Пообедал в очень необычном месте, о чём спешу вам рассказать. Съел рацион штурмовика в тематическом кафе «Папа Вейдер», посвящённом вселенной Star Wars.
Я не самый большой фанат киноэпопеи «Звёздные войны», но, как минимум, три факта из моей биографии так или иначе её коснулись. Самый важный – моего кота звали Йода. Мне очень его не хватает... Однажды я обменял кружку с изображением Дарта Вейдера на кружку с Элвисом из израильского кафе, и до сих пор ей пользуюсь. А недавно на какой-то блогерской тусовке я познакомился с чуваком, который дико обрадовался, узнав, что я сценарист, написавший больше десятка мультиков. Сказал, что ему на проекте, как-то связанном со «Звёздными войнами», очень не хватает профессиональных авторов. Мы обменялись контактами. С тех пор я ничего о нём не слышал.
Тем не менее, я немного в теме. Фильмы смотрел, персонажей знаю, сюжет помню. И вот узнал, что в Москве есть тематическое место – кафе-бар «Папа Вейдер», где собираются настоящие поклонники саги. Там проходят разные мероприятия и косплей-вечеринки, интерьер оформлен в стилистике
«Звёздных войн», тематическое меню. Но самое для меня главное – в будни подают бизнес-ланчи.
Как раз для моей любимой рубрики Московский бизнес-ланч, куда я коллекционирую интересные комплексные обеды.
Точный адрес заведения: Большой Златоустинский пер., 3/5 стр. 1. Ближайшее метро – Лубянка, но можно дойти и от Китай-города. Ориентир – супермаркет «Дикси».
За ничем непримечательной дверью в магазин – тяжёлая железная дверь, открывающая вход в портал. Надо спуститься вниз.
Ночью, думаю, здесь всё иначе. Весело, шумно и круто, наверно. А в обеденное время тихо и спокойно. Я бы сказал, пустынно.
Несмотря на весьма привлекательную для московского общепита цену на деловой комплексный обед, посадка в день и час моего прибытия (вторник, около 14:00) была минимальная.
Цель визита, видимо, как-то отобразилась на моём лице – приветливая девушка-официантка сразу определила, что меня интересует бизнес-ланч.
Предложила выбрать место, а сама не спеша пошла за меню.
Когда я выбрал самый симпатичный столик, перед моими глазами появилось меню «Рациона штурмовика».
Комплекс из трёх блюд и напитка стоит 400 рублей, можно заказать облегчённый вариант за 350 (без одного компонента). Я не был готов к полумерам, выбрал полный комплект.
Надо отметить, что наборы меняются по дням недели, всего пять наборов ланчей – с понедельника по пятницу. Так что, если соберётесь сюда пообедать, в меню могут быть другие блюда.
Для понимания уровня цен, креатива шеф-повара и вообще концепции заведения прикладываю основное меню. Листайте.
Рейтинг «Папы Вейдера» на Яндекс картах – 4.7 на основании 2305 оценок.
В отзывах – много восторженных впечатлений. Нравятся: мероприятия и конкурсы, обслуживание, недорогая для центра столицы вкусная и интересная еда, прикольная атмосфера. Здорово прийти с детьми – им дадут поиграться со световыми мечами и другими культовыми штучками. Есть настолки, здесь круто проводить время.
Не довольны: ценами, вкусом блюд, разбавленными коктейлями, дымом кальяна, обслуживанием, обшарпанными стенами, публикой. Не советуют приходить с детьми.
Очень разные взгляды на одно и то же. Но положительных отзывов всё же гораздо больше. Те, кому понравилось, знали, куда шли.
Обеда своего я ждал минут 25, если не больше. Это долго для делового обеда (и пустого зала), но я никуда не спешил. Для меня не критично.
Рацион штурмовика принесли сразу весь – на деревянной подставке. Выглядит всё это следующим образом: салат, суп, основное блюдо и морс.
Такая подача хороша с эстетической точки зрения. Вот я для вас красиво сфотографировал весь комплекс.
И практично – официантка совершает лишь одну ходку с едой к столу.
Но есть нюанс. В просторном пустынном помещении «Папы Вейдера» довольно прохладно, и когда гость добирается до основного блюда, есть риск, что оно к этому моменту остынет. С учётом почти нулевой загруженности мне это показалось немного странно.
Ладно, давайте пробовать. Из двух заявленных салатов я выбрал Цезарь.
Ничего плохого про него сказать не могу. Вполне приличный общепитовский, даже я сказал бы, хороший столовский салат Цезарь. Нормально.
Ещё раз напоминаю о невысокой для центра города цене бизнес-ланча. Ждать чего-то выдающегося и изысканного за эти деньги, наверно, не стоит. Поэтому я постараюсь воспринимать этот обед с разумной точки зрения.
Важно, чтобы он был сытным и съедобным. Желательно – интересным. Но на этот счёт здесь у нас уже работает необычный антураж. Какие-то моменты можно простить. Однако постараемся ничего не упустить.
Следующий пункт программы – суп харчо. Он был достаточно горячим, когда я за него взялся.
Признаться, харчо меня приятно удивил. Лучше, чем я ожидал. Густой, острый, мясной. Насыщенный вкус. Хорошо.
Основное блюдо – свиной шницель с картофельным пюре. Выбор, как понимаете, был небогат, альтернатива – куриные котлеты в панировке. В комбинации с Цезарем я решил, что свинина будет логичнее. Ошибся.
Из хорошего – мне нравится, как выглядит гарнир. Мне тут видятся рёбра космического корабля или что-то в этом духе. Второй плюс – пюре настоящее, не из порошка. Ну а шницель я считаю не очень удачным. Мало того, что он уже остыл (то, о чём я говорил выше), так и жёсткий, зараза. Впрочем, я его доел без остатка (ещё одна хорошая новость – он съедобный, и я дожил до написания этих строк). Но удовольствия, пардон, не получил.
Вы уже догадались, что сейчас я процитирую героя моего любимого фильма. Ну, да: я хотя бы попробовал...
Выводы напрашиваются следующие. Бизнес-ланч не так уж плох. Есть у него достоинства за эту цену. Но мог бы быть и лучше. Возьми я, например, куриные котлетки – и впечатление могло быть другим. А если бы их принесли с пылу с жару, так вообще было бы здорово.
Атмосфера необычная, достойная внимания – по крайней мере, мне было интересно здесь побывать. Чувствуется, что люди вложили в место душу – и собрали единомышленников, разделяющих их страсть.
Но перед тем, как собраться в «Папу Вейдера», спросите себя – это точно моё? Чтобы ненароком не обломаться.
Для полноты картины посмотрите моё короткое видео:
Что скажете? Пойдёте обедать или тусоваться к «Папе Вейдеру»?
Делитесь адресами необычных предприятий питания! Буду рад попробовать что-нибудь новое и интересное.
За наводку огромное спасибо автору блога Zаметки на салфетке. Если вы его не читаете, надо это срочно исправить!
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!