Но и без стрессового ответа человечество не выжило бы. Эволюция заложила реакции стресса: испуг, страх. А вот тревога — дар цивилизации, не имеет под собой никаких естественных объяснений. Не обоснована ничем.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.
Начнем с того: много ли стрессовали древние люди? Нет. Им не надо было платить ипотеку, автокредит, дети не сдавали ЕГЭ. Генетически стресс увязан с возможностью выжить или умереть. Больше причин для стресса природа не предложила, но мы нашли поводы сами, и будьте уверены: будем дальше искать.
Ну, нравится нам жить в стрессе, может, адреналина не хватает в пресной современной жизни. И получаем…кортизол со всеми бонусами.
Представьте себя в роли пра-пра… гуляющего по саванне: вдруг мелькнул хвост, треснула ветка, спящая птичка резко вспорхнула. Нет, нет, вы не в телефон уткнулись, а смотрите по сторонам и видите все, а слух улавливает малейший шорох. Не до видосиков — жить охота, тигра со львом не дремлют, у них нет гаджетов.
Давление и сахар растут
Похожее на хвост, почти неслышимый шорох — достаточно, чтобы кровь помчалась по телу со скоростью космического спутника. Иначе не сможете драться или бежать. А еще решение надо принять: что лучше сделать в это мгновение.
Уровень сахара в крови взорвался, мышцы уже качают всю нужную энергию. В организме работаю лишь те системы, которые получили приказ: выжить.
А, к примеру, иммунитет и пищеварение пока приостановились. Они включатся потом, когда нужно будет залечивать раны от зубов хищника и, когда будете жарить мясо. У вас будет ужин или сами станете чьим-то ужином.
Гормоны стресса
Во время стрессовой реакции выделяется дополнительно некоторые гормоны: адреналин, норадреналин, кортизол, благодаря которым сможете выжить и рассказать эту историю вашим внукам.
На оживленных улицах мы вряд ли встретим голодного хищника. Но те же реакции в нас живут, и стрессовые гормоны вырабатываются на кредиты, начальство, дорожные пробки...Ипотека не машет хвостом и не рычит как лев, но готова «сожрать» тебя 24 часа в сутки. Так мы зарабатываем хронический стресс.
Когда оздоравливают организм
Немного переживаете — нормально, стресс в малых дозах не страшен, уж точно не убьет. А «все ,что не убивает, то делает нас сильнее». Включается ментальный гормезис: стресс нас делает мудрее, круче, я бы сказала мощнее, что ли. Это про то, как мы переносим невзгоды, решаем проблемы.
Когда разрушают
Еще раз про ипотеку: когда человек внимательно оценил все ее зубы и когти, кредит не довлеет над ним, с каждым платежом — маленький успех, а последний платеж, если еще и раньше срока, — ты настоящий Победитель. Мы бьем или бежим в этом смысле, и когда побеждаем — растем.
Но если стресс становится хроническим, человек только и делает, что прячется от проблем и вступает в бой — раны не заживают, жизненные силы уходят. Стресс нужен для того, чтобы выжить в короткий промежуток времени. Вспомним, что включатся в организме в стрессовые моменты, когда нужно драться с сильным противником: повышается сахар, давление. Выжили — все моментально восстановилось — мы стали сильнее.
Стресс затяжной, все органы и системы не выходят из режима боевой готовности — зарабатываем гипертонию, диабет, болезни сердца. Иммунитет снижается и организм и не может справиться — рак.
Во время длительного стресса начинаются все болезни, которые бьются между собой за первую ступень смертельного исхода. Постоянный выброс кортизола срезает иммунитет в несколько раз — это, как ковид первой волны. Хронический стресс сокращает нашу жизнь по всем пунктам. И тогда кортизол становится гормоном смерти:
Если вы живете в стрессе, знакомы с паническими атаками, пожалуйста, заходите в эту рубрику:
Если нужна психологическая консультация, помощь, то можно пообщаться онлайн, пишите также и в телеграм: https://t.me/elenredactor
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!