Продолжаю своё медленное путешествие по Петербургским повестям Николая Васильевича Гоголя. Был слегка забавный "Нос", теперь не слегка печальная "Шинель". Написана она была одной из последних, а по популярности одна из первых.
Сюжет: живёт в Санкт-Петербурге титулярный советник Акакий Акакиевич Башмачкин. Живёт бедно и не всё его устраивает, но, как получается, так и живёт. Однако, с наступлением холодов приходится что-то менять - шинель.
До того, как сознательно познакомиться с первоисточником, я посмотрела фильм 1959 года "Шинель" режиссёра Алексея Баталова. Я помню, как мне было тяжело смотреть фильм, из-за его проникновенности и некой жестокости по отношению к Башмачкину, которого сыграл Ролан Быков. Концовка просто растерзывает изнутри.
Я была готова к тому же эффекту от повести, но из-за отступлений, описывания Николая Гоголя и более простого повествования, эффекта не было. Я всё ещё считаю произведение хорошим, печальным, но не разбивающим сердца.
Произведение читается быстро, несмотря на отходящего от основного повествования стиль Гоголя. Он скорее просто знакомит нас больше с маленькостью и незначительностью героя, и то, как дальше он будет отличаться от себя изначального. Его имя, должность, одежонка и те, к кому он отправляется за услугами до шинели - всё это говорит о нём, как о маленьком человеке.
Маленьком человеке, который кажется вот-вот станет больше благодаря обновки. Но ситуация решает иначе. И на эти вот темы это маленькое произведение заставляет размышлять.
Для меня это история про эмпатию - про её важность и отсутствие в людях, которые позволяют себе смеяться над другими. Про игнорирование других, в которых нет внешней значимости и большого веса. Про отстаивание себя, и то, как это губит жизнь. Про счастье в мелочах, ведь Башмачкин был счастлив в своём мире работы-дома, был раз наградить себя за труд и экономию прекрасной шинелью. Про счастье в своем маленьком мире.
Но хорошо ли замыкаться в себе? Маленький человечек ограждал себя от внезапностей, которые могли бы нарушить его уклад жизни. Однако, обновка осчастливила его - может, коллеги были неправы, заметил Башмачкина только после обновки, но это внимание было для него в радость.
Грустная история о маленьком человеке, который заслуживал счастья и того, чтобы его заметили. Акакия Акакиевича всё время жалко, будто ничего хорошего ему не дано. Благо, он отомстил за себя, и после смерти наконец был счастлив со своей шинелью. Мне очень понравилась эта повесть - для меня она оказалась интереснее, чем казалось, и, надеюсь, каждый маленький человек найдёт свою "шинель".