К тому времени, когда Judas Priest должны были приступить к записи своего 12-го студийного альбома, дела у них шли неважно. Хоть в первой половине 80-х они и находились в зените славы, на излете десятилетия их положение богов метала пошатнулось. Альбом Turbo подвергся критике за эксперименты с радиоформатным глэм-металом, а когда вышел следующий альбом — Ram It Down, задачей которого было вернуть группу на прежний курс — критики окрестили его «сильно уставшим», а сам коллектив — будто работающим на автопилоте.
Чтобы пережить 90-е, Judas Priest нужно было срочно что-то предпринять. В них уже никто не верил, но они смогли стремительно вернуть утраченные позиции. Вместо того чтобы уйти в безвестность или исполнять заунывные баллады, как поступали многие их современники, группа приложила все силы, чтобы оседлать волну набирающего популярность трэш-метала и с помощью нового ударника Скотта Трэвиса вернуться на металлический Олимп.
Получившийся альбом стал самым быстрым из всех, что они когда-либо записывали. Он был полон жестких риффов и пронзительных соло, а Роб Хэлфорд брал одни из самых высоких нот за свою карьеру.
Painkiller получил признание фанатов и критиков, правда хорошие времена не продлились долго. После тура Хэлфорд покинул коллектив, и «присты» провели несколько противоречивых лет с Тимом «Риппером» Оуэнсом, прежде чем их классический вокалист вернулся в строй.
Сейчас Judas Priest готовятся к европейскому турне 2025 года, посвященному 35-летию их шедевра 90-х, а критики Metal Hammer предлагает вместе с ними вернуться к нетленной классике и оценить каждую из композиций по достоинству.
Attack the Music — это блог о тяжелой музыке и всем, что с ней связано! Подписывайтесь на канал и читайте самые крутые материалы про рок и метал! ;)
Вне рейтинга: Battle Hymn
Не совсем полноценная песня, не так ли? Несмотря на, возможно, самое звучное название в репертуаре Judas Priest, «Battle Hymn» — это бодрое 56-секундное вступление, полное раскатов грома и грохота гитар, призванное создать необходимую атмосферу и подготовить слушателя к финальной песне альбома «One Shot at Glory».
Это прекрасное средство, чтобы задать нужное настроение, но, учитывая его длину и предназначение, его нельзя сравнивать ни с заглавным треком, ни с «Hell Patrol», ни с другими композициями. Поэтому он вне рейтинга, но упоминания заслуживает.
9. All Guns Blazing
«All Guns Blazing» — это очень даже приличный трек. Он начинается очень бодро, как выброс адреналина в кровь, а в середине песни К.К. Даунинг и Гленн Типтон демонстрируют потрясающее гитарное соло, которое они продолжают столько, сколько позволяют их пальцы. Однако в плане ритм-гитары и мелодии композиция сильно проигрывает другим вещам с альбома.
Как и следует ожидать от трека с подобным названием, партия гитары напоминает пулеметную очередь, но вот Хэлфорд проявляет себя здесь довольно скромно. Возможно, с этим мнением вы не согласитесь, но в этом альбоме, полном отличных метал-боевиков, кто-то должен был занять последнее место.
8. Metal Meltdown
"Metal Meltdown" — это мощная демонстрация мастерства гитаристов Judas Priest. В начале песни звучит очень плотное по числу нот соло, а ним следует бодрящий трэш-рифф. Стремительные соло вполне достойны занять почётное место в резюме Даунинга и Типтона. Хэлфорд также демонстрирует впечатляющую игру: по крайней мере, здесь он звучит лучше и интереснее, чем в прошлый раз.
Однако припев оставляет желать лучшего. Он не передаёт того же захватывающего настроения, что и остальная часть песни. Вокальная линия «Here comes the metal meltdown, run for your lives» не так сильно впечатляет, как фальцет в куплетах. Конечно, это придирки, но в таком хорошем альбоме даже детали имеют большое значение.
7. Leather Rebel
Вашей любимой песней с альбома может оказаться любая композиция, несомненно, но для редакции MH таковой является «Leather Rebel». Она начинается с пронзительного риффа, к которому вскоре добавляется барабанная партия Трэвиса, и все это вкупе создает атмосферу, достойную целого шоу.
Барабанщик вместе с басистом Иэном Хиллом создают ритм, который словно бы подгоняет нас вперёд. А затем вступает Хэлфорд, и его голос словно взрывается от спокойного исполнения куплета до мощного крика «Leather Rebel! Lightning in the daaaaark!» в припеве.
Пылающие гитарные гармонии во время бриджа лишь подтверждают, что это одна из лучших песен Judas Priest, яркая и смертельно опасная.
6. Between the Hammer And the Anvil
Некоторые фанаты считают, что лирически «Hammer...» обращается к периоду, когда Judas Priest обвиняли в причастности к гибели двух фанатов. Всерьез заявлялось, что в песнях группы было найдено скрытое послание, которое и привело к трагедии. Конечно, все эти нападки были абсурдными, и Хэлфорд, похоже, разделяет это мнение, когда поёт: «Грешник будет свидетельствовать! Они будут страдать, принесённые в жертву на небесах!».
Этот яд проникает и в музыку: Трэвис и Холл держат ритм с яростной целеустремлённостью, в то время как Даунинг и Типтон полностью погружаются в него, с полной самоотдачей исполняя визжащие соло и рубящие риффы. После спринтерского забега в «Night Crawler» это долгожданная смена темпа.
5. Night Crawler
В тексте песни "Night Crawler" повествуется о «звере в черном», выслеживающим своих жертв на фоне изолированного города. Это еще одна «монструозная» композиция, похожая на "The Sentinel" и даже заглавный трек, открывающий альбом. Для Judas Priest это не самый оригинальный сюжет, но подобная вторичность компенсируется захватывающей музыкальностью и неизменно запоминающимися вокальными партиями Хэлфорда. Как и в других лучших треках альбома Painkiller, Роб делает куплеты такими же увлекательными, как и припев, а когда позже лид-гитара подхватывает ту же мелодию, это становится по-настоящему великолепным.
4. Hell Patrol
"Hell Patrol" — это ещё одна мощная композиция, которая продолжает направление, взятое группой на "Painkiller". Она как ее брат-близнец, только вместо скоростных гитарных партий вас ожидает более размеренная композиция. Здесь имеются и мощные гитарные риффы, и пронзительные соло, а работа Хэлфорда заслуживает отдельной похвалы.
В тексте песни говорится о демонах, восставших из ада, чтобы поучаствовать в драках и гонках на мотоциклах. Это творение настолько насыщено металом, насколько это вообще возможно.
3. A Touch of Evil
Сначала может показаться, что эта песня совсем не соответствует общему настроению альбома. И в самом деле: как может среднетемповый глэм-металлический номер с вкраплениями синтезаторов вписаться в диск с агрессивным спид-металом? Однако эта песня оказывается вполне себе уместной. Когда кажется, что этот альбом может предложить только адский максимализм, вы неожиданно сталкиваетесь с этой медленной и гипнотической композицией.
2. One Shot At Glory
Чувствуете себя подавленным и не готовы встретить новый день и предстоящие трудности? Включите "One Shot At Glory", и вы тут же почувствуете прилив сил и готовность преодолеть любые испытания. Финальная композиция альбома Painkiller, возможно, самый мощный гимн, который завершает альбом на ноте, заставляющей вас почувствовать, что вы готовы свернуть горы.
«Судьба зовет меня!» — кричит Хэлфорд. «Одна огненная ночь! Один шанс на славу!». Даунинг и Типтон вторят ему, а Трэвис и Хилл гонят с неослабевающей силой — это настоящая мотивация в звуковой форме. Гарантированное и мгновенное улучшение настроения!
1. Painkiller
Он и должен был стать номером один, не так ли? Judas Priest находились в творческом упадке и всё ещё не оправились от нелепого обвинения в склонении к самоубийству, но когда барабанная дробь этой зажигательной песни потрясла MTV, всё это уже не имело значения. Величайшие чемпионы британского метала внезапно ожили и с уверенностью продолжили свой шестиминутный адреналиновый марафон.
Хэлфорд никогда не был так хорош, Даунинг, Типтон и Хилл — раскованы, а Трэвис появился под изумлённые взгляды и отвисшие челюсти фанатов. В мгновение ока Judas Priest вновь продемонстрировали свою актуальность для нового поколения металхэдов, жизненную силу, способную конкурировать с молодыми музыкантами, пришедшими вслед за ними. Потрясающе хардкорный материал.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и до встречи в других наших публикациях: