Турция считается одной из самых ярких и интересных восточных стран, но неожиданно в ней было найдено настоящее чудо.
Археологи откопали настоящий мозаичный пол, который породил множество загадок. Я и сам был удивлен этому открытию. И оно не единственное из тех, которые встречаются в Турции.
Зеугма: уникальное открытие
Именно в этом городе были найдены 3 уникальных мозаичных пола, которые породили множество слухов и сплетен. Археологи датировали их II веком до н. э., однако сегодня их принято считать настоящим произведением искусства. Их нашли на глубине 4 метров.
Она покрывает практически весь пол рисунком, напоминающим ковёр. В центральной части изображена греческая муза Каллиона, а по краям её сёстры. Техничность и красота изображений удивили даже видавших виды археологов.
Им было совершенно непонятно, как именно удалось сохранить эти произведения искусства и, главное, как именно они попали в турецкий город.
Вместе с первой мозаикой, были найдены ещё две. На одной из них было изображение Океана и Тетии. Бог водной стихии был представлен с рожками клешнями краба на голове, а его спутница с небольшими крылышками около лба. Третий пол изображал юношу.
При этом мозаика прекрасно выдержала испытание временем и сохранилась. Однако учёных удивило не только это, но и множество других фактов.
Немного истории
Сам город Зеугма образовался примерно в 64 году до н. э. Его название переводилось с греческого как «мост, переправа». Это был крупнейший город Римской Империи, знаменитый своими искусствами.
Оригинальные мозаики прекрасно выдержали испытание временем, но тогда об этом не знали. Мозаичные полы находили в различных домах, они были действительно произведениями искусства.
По своему размеру Зеугма была такое же, как Афины и немного меньше Александрии. Он имел огромное торговое и военное значение для древних греков.
Однако вместе с развалом Римской империи земли пришли в упадок. Роскошные виллы опустели и стали никому уже не нужны. Почти на протяжении 2000-лет их использовали в качестве убежищ для животных.
До 2000-х годов был затоплен водой
Долгое время на месте города была вода. Искусственный водоём находился здесь на протяжении длительного времени и только в 2000-х году начали делать всё, чтобы убрать воду.
Сегодня 80% города ещё затоплено, но на сухих территориях учёные не устают совершать открытия. Как мозаики выдержали такое количество воды, несколько землетрясений никто понять не может до сих пор.
Известно, что все они были сделаны из стекла, но даже современные качественные мозаики подвержены воздействию времени и просто не смогут выдержать высокой нагрузки.
Как греческим фрескам удалось выдержать испытание временем и водой никто понять не может. Как и не устаёт удивлять своей техникой, правильностью созданных изображений, на которые хочется смотреть бесконечно.
Чего только стоит мозаика с изображением девушки-цыганки. Художник, создававший мозаику, создал не только реалистичный образ, но и глаза потрясающей выразительности. С любого ракурса кажется, что она смотрит в глаза.
Мозаики сделаны из высококачественного стекла и камня. Авторам удивительно удалось подобрать оттенки, которые точно воспроизводили объёмы лиц, красоту деталей и многое другое. Сегодня фреска с цыганкой охраняется и позволяет туристам ознакомиться с достижением архитектуры.
Как на иконах
Многие из посетителей заметили сходство изображений героев античных мифов с иконами, которые использовались в христианстве. Более того, многие даже нашли следы кириллицы, которая стала в России основой церковной письменности.
Однако объяснение этому простое: христианство пришло на Русь из Византии. Она сохранила греческое искусство, в том числе и мозаичное, которое в дальнейшем использовалась в русской иконописи.
Византийская живопись стала авторитетной для россиян, которые прониклись христианскими идеями и стали создавать картины, иконы, подобные византийским.
Вскоре появились уже российские традиции искусства, однако их истинными корнями стали греческие традиции, в том числе и каноны изображений на мозаичных фресках.
Данное сходство неслучайно. Оно указывает на то, что иконы и каноны их написания идут от греческих традиций.
Вопросы учёных к мозаикам
Основной вопрос, который не даёт покоя учёным, это секреты сохранения мозаик. Никто точно не понимает, как их создавали, что использовали для крепления и долговечности. Ведь выдержать испытание водой, землетрясениями и временем способны далеко не все произведения искусства. Более того, если современные мозаики могут разрушиться за 10 лет, то как старинные выдержали испытание временем? И почему не поблекли краски, оставаясь яркими и чёткими?
Эти вопросы не даёт покоя учёным и когда-нибудь мы узнаем ответы на них.