Пару лет назад последний роман Джорджа Оруэлла - в миру Эрик Артур Блэр - вновь стал популярен. Настолько, что Оруэлл занял первые строчки в листе популярных авторов. Появилось множество мерча и новых красивых изданий - в общем, какие-нибудь коллекционеры были на седьмом небе от счастья. Примерно тогда я тоже приобрела книгу, но сразу за чтение не взялась, ибо читать популярные книги в одно время со всеми не по мне.
Но вот, я ознакомилась с книгой - и мне стало плохо. О чём же он? Перед нами 1984 год в тоталитарной стране Океании. Шпионаж, вездесущие камеры, полиция помыслов, цензура - это норма для граждан; они приветствуют этот строй, который возглавляет Большой Брат. Но Уинстон Смит видит картину целиком, и ему это не нравится.
Сейчас выходит множество переводов "1984" - у меня перевод Дарьи Целовальниковой. Меня он полностью устроил.
Я совсем не была знакома с сюжетом. И потому ожидала немного другой сюжет, но получила ужас... В принципе, вся книга наводит ужас. Читаешь, и тебе страшно - столько сбылось, и, к сожалению, не всё хорошее. В голове крутится много мыслей, и все противоречивые и как будто неправильные. Но в тоже время правдивые - к сожалению, я сама иногда контролирую свои мысли, прямо, как в романе.
Тяжело представить, что такое может быть - может, тогда задумывалось, что Океания будет чем-то раздутым, но оно близко и реально... А потому невольно проводишь параллели с реальностью - ты думаешь о всём мире, какой он местами антиутопичный. Некоторые аналогии можно провести и тоталитаризмом, и с либерализмом - не важно, какая изначально была политика и взгляды у политика, любая может стать такой.
И всё же, это скорее не роман, а опус с мыслями автора - полноценный сюжет тут есть для связи каких-то рассуждений и разных взглядов на одну и ту же ситуацию.
Да, эта книга больше даёт размышления о мире, чем о героях - Уинстоне и Джулии. Хотя иногда говорят, что это книга о любви - о том, как она помогает жить в самые ужасные и тёмные времена. Но даже если это так, то история любви тут какая-то слабая.
Книга разделена на 3 части. Первая: обычная жизнь Уинстона, в которой он знакомится со своими мыслями ближе с помощью дневника. Вторая: жизнь с Джулией, знакомство с настоящими чувствами. Третья, более близкое знакомство с системой, с Министерством любви.
Уинстон родился до того, как Партия стала главенствовать в Океании, но он не помнит почти ничего из своего детства - только бедность и войну. А потому задаётся вопросом: что же поменялось с приходом Партии, если эти проблемы остались? Мне было очень интересно прошлое Уинстона, хотя бы для знакомства с прошлым этого мира. Сам герой производит приятное впечатление - он мыслит, а значит живёт. Я не осуждаю его за "бездействие" в первой части; потом я увидела, что бывает за "действие", а потому мне просто нравились размышления героя.
Большое значение для Уинстона имеет Джулия. Но мне эта героиня не импонирует. Характером я больше схожа на Уинстона, а потому яркая, бойкая, резкая Джулия меня отпугивает. При этом и взгляды Джулии мне тоже не близки. В этом тандеме нам демонстрируется разница в восприятии пропаганды разными поколениями и по-разному мыслящими людьми. Кто-то думает лишь о своём благе, а кто-то думает о благе всех; кто-то готов двигаться лишь ради себя, а кто-то боится действовать, но мыслить всегда готов.
При этом мне понравилась мысль автора - любовь меняет твою жизнь. Где бы ты ни был, любовь - особенно, взаимная - подарит тебе силы поменяться и иначе взглянуть на мир. Ты будешь готов на сумасшедшие поступки.
Поговорю ещё немного о смыслах. Понятное дело, в книге будет интим между героями, и сам акт имеет гораздо большее значение, чем просто "случилось". Для меня здесь - это борьба за чувства, борьба против Партии, которая запретила чувства и с*** по-любви. Первый акт у пары произошёл на полянке, а недалеко дрозд поёт - что может быть более классическим и первобытным. А потому тут скорее удовлетворяется что-то "животное", что-то неконтролируемое.
Океанию - если быть точнее Пария и её страшные представители - можно представить ещё одним персонажем. Этакой злобной системой против которой морально больше борются герои. Нам рассказывается как примерно зарождалась Океания, какие идеи в неё заложены и что вообще она хочет в конечном итоге. Для меня это абсолютное зло, которое хочет господства во всём мире.
Вообще, через Океанию нам рассказывается, как государство манипулирует умами; что война зачастую польза для политики, для социальной жизни, вариант регулировки человеческой жизни, искусственный способ влиять на людей; как можно с помощью искусственного выплеска эмоций заставить людей быть покладистыми; и как с помощью языка уменьшить свободомыслие.
Кто контролирует прошлое, контролирует будущее; кто контролирует настоящее, контролирует прошлое. Я боюсь - я правда боюсь мира, выстроенного Оруэллом. Размышляя над ним, хочется плакать. Я не могу найти выхода из него.
НЕБОЛЬШИЕ ВОПРОСЫ: Почему все большие страны в этом мире тоталитарные? Почему именно такие? Где хоть намёк на демократию? Или это тоже какой-то ход Оруэлла, чтобы показать, что даже выбравшись из Океании, идти тебе всё равно некуда.
А ещё, после прочтения я поняла, что можно было, но не обязательно, догадаться, что лавка старьевщика сохраняется не просто так в Океанийском Лондоне... Действительно, почему её никто не трогал - это же буквально прошлое! И в этом прошлом Уинстон нашёл успокоение.
Для меня удивительно, почему столько слов не вошло в обиход, ведь они так подходят ко многому в этом мире. Мы говорим, что Оруэлл предрёк будущее, но его словами не говорим. Двоемыслие описывает современность, как никогда; а полиция помыслов буквально повсюду. Даже в Твиттере...
Читается произведение быстро - простой слог используется для рассуждений на важные темы, и их поймёт каждый. Каждый увидит своё - я люблю такие книги, в которых автор не пихает свой "смысл" в глотку. Но в моменте с книгой Гольштейна я тормознула, ибо такие произведения читать не привыкла - тут слог уже был сложнее.
И всё же, как итог - это тяжёлая книга. Очень больная концовка, больное окружение, больные персонажи. Надежды эта книга не даёт - наоборот, она переламывает её и кидает под ноги с криком: "Вот она - носись!". Я ещё долго буду приходить в себя. На примере Уинстона и Джулии нам показали, как можно ломать людей.