Эти завтраки гарантируют уникальный вкус и легкость в теле.
Индия — страна, где утро начинается с ароматов специй, хрустящих лепешек и чашек горячего масала-чая. Завтрак здесь — это не просто прием еды, а полноценный ритуал, способ улучшить настроение на весь день.
Индийская кухня разнообразна и уникальна, и каждый регион здесь предлагает свой набор завтраков, удивляя даже отдельных индийцев, которые являются истинными поклонниками национальной кухни. А уникальные индийские завтраки и вовсе могут не просто насытить, но и поистине восполнить хорошими эмоциями и подарить заряд бодрости на целый день.
Южная Индия – уникальный вкус и легкость
Завтрак на юге Индии — это всегда что-то легкое, но питательное. Пожалуй, ни один индийский завтрак не обходится без досы — хрустящей, слегка поджаренной лепешки из ферментированной смеси риса и чечевицы. Она может быть тонкой, как бумага, или чуть толще и начинена картофельным масалом. Особый шарм дает самбар (острый суп с тамариндом и овощами), а кокосовые чатни придают ему свежесть и мягкость.
Не менее популярный вариант — рисовые пирожки на пару. Они также подаются с самбаром и кокосовым чатни. Этот завтрак особенно ценят те, кто следит за питанием, потому что идли низкокалорийны, легко усваиваются и не отнимают много времени на приготовление.
Интересно, что такие завтраки южноиндийцы обычно запивают фильтр-кофе, но их кофе варится по-другому: мелкие зерна заваривают в металлическом фильтре, затем добавляют в кофе молоко и сахар. Это, кстати, одно из мест в Индии, где кофе конкурирует с чаем.
Северная Индия – много сыра и с огоньком
Северный завтрак — это история о сытных блюдах, которые придают заряд энергии. Утро в Пенджабе или Уттар-Прадеше редко проходит без алоо парата — лепешки, наполненной начинкой из салатов с пряностями, зеленью и, иногда, зеленым чили. Обычно параты подаются с густым йогуртом, пикантным маринадом и кусочком топленого масла (гхи). Идеальный завтрак, чтобы начать активный день!
Еще одно блюдо, популярное на севере — это пури с алоо сабзи. Пури — это небольшие воздушные лепешки, обжаренные во фритюре до золотой корочки. Их готовят с густым соусом из салатов с томатами и специями. Это блюдо особенно любят готовить на выходных, когда можно не торопиться и насладиться вкусным, неспешным завтраком в кругу семьи.
Интересно, что такой плотный и пряный завтрак северяне предпочитают запивать теплым масала-чаем — чаем с молоком и пряностями, которые разогревают.
Восточная Индия – простота и изысканность
На востоке Индии завтрак может показаться на первый взгляд простым, но он также имеет свою форму. Например, в Бенгалии утро начинается с лучей и алоо дам — лепешки лочи, напоминающие пури, но более хрустящие и с особенной текстурой. Их изображают с густым и насыщенным соусом алоо дам, приготовленным с добавлением специй, пряностей и иногда — острого перца.
Кроме того, в здесь популярны сладости, особенно расгула — мягкие шарики. Хотя расгула скорее считается десертом, в Бенгалии их часто едят и на завтрак!
А если вы оказались в Ассаме или в Одише, то скорее всего, вам предложат завтрак, включающий поха — блюдо из сплющенного риса, приготовленного с овощами, куркумой и зеленью. Такой завтрак полезен и максимально легкий, куркума придает ему не только вкус, но и антиоксидантные свойства.
Западная Индия – всегда хрустящие удовольствия
На западе Индии, особенно в Гуджарате и Махараштре, завтраки имеют простой и сбалансированный вкус. Одним из самых популярных блюд является дхокла — воздушное, слегка кисловатое блюдо из ферментированной рисовой и нутовой муки. Дхоклу состоит из зеленого чатни и прозрачного перца, а его нежный вкус и легкость делают блюдо в начале дня просто незаменимым.
Еще один западно-индийский завтрак — это поха. Поха в этих местах готовится с добавлением арахиса, лимонного сока и свежей зелени. Легкий, сытный и идеально подходящий для жаркого климата этот завтрак подается не только в Махараштре, но и за ее пределами.
Необычно то, что в Махараштре любят пить на завтрак сол кадхи — охлаждающий напиток на основе кокосового молока и пряностей, который освежает и поддерживает баланс организма в жарком климате.
Несомненно, индийский завтрак — это путешествие в мир вкусов и специй, которое способно зарядить вас позитивом и энергией на весь день. Интересно, что завтрак для индейцев — это не просто еда, а способ поддержать связь с культурой, традициями и даже своей землей. Начните свое утро с национальным колоритом Индии, и кто знает — может, этот кулинарный ритуал станет для вас любимым способом начать день!
Аутентичный центр аюрведы и йоги «Керала» – это настоящий индийский оазис в Москве, работаем с 2005 года
- лучшие специалисты из Индии
- холистический подход к лечению
- весь спектр аюрведических процедур
- собственная аюрведическая аптека
- вегетерианское кафе “Уттупура”
Если вы заботитесь о своем здоровье, хотите научиться медитациям и иным практикам, мы приглашаем вас к нам! Уникальная индийская атмосфера в самом центре Москвы и действительно полезные программы натуральной аюрведы станут настоящей находкой для каждого!
Подписывайтесь на нас и нажимайте колокольчик! Узнавайте первыми о действующих акциях и уникальных предложениях.