Ой, я сейчас вас на видео сниму, подождите, она быстро включила телефон, и гость их заговорил:
– Мы с женой жили в Озерках и был у нас хороший дом, в котором жили и мы с семьей. Дом принадлежал родителям моей жены, но почти рядом был и мой родной дом, после смерти родителей там осталась младшая сестра, а старшая переехала в город. Но вот два года назад жена моя умерла и я задумал…
Тут он резко замолчал, и расстроенно сказал:
– Ну вот забыл, я все забыл.
А потом он что- то еще говорил, но его слова потеряли всякий смысл и он, опустив голову, замолчал.
– Дедушка Антон, давайте-ка мы позавтракаем, а вы потом мне все расскажете, – спокойно и мягко произнесла Ольга, и, сменив тему спросила,– дедушка, а вы блины любите? Я сейчас их буду печь, у нас есть сметана, варенье и мед, с чем вы хотите?
– А варенье какое? – с интересом спросил дед Антон.
– Абрикосовое и клубничное.
– Вот с абрикосовым и буду, Маша всегда его много варила.
И они со Степой спокойно занялись блинами.
А после завтрака Степа пошел показывать гостю свое богатство – игрушки. Ольга испекла себе несколько блинов, съела их и убрав со стола, стала думать, что же приготовить на обед, ведь их теперь трое, теперь дед Антон был, можно сказать, полноправным членом их семьи, ведь идти ему было некуда.
– Его сюда-то наверняка издалека привезли, чтобы он не мог найти свой новый дом, – решила Ольга.
Но тут зазвонил домофон.
– Свекор, – подумала Оля и побежала открывать.
Тот зашел шумно, громко поздоровался и закричал в сторону комнаты Степки:
– А кто тут у меня подарочки ждет?
Внук пулей выскочил из своей комнаты и кинулся к деду:
– Деда Женя, деда Женя, а у нас гость живет теперь, пойдем я тебя с ним познакомлю.
– Евгений Петрович, извините, но наш гость совсем раздетый, он вчера вымок, а и я его вещи постирала. Но пока они не высохли, – оправдывалась Ольга.
– Я понял.
И они все трое пошли в комнату Степана. И тут Ольга услышала удивленный возглас своего гостя::
– Женя ты?
– Антон, как ты сюда попал?
Ольга удивилась, особенно когда увидела, как они обнимаются.
Свекор, развернувшись, сказал Ольге, радостно улыбаясь:
– Это же мой сосед, друг детства, мы все детство рядом провели, ой радость-то какая!
– Для вас, возможно, и радость а, ему, как я смотрю не совсем весело, он все время поникший, грустный, словно вот-вот заплачет.
– Ну что ты, он не заплачет, он в детстве самый сильный из нас был. Да не только из нас, он и взрослых мужиков мог побороть, хотя в нашем селе были дядьки и покрупнее его. Да и сейчас, посмотри на него, ведь богатырь.
– И как называлось ваше село?
– Почему называлась, оно и сейчас есть, Озерки называется. Правда мы ездим туда с женой только на Радоницу, чтобы посетить родные могилы.
– Но я так рад тебе, Антон, – Евгений Петрович пытался опять обнять его, но тот отстранился от него и в его взгляде появилось недоумение.
– Все, Евгений Петрович он уже вас не помнит.
– То есть как не помнит?
– У него же деменция, но видно она только начинается, потому что вот эти переходы они пока не очень частые, я конечно не могу судить, я не специалист. Ну он то уходит, как бы “в себя”, то возвращается в реальность. К тому же он сейчас чувствует неловкость из-за того что он раздет.
– Да-да, ты права Оленька, – сказал Евгений Петрович, – вчера я почти ничего не понял из твоего рассказа, слух меня подводить начал. Ты еще раз повтори, пожалуйста все. Мы ведь с Антоном учились в одной школе, Антон старше меня на два года. Он женился рано, у него две дочери, а его жена, как мне сказали, не так давно умерла.
Евгений Петрович говорил это почти шепотом, так как дед Антон стоял рядом, но Степка отвлекал, его показывая ему весь свой "гараж", и а он у него был немалый. И Ольга, видя, что Степан разошелся, найдя себе слушателя в лице дедушки Антона, рассказала свекру о том, как они познакомились с Антоном Гущиным.
– И еще, Евгений Петрович скажите, а как его отчество, мне так неудобно его дедом называть.
– Антон Николаевич он.
– И вот смотрите, что у него было в тот день, когда мы с ним познакомились, – и Ольга показала ему записку, – судя по всему, это писал его зять, почерк мужской.
– Ах, негодяй какой, сразу видно, что гнилой человек , а посмотри сколько ошибок.
– И еще мне показалось странным то, что он сказал о своей младшей сестре, он сказал что не знает, где она. Как так может быть?
– Да, вероятно, надо ехать в Озерки, там, я думаю, знают больше, чем мы с тобой. Я сейчас поеду в магазин и куплю ему одежду какую-нибудь. А ты не выпускай его ни на улицу, ни на балкон. Я постараюсь выбрать время, и как можно быстрее съездить в Озерки, мне кажется что сестра с мужем Антона жилья лишили, а вот про его младшую сестру, я вообще ничего не знаю, старшая-то давно уже в городе живет.
– Но я ее видел лет пять назад, когда она приходила составлять завещание, сейчас уже подзабыл в чем дело было, но по-моему кто-то кому-то отдавал в дар какую-то недвижимость. Это обязательно надо посмотреть поточнее. А больше, почему-то, я не встречал ее, хотя может быть и встречались, но не узнали друг друга.
– Да, возможно и такое, – согласилась с ним Ольга, у меня как-то была похожая ситуация – я не узнала свою подругу, так сильно она изменилась.
– А тесть с тещей у него очень порядочные люди были, их любили и очень уважали, они в местной школе работали преподавателями. Я постараюсь в самое в ближайшее время все узнать и мы можем даже Антона к себе забрать пока что, если тебе трудно.
– Нет-нет, я хочу чтобы он пока у нас остался, зачем его лишний раз беспокоить. Мне не в тягость ухаживать за ним, и готовить чуть больше обычного, вот только с одеждой проблемы.
– Но это я беру на себя, но если с деньгами, Оля, будет проблема, то ты мне говори, я тебе дам.
И он ушел.
Дед Антон и Степа быстро подружились и теперь, когда в голове деда “разъяснялось”, как он говорил, они вели по вечерам задушевные беседы. Оля недавно, глядя на них, старого и малого, вспомнила немецкий фильм “Мед в голове”. Трогательно-наивный, он в то же время вызывал чувство радости и легкой печали, а также понимание того, как важна в жизни человека доброта и любовь. Она смотрела, как они с сыном играют и радовалась, но потом снова и снова начинала возмущаться, тем, что деда вот так выгнали, взяли и выгнали из дома. И тогда Ольга опять вспоминала тот светлый и красивый фильм, и чуть не плакала от жалости к Антону Николаевичу, особенно на фоне бесконечного дождя за окном. По выходным она была рада, что никому из них не надо идти на улицу, что у них сейчас милая семейная идиллия: с мамой, сыном и дедушкой, она была уверена, что дед Антон замечательный человек.
Вечером заглянул к ним Виктор:
– Ну, показывай гостя.
– Виктор, я не хочу его никуда отдавать, нам втроем так хорошо, не забирай его от нас.
– Но ведь он потерялся, его наверняка ищут.
– Никто его не ищет, – и Ольга показала ему записку.
– Вот ведь пакостный неуч, и не стыда, ни совести нет у таких людей, ну тогда и закроем эту тему.
– Мой свекор мне помогает, он ведь нотариус. Я когда эту бумажку увидела сразу представила себе, как он сидит в кабинете нотариуса и подписывает себе приговор. Мне так кажется, что дом в его селе у него “умыкнули” родственнички, скорее всего зять с сестрой его и обманули. Правда есть и хорошая новость – Антон Николаевич оказался другом детства моего свекра.
– Вот это да, надо же такому случиться. Как тесен мир.
– А я, знаешь, вот эти два дня чувствую, что у меня, наконец, есть семья. Ведь мой непутевый муж так и не дал мне испытать семейное счастье. А вот дед Антон такой ласковый, домашний, он словно у нас всегда жил, да и Степка к нему привязался.
– Ну и не отдавай его никому, сейчас ваш Евгений Петрович личность его установит официально, узнает адрес сестры, восстановит справедливость и заживете вы припеваючи. А может быть даже он себе вернет свой дом.
– Мы со Степкой только об этом и мечтаем – жить втроем. Я понимаю, что со временем болезнь Антона Николаевича будет прогрессировать, я уже почитала об этом, но у него же пенсия есть, я тогда найму для него няньку.
– Я рад за вас, моя тебе привет передавала, у нашего Дениса день рождения скоро, мы вас пригласим попозже, когда определимся с местом проведения. Ребятки-то наши, можно сказать, с садика “одноклассники”. В одну группу же ходят, и в школу скорее всего в одну пойдут, – размечтался Виктор, – ой, ну я пошел, ведь дома сказал, что на минутку.
И сосед убежал.
Через два дня Евгений Петрович поехал в Озерки, поехал с удовольствием, так как он надеялся пообщаться с бывшими одноклассниками, их хоть и мало осталось в селе, но все же они были. Но главной его целью было выяснение обстоятельств того, почему его друг оказался на улице. Он хотел узнать, что же произошло в семье Антона, который никогда не был конфликтным, никогда никого не обижал, да и сейчас он видел, с какой добротой тот относится к его внуку, словно не он, Евгений Петрович, был дедом Степана, а он, Антон.
И он, по дороге в село, окунулся в воспоминания. Антон в семье был старшим из троих детей, потом была Галя, а младшую сестру звали Маргаритой. Рита была намного младше брата и сестры, и сейчас, по подсчетам Евгения Петровича, ей было чуть за пятьдесят. Она закончила педуниверситет и жила в Озерках с родителями, и как ему казалось замуж она никогда не выходила, ну и конечно же ухаживала за родителями до последнего, ему казалось, что дом, по идее, должен был достаться ей, он был небольшой, и делить его просто не имело смысла. Но Маргарита почему-то куда-то уехала,только вот куда? Даже брат об этом не знал. Он надеялся что об этом знают соседи.
Они-то и рассказали ему что у Антона двое дочерей, но они очень редко приезжали к бабушке и дедушке. О том что с ним случилось никто не знал, и все удивились узнав, что он неизлечимо болен. Зато соседи сообщили ему, что дом своей жены он продал и уехал жить к старшей сестре.
Когда же он спросил о Маргарите, соседи только пожали плечами и сказали, что они ничего не знают, в один прекрасный момент она просто уехала и все.
– Она даже с тобой чемодана не взяла, – говорила Евгению Петровичу его одноклассница, которая работала в магазине, через огромное окно магазина было прекрасно видно пассажиров автобуса, который останавливался прямо напротив магазина. Она видела, что у нее была небольшая сумка и рюкзак за плечами.
И только тогда, когда ее глуховатая соседка Клавдия, стала приглядывать за ее домом, соседи попытались вызнать у нее куда именно уехала Маргарита. А та отвечала любопытным:
– Она мне говорила, и даже бумажку написала, так я ее и потеряла, а запомнить не запомнила.
– А почему она тебе сообщила, а не своим родственникам, ни брату, ни сестрам, – интересовались самые любопытные.
– А вот этого я не знаю, – разводила руками Клавдия.
Мои проницательные читатели, буду очень рада вашим лайкам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.
Предлагаю вашему вниманию и другие мои рассказы: