Здравствуйте, друзья! Попытаемся узнать, что за гробницы были найдены на территории Китая в 2011 году и почему китайцы упорно не хотят их исследовать и раскапывать. На самом деле все началось гораздо раньше.
Еще в 1974 году произошло наикрупнейшее открытие в мире археологии. Семья фермеров занималась выкапыванием колодца поблизости от горы Лишань и вдруг наткнулась на необычную статую. Сначала ее приняли за скульптуру образа Будды.
Но потом на место прибыла группа археологов, которая подтвердила, что фермеры ненароком нашли терракотовую армию императора Цинь Шихуанди, состоящую из 8 тыс. фигур, а также бронзовых и деревянных колесниц.
Да, эта та самая армия, о которой слагали множество легенд и которую так долго не могли найти. А в 2011 году 9 гробниц, а также гробница самого императора Цинь Шихуанди.
Что же внутри
Мавзолей или подземный дворец знаменитого императора располагается в городе Сиань, под искусственно возведенным холмом, имеющим высоту 76 метров. Но пока достоверно не известно, что хранится внутри.
Ведь в гробницу не ступала нога человека на протяжении двух тысяч лет. На глубине 16 метров было найдено девять гробниц, но правительство Китая запретили их исследовать.
Но так как одному из захоронений угрожало подтопление, его все-таки извлекли. В нем были найдены наборы кухонной утвари, нефрит оружие с доспехами, бронзовые монеты, а также верблюды из золота и серебра. Это был саркофаг, который весил более 16 тонн.
Пока не выяснили, кто именно был похоронен в этой гробнице. Есть предположения, что это сын императора.
Но археологи полагают, что это, скорее всего, один из высокопоставленных военных начальников императора.
Все это позволяет ученым получить много информации о быте и жизни знатных людей во времена царства Цинь I.
Этот мавзолей относится к самым большим в мире и его площадь составляет 57 квадратных метров. При этом большая часть этого объекта все еще вне зоны досягаемости.
Пока раскопки проводятся очень медленно. Этот дворец возводился для проживания императора после его смерти. А терракотовое войско готовилось для охраны.
Новые открытия позволяют узнать много интересного о жизни первого императора. Ученые получили множество артефактов, которые позволят подтвердить или опровергнуть некоторые гипотезы.
Главные опасения
Основные причины того, что археологи все еще не приступили к полноценным исследованиям, это боязнь причинить вред историческим ценностям. Когда то, Генрих Шлиман, который был археологом самоучкой, уже сделал подобную ошибку, что послужило уроком для других профессионалов.
Он неправильно вел раскопки Трои, чем спровоцировал разрушения некоторых важных и ценных с исторической точки зрения объектов. Уже много лет ученые стремятся найти способы, чтобы посмотреть, что внутри гробниц.
И в этих целях рассматривались такие инструменты, как рентген и другие похожие технологии.
Но пока такие задумки, так и не были воплощены в жизнь. Хотя некоторые археологи торопят с проведением раскопок, так как полагают, что древний объект располагается в сейсмически активной зоне.
И полагают, что землетрясение приведет к разрушению гробниц и утери старинных артефактов.
Страх перед древними ловушками
Но ученые опасаются, не только обрушений. Из старинных источников, а именно из работ историка Сыма Цяня известно, что в гробнице императора были установлены разные виды смертоносных ловушек.
И такие устройства способны убить каждого, кто попытается проникнуть внутрь. Многие полагают, что гробницы оснащены ловушками, включающими резервуары с ртутью.
В старинных источниках есть информация, что внутри таких захоронений находятся некие реконструкции рек Хуанхэ и Янцзы, которые заполнены ртутью. Но при проведении исследований поблизости от места захоронения, были найдены следы ртути в воздухе.
Есть мнение, что это результаты промышленного загрязнения, которое было зафиксировано в 1980 году. Но также есть предположение, что такой компонент, как ртуть, активно применяли при создании гробниц.
Такое предпочтение этому химическому компоненту объясняется тем, что Цинь Шихуанди был известен тем, что во время жизни употреблял какие-то снадобья с содержанием ртути.
Император думал, что пьет элексиры бессмертия, а оказалось, что в результате он умер в возрасте 49 лет.
В общем, можно сказать, что есть две причины, почему гробницы еще не потревожили. Прежде всего, это нежелание разрушать древний объект. Поэтому археологи ожидают, что скоро получится разработать технологию. С помощью которого удастся сделать сканирование и без проникновения внутрь захоронений.
Это позволит грамотно составить план раскопок. Также ученые опасаются получить отравление ртутью. А также есть большой страх перед неизвестными старинными ловушками и капканами.