более раннем черновике Меркьюри пишет: "Мама, началась война, я должен уйти сегодня вечером, я должен стоять и сражаться".
Планировалась ли "Рапсодия" историческим полотном наподобие "Crusader" Криса де Бурга - неясно. Коллеги Меркьюри по "Queen" ни о чём таком не докладывали. А учитывая, что песня писалась в разных студиях, фрагментарно, и музыканты подчас вообще не понимали, как оно будет звучать в готовом виде (плюс Меркьюри не спешил раскрывать все карты), мы вряд ли узнаем о первоначальных планах на песню что-то ещё.
6. Семидесятые были очень интересным временем. Временем, когда в одном котле варились панк и джаз, артхаус и гламур, контркультура и эстрада. Один стиль резко сменял другой, культура была в вечном броуновском движении. Более гетерогенной смесью всего со всем были, пожалуй, только 90-е. Безусловно, возникали и конфликты, подчас - совершенно несвязанные с музыкой. И кажется, что нет лучшей иллюстрации этого, чем история, которую я собираюсь вам поведать.
Она случилась в летом 1977-го года. "Queen" готовили материал для своей новой пластинки "News of the World". После помпезных и длинных композиций со сложными аранжировками и текстами музыканты готовили более лёгкий материал, созвучный своему времени. Ведь к концу семидесятых Великобританию, а затем и весь мир накрыла панк-волна. Разбитные тексты, орущие, подобно воздушной тревоге, гитары с простыми риффами, бьющая через край энергия - в общем, жизнь, молодость, кайф.
Работа над "News of the World" проходила на лондонской студии "Wessex Sound". Туда же летом 77-го заехала панк-группа, которой вскоре предстоит по-настоящему всколыхнуть мир, "Sex Pistols". "Пистолеты" недавно утвердились в своём постоянном составе и теперь записывали пластинку "Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols". Ребята это были громкие, любили как надо закинуться нехорошим и покуролесить. И если Джонни Роттен, Стив Джонс, Гленн Мэтлок и Пол Кук в перерывах от весёлой жизни действительно умудрялись создавать крутые композиции, то их семейный питомец, Сид Вишес, кажется, кайфовал только от первого. Кое-как владевший бас-гитарой, Вишес отметился только на композициях "Bodies" и "God Save the Queen", после чего слёг в больницу, и альбом доделывали оставшиеся более вменяемыми члены группы. Как они признавались потом, они были даже немного рады, что Сид не участвовал в записи. Но отличиться он всё-таки успел.
Солиста "Queen" Фредди Меркьюри серьёзно злила статья в таблоиде "NMA" с говорящим названием "Этот человек - идиот?". Там журналисты поддевали певца за его вычурный стиль, а также лихо проезжались по его словам о том, что одной из миссий их группы является продвижение балета в массы. "Да, в репертуаре "Queen" есть несколько балетных номеров!" - заявил в своём стиле Меркьюри. За эту-то фразу и уцепились журналисты.
К слову, Меркьюри действительно живо интересовался балетом. 7 октября 1979 года сбылась давняя мечта Фредди — он выступил с Королевским балетом. Для своего выступления он выбрал песни "Bohemian Rhapsody" и "Crazy Little Thing Called Love" (видео выступления вы найдёте ниже).
В один из дней работы над "News of the World" музыканты услышали в коридоре пьяный голос. Вскоре у них в студии появился Сид Вишес, убранный, что называется, в хлам. Он принялся задирать Меркьюри. "Ну что, продвинул балет в массы?" - орал Вишес. Некоторое время Фредди отшучивался: "Ах, мистер Свирепость! Мы сделаем всё, что в наших силах". Перепалка становилась всё громче. В конце концов, Меркьюри, очевидно, вспомнив свой боксёрский опыт, не выдержал и пошёл в атаку на панка. Но бить Вишеса - пьяного и худого, как басовая струна - comme il ne faut pas, то есть, не пристало. Поэтому Меркьюри, недолго думая, просто взял панка за грудки и вышвырнул вон. "Ему не очень понравилось такое обращение" - весело вспоминал об этом Меркьюри в интервью - "Но, думаю, мы преодолели это препятствие"...
Конечно, можно позубоскалить относительно того, что разбитной панк Вишес получил от глэм-рокера и фаната балета Меркьюри. Однако ссоры - всегда плохо.
7. Немного о личном. Отдельной страницей в жизни Фредди Меркьюри стали его отношения с девушкой по имени Мэри Остин. Сейчас уже мало кто помнит, что милашка Мэри изначально встречалась с другим участником "Queen", Брайаном Мэем. Однако их отношения явно не складывались, и Брайан по-дружески познакомил Мэри с Фредди. Молодые люди были в отношениях шесть лет. Артист буквально боготворил свою девушку и музу, а она верила в его начинания.
В этом плане весьма интересным документом представляется интервью которое Мэри Остина дала в 1973-м одной из лондонских газет, будучи сотрудницей магазина одежды "Biba":
"Около недели я работала машинисткой, я изучала машинопись в школе. Но мне это не очень понравилось. У меня была подруга, которая работала в Biba, тогда магазин только что открылся на Kensington Church Street, и я обычно помогала ей прибираться по вечерам. Сотрудники Biba решили, что я неплохо справляюсь, даже не получая за это денег, поэтому дали мне работу, с тех пор я работаю на них уже семь лет, не считая одного длительного перерыва. Это было года три назад. Тогда я ушла в один из журналов, но из этого ничего не вышло, и я вернулась к работе в магазине.
Я из довольно большой семьи, но мы все как-то отдалились друг от друга и не часто видимся. Я живу в квартире на Holland Road с Фредди, моим парнем. Он музыкант и автор песен, он пишет потрясающие песни на нашем рояле, которые сам исполняет. Нет, он еще не написал песню для меня..."
Кстати, песню посвящённую Мэри Фредди в итоге написал - получился ещё один мегахит, "Love of My Life" с альбома 1975-го года "A Night at the Opera".
Даже после расставания, состоявшегося в 1976-м по инициативе Мэри, они остались близки. Меркьюри купил ей квартиру, а затем и дом неподалёку от собственного, часто выручал её деньгами, а незадолго до своей кончины стал крёстным отцом её сына. После смерти артиста большая часть его состояния - в том числе и имение Гарден Лодж - также досталась Мэри...
"Все мои возлюбленные спрашивают меня, почему они не могут заменить мне Мэри. Но это просто невозможно. Она — мой единственный друг, и мне не нужен никто другой. Она была фактически моей женой. Мы верим друг в друга, и этого для меня достаточно."
Фредди Меркьюри
"Характер Фредди был ... похож на ручку громкости на радиоприемнике. Очень мало таких людей, которые заходят в комнату, и обстановка сразу становится теплой и гостеприимной. А потом, когда они уходят, все это исчезает."
Мэри Остин
8. В начале 80-х Фредди задумался о сольном проекте. К тому времени свой сольный альбом уже выпустил Брайан Мэй, а Роджер Тейлор и вовсе собрал собственную сайд-группу "The Cross". Вот и Меркьюри решил, что может не хуже. При жизни Меркьюри вышло два его альбома - сольная поп-пластинка "Mr Bad Guy" (1985 г.), альбом "Barcelona", записанный с оперной дивой Монсеррат Кабалье в жанре классического кроссовера (1988 г.), а также три неальбомных сингла - "Love Kills" (1984 г.), "Time" (1986 г.) и "The Great Pretender" (1987 г.).
Первый сольник Фредди я очень люблю. Это выдержанная пластинка, с красивыми энергичными песнями, подходящими и для дискотеки, и для романтического свидания. А заглавная песня просто гениальна!
Совместная пластинка Меркьюри и Кабалье мне нравится гораздо меньше. Во-первых, я не очень люблю классический кроссовер (поп-музыка в стиле академической классики). Во-вторых, несмотря на гармоничность материала, по-настоящему запоминающихся песен, кроме заглавного трека, на альбоме нет. Но это всего лишь моё мнение, которое я никому не навязываю: у пластинки множество поклонников по всему миру. Тут уж каждому своё...
Кратко говоря о синглах - они мне нравятся!
"Love Kills" была написана Меркьюри для обновлённой версии классического фантастического фильма "Метрополис" (его кадры мы можем увидеть в клипе "Queen" "Radio Ga Ga"), и, несмотря на свою популярность, была номинирована на премию "Золотая малина" в категории "Худшая песня". Что ж, эта премия никогда не чуждалась чёрного пиара.
В дальнейшем песня была перезаписана группой "Queen" для их последнего альбома, вышедшего после смерти Меркьюри.
"Time" - песня авторства Дэйва Кларка (музыка) и Джеффа Дэниелса (текст), созданная ими для их мюзикла с тем же названием. Меркьюри исполнил также и другую песню из этой музыкальной истории, "In My Defence". Красивейшие вещи, что и говорить...
А "The Great Pretender" - это кавер на популярнейшую песню вокального ансамбля 1950-х годов "The Platters" (они же исполняли хит "Only You"). В клипе на эту классную старомодную песенку Меркьюри впервые предстал перед публикой гладко выбритым. К тому же, похудевшим.
Жаль, конечно, что причина этого преображения крылась в страшной болезни...
9. В 1987-м Меркьюри узнал, что болен СПИДом. Первое время певец чувствовал себя неплохо. Из симптомов - только обычная для человека его профессии усталость. Стоит ли обращать внимание? Засомневавшись в результатах теста, Меркьюри отправился в другую клинику. Диагноз подтвердился и там.
Постепенно состояние артиста начало ухудшаться. У него открылась незаживающая рана на правой ноге, из которой постоянно выделялась жидкость. Обезболивающие препараты, а также средства для перевязок стали главными спутниками артиста в его путешествиях.
Вскоре проявились и новые признаки. Жуткие пятна саркомы Капоши покрыли тело Меркьюри. Тогда артист снова обратился к врачам. Пожав плечами, они предложили ему пройти курс лучевой терапии. Пятна побледнели, но до конца не пропали, поэтому на время прогулок, работы в студии и встреч с друзьями Меркьюри накладывал на лицо и руки грим. Рана на ноге продолжала разрастаться, и уже в 1989 году не давала артисту сделать и шага. Брайан Мэй вспоминал:
Я помню, что однажды мы засиделись допоздна, и у него очень сильно разболелась нога. Фредди перехватил мой взгляд и спросил: "Брайан, хочешь увидеть, каково мне?". И он показал мне. Когда он увидел выражение моего лица, он сказал: "Прости меня, пожалуйста! Я не хотел пугать тебя"
Несмотря на воздействие лучевой терапии и грим, пятна саркомы Капоши проступали всё яснее и яснее.
В 1990-м Фредди Меркьюри в последний раз предстал перед публикой. В составе "Queen" он получал премию BRIT Awards за выдающийся вклад в британскую музыку. Внешний вид певца обескуражил фанатов и подстегнул журналистов. К тому времени Меркьюри сильно потерял в весе. Слой грима на его лице и руках стал в разы толще. Боли во всём теле отнимали у него силы каждый день. Прогуливался он тростью или со своим помощником, который поддерживал артиста за руку. Летом 1991-го артист вернулся в Лондон из швейцарского Монтрё, где он до этого прятался от пресловутых журналистов...
"...Шторы были открыты, чтоб он мог видеть свой сад. Я принялся изучать его сад: "Какое интересное растение!" Но он прервал меня: "Ребята, мне не надо никаких светских бесед! Я просто счастлив, что вы приехали навестить меня. Поэтому давайте лучше помолчим и проведём время вместе"
- воспоминания Брайана Мэя
В свои последние дни Меркьюри действительно был почти прикован к постели. Слуги переодевали и мыли его. Он утратил способность говорить, и мог общаться только жестами.
23 ноября 1991-го года вышло официальное заявление Меркьюри о его болезни, и уже на следующий день, около семи часов вечера, он скончался. Артисту было всего 45 лет.
10. Но артист оставался активным почти до самого конца жизни. До мая 1991-го он ещё активно работал в студии, записывая новый материал, зная, что в законченном виде он его не услышит.
"Я никогда не слышал, чтобы он говорил: "Всё ужасно, моя жизнь д***мо, я скоро умру" <...>Ему было трудно стоять, но он опрокинет пару рюмок водки, усадит себя за пульт, достанет микрофон - и поехали" - Брайан Мэй
"Он выглядел таким больным, аж мурашки по коже. Показаться перед камерами - это был очень смелый поступок" - Роджер Тейлор
Он продолжал сниматься в клипах. Во время съёмок видео на песню "I'm Going Slightly Mad" 14 февраля 1991-го на Меркьюри было несколько слоёв одежды и нижнего белья, а также толстый слой грима. Неудобство подобного костюма, помноженное на плохое самочувствие певца дополнялось жарким светом софитов. В его гримёрной была установлена большая кровать, на которой артист мог отдыхать. Работал Меркьюри на износ, как в свои лучшие годы, и после выхода клипа шумиха вокруг его здоровья несколько поутихла.
В мае артист в последний раз появился на съёмочной площадке - тогда снимали клип "These Are the Days of Our Lives".
Последней написанной песней Меркьюри стала "A Winter's Tale", а последней записанной - "Mother Love".
Есть ещё одна вдохновляющая история из жизни Фредди. Зная, что не доживёт до Рождества, Меркьюри заранее отправил подарки своим друзьям. Об этом рассказал сэр Элтон Джон. Он тяжело переживал потерю товарища и никак не ожидал, что 24 декабря 1991-го, в канун Рождества и ровно через месяц после смерти Меркьюри получит от него маленький подарочек - акварель Генри Скотта Тука. Рассказывая эту историю в 2019-м году сэр Элтон не смог сдержать слёз...
А ведь они могли играть в одной группе! Любимой шуткой троицы друзей, в которую входили Фредди Меркьюри, Элтон Джон и Род Стюарт была идея о том, что когда-нибудь они объединятся в группу под названием "Волосы, нос и зубы" (намёк на физические особенности музыкантов: раннее облысение Элтона, длинный нос Стюарта и большие зубы Меркьюри).
Вот такой он, Фредди Меркьюри! Я постарался подобрать для вас наиболее интересные истории о великолепном музыканте, который вдохновил миллионы по всему миру...
Да нужны ли тут какие-то слова восхваления? Они сказаны уже не раз. Давайте лучше ещё раз скажем Меркьюри спасибо за великую музыку и пойдём переслушивать свои любимые песни!
Что будете переслушивать в первую очередь? Обязательно делитесь в комментариях!
Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!
Если вам понравился материал,приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..