Возрадуйтесь! Ибо сегодня есть повод... отпраздновать. Сегодня - ровно 50 лет со дня выхода первого альбома группы "Queen". И сегодня мы поговорим о том, как создавалась дебютная пластинка этого великого коллектива и почему после его выхода группа продолжала влачить жалко существование...
А если вам будет интересно узнать, как начинали свой путь на Олимп другие кумиры музыки, обязательно почитайте мои статьи о первых шагах великого Элвиса Пресли, потрясающей Леди Гаги и не менее великолепных "Dire Straits".
Извилист путь и долог, легко ли... группе "Queen" было пробиваться на самый верх? Отнюдь нет! С тех пор, как в начале 70-х с уходом Тима Стаффела и приходом Фредди Меркьюри "Smile" превратилась в "Queen" музыкантам понадобилось ещё порядка трёх лет, чтобы заручиться поддержкой хоть какой-нибудь студии. Артисты вспоминали, что за всё это время столкнулись с великим множеством мошенников, которые обещали сделать из коллектива новых "T.Rex". Но день шёл за днём, а успех не приходил, несмотря на то, что группа весьма успешно гастролировала. Пока только по барам и студенческим клубам, но всё же.
Нас не страшила перспектива никогда не устроиться работать по специальности, но порядком обескуражили первые неудачи в музыкальной карьере. Признаться, ни один из нас тогда и подумать не мог, что пройдут долгие три года, прежде чем хоть что-нибудь начнёт происходить. Наш успех точно не пришёл по мановению волшебной палочки.
Брайан Мэй
Сталкивался молодой коллектив и с людьми, считавшими, что их музыка - полная чушь, неспособная хоть немного заинтересовать слушателя. И... это было недалеко от истины.
В раннем творчестве группы было много непривычных тогдашнему рок-слушателю сказочных и фэнтезийных мотивов (об этом я уже как-то говорил, в частности, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ), кроме того музыканты отличались страстью к длинным и сложным произведениям, вдохновляясь такими коллективами, как "Led Zeppelin", "Black Sabbath" и "The Who". Пышность их музыки и внешнего вида не укладывалась даже в русло набиравшего популярность глэм-рока, где всё-таки не было моды на сложные произведения. Кроме того, в те годы первые места хит парадов штурмовал так называемый "джинсовый рок" - простые ребята из пабов вроде "Status Quo" и "Uriah Heep". Иными словами, группа, кажется, делала всё, чтобы их никогда и никуда не взяли.
Тем не менее, группа нравилась многим слушателям. Нельзя было не признать их мастерство, их умение создать даже на маленькой площадке шоу, достойное стадиона. А Розмари Хорги, журналистка из журнала "Disc", вспоминала:
Фредди был буквально создан для сцены. У него был такой контакт с аудиторией, которого я никогда больше не видела. Я проработала музыкальным журналистом больше 40 лет. Ему достаточно было повернуть голову и сделать пригласительный жест, и зал вставал.
Всё изменило знакомство Фредди Меркьюри с Джоном Энтони. Оба они были яростными модниками, на чём и сошлись, а дальше уже пошёл разговор о музыке. Энтони, бывший диск-жокей популярных лондонских клубов, ныне активно занимался продюсированием, и увидел в молодых, но уже достаточно опытных "Queen" отличный материал. Энтони посетил концерт группы - как это не странно, в зале ныне не существующей больницы Форест Хилл, куда прихватил ещё двух музыкальных воротил, братьев Барри и Нормана Шеффилдов. Шеффилды тогда руководили студией "Trident", на которой записывались многие рок- и поп-звёзды. На студии братьев было лучшее на тот момент оборудование, режиссёры, готовые к экспериментам, а кроме того - кабальные условия контрактов. Шеффилды предложили группе сотрудничество, но при условии, что именно студия будет руководить всеми финансовыми потоками и юридическими проблемами группы. По сути музыканты превращались в подёнщиков, которые были обязаны ишачить на студию в семь жил и три смены.
Группа сомневалась, но в конце концов согласилось. Они ведь получали доступ к лучшему оборудованию в Англии, кроме того вокруг них суетился действительно разбирающийся в музыке Джон Энтони и настоящий монстр рок-записи Рой Томас Бейкер, с которым они будут сотрудничать на протяжении всей своей ранней карьеры. Что тут думать? Надо соглашаться!
В дальнейшем "квины" не очень-то любили вспоминать о контракте с "Trident". Для них это было время тотальной зависимости от менеджеров и безденежья. Справедливости ради, практически все артисты проходят эти стадии в своём становлении. Несмотря на это за полтора года на мощностях студии им удалось собрать свой первый альбом, получивший, по моде тех лет, название в честь группы.
Записывался коллектив в основном ночью, когда остальные артисты, калибром побольше, чем коллектив из дизайнера, астрофизика, дантиста и электротехника. Энтони и Рой Томас Бейкер помогали артистам, направляли их, однако все на этой ночной работе адски уставали - прямо посреди ночной сессии Джон Энтони потерял сознание. Он уехал из студии прямо в больницу, где ему диагностировали синдром хронической усталости, и Энтони отбыл на каникулы в Грецию. Тем не менее уже через несколько месяцев он был в строю, и примчался, чтобы доделать альбом.
Вместе с Фредди и Брайаном мы закончили сведение и микширование большинства песен. Мне хотелось, чтобы эти записи адекватно передали невероятную энергию концертных выступлений группы.
Джон Энтони
С позволения читателей, я не буду подробно останавливаться на каждой песне альбома и подробно разбирать их. Песни надо слушать, а не говорить о них без умолку (сказал я), к тому же о них довольно подробно написано на странице об альбоме в Википедии. Скажу только, что в 1973-м на первом альбоме группы вышло десять песен, две из которых, "Keep Yourself Alive" и "Doing Alright", были написаны ещё во времена "Smile".
Гораздо интереснее было бы поговорить о песнях, которым не нашлось места на пластинке. Первой тут хочется упомянуть песню "Mad the Swine", фолковом гимне. Композиция так и не попала в плейлист первого альбома группы, однако была добавлена туда в качестве бонус-трека в переиздании 1991 года. На альбом в далёком 1973-м эта песня, представляющая собой фолк-роковый гимн, не попала из-за разногласий участников группы с Роем Томасом Бейкером. Спор вышел из-за финального сведения песни. "Mad the Swine" не была известна до 1991-го года и не исполнялась на живых выступлениях.
Другой любопытной песенкой, так и не ставшей частью наследия "Queen" можно назвать "Silver Salmon", звучащую скорее в стиле "The Stooges", чем в стиле "Led Zeppelin", наследниками которой окрестили "квинов". Написал её бывший лидер "Smile" Тим Стаффел (послушать песенку можно ЗДЕСЬ).
Та же судьба постигла песню "Polar Bear", написанную Брайаном Мэем совместно с Тимом Стаффелом во время участия в "Smile". В1997 году песня вышла на единственном сборнике "Smile" "Ghost of a Smile". По мне так это довольно приятная вещь. Обидно, что ей не нашлось места на первом "Queen".
Тяжёлая блюз-рок-композиция "Hangman" исполнялась группой на ранних этапах музыкальной карьеры, однако не получила известности. А ведь тоже вполне могла попасть на альбом. Автор её по сей день не установлен.
Песня "Feelings" была написана Брайаном Мэем, предположительно, в 1971 году, ещё до вступления Джона Дикона в группу.
Мне удалось найти только аудио 77-го года, но та ли эта песня или нет, понять сложновато. Если найдутся здесь настоящие ценители группы, поправьте меня в комментариях, если что.
На протяжении всей своей карьеры "Queen" включали в свои концертные программы пространные попурри из песен своего детства, из рок-н-ролльных хитов 50-60-х годов. Подобный номер хотели вставить и в первый альбом, но финт не удался - очевидно, когда поняли, во сколько встанет покупка прав на песни.
Альбом следовало не только записать, но и, конечно же, продать. Для этого братья Шеффилды приставили к коллективу толкового американского продавалу продюсера Джека Нельсона. Он немедленно - прямо во время записи альбома - организовал группе концерт. Концерт этот был для ограниченного круга лиц и проходил в модном клубе "The Pheaseantry". Туда в ноябре 1972-го, чтобы послушать "Queen" затянули всех возможных менеджеров и продюсеров. Группа нервничала, аппаратура барахлила. Это был мегапровал.
Несмотря на это, была сделана вторая попытка, и за пять дней до Рождества "Queen" выступили в клубе "Marquee" в Сохо, в месте намоленном и легендарном: именно там за десять лет до этого дали свой первый концерт "The Rolling Stones". Видимо, помогли стены, и группа наконец-то собралась с мыслями и отыграла так, как никогда.
В январе 1973-го, когда альбом был уже два месяца, как готов, группе наконец удалось заключить контракт с крупным британским лейблом, "EMI", а через некоторое время - и с американским гигантом "Elektra Records". Представитель последних, Джек Хольцман, вспоминал, что ему страшно понравился материал группы, но когда он попал на концерт коллектива был несколько шокирован внешним видом артистов, и в частности солиста группы: ну разве можно было исполнять хард-рок и хэви-метал в балетном одеянии, паетках и боа с перьями? Ужас! Это было выше американского понимания жизни. Несмотря на это, Хольцман решил рискнуть - песни-то были хороши! - и подписался на "Queen".
Когда пишешь первый альбом, всегда думаешь: «Ух-ты! Он попал на полки магазинов!» Спрашиваешь, есть ли новый альбом Queen, а тебе в ответ: «Что?» Это был долгий путь»
Брайан Мэй
Можно с уверенностью сказать, что "Queen" не были теми, кто завоёвывает мир с первого альбома. Их дебютную пластинку в 1973-м вполне можно было назвать провалом. В родной Великобритании на коллектив никто не обратил внимания, а в США их пускали только в качестве группы-разгрева перед каким-нибудь по-настоящему нужным артистом. Музыкальные критики тех лет обвиняли группу в излишнем подражании "Led Zeppelin", хоть и оценили альбом как "выше среднего".
Тем не менее, сейчас очень многие признают, что альбом "Queen I" - это настоящий шедевр. Все песни, вошедшие в него, прошли довольно долгий путь, они дорабатывались и совершенствовались. Группа медленно, но верно шла к тому, чтобы стать рок-легендами, и им, в конце концов, это удалось. Ещё через пару лет они выпустят свой первый большой хит, песню "Killer Queen" (подробнее о ней читайте ЗДЕСЬ), а чуть позже уже окончательно пропишутся в качестве больших рок-звёзд со своей "Bohemian Rhapsody"...
Как пелось в одной старой детской песенке: "Не сдавайся, чтобы ни было, не плачь и не робей!". "Queen" прошли через все тяжёлые времена, и спустя шесть лет после основания группы наконец смогли стать большими звёздами, а затем - и легендами.
Продолжайте идти своим путём, творить, выдумывать и пробовать - быть может, вы следующие?
Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!
Если вам понравился материал,приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..