Мир стремительно меняется: новые открытия, технологии, возможности и это, конечно, отражается и на нашей речи. По улицам если и ездят экипажи, то чаще экскурсионные, на смену автомобилям приходят электромобили, многие уже не помнят, как выглядели первые ЭВМ, но еще большее количество людей даже не знали этого. Среди огромного количества новых слов сейчас почти невозможно услышать слова из ушедшей эпохи.
Предлагаю сегодня вспомнить 13 слов, которые были очень популярны в СССР, а сейчас почти вышли из употребления.
Керогаз
Во времена СССР газ был не во всех домах. Ситуация с тех пор изменилась, но до сих пор существует проблема с газоснабжением некоторых населенных пунктов. Чтобы решить эту проблему люди использовали керогаз - прибор для нагрева, который работал на горючей смеси, включающую керосин. Уже позже появились газовые плиты. Но даже тогда от керогазов не отказались. Керогаз был очень популярен.
Керосинка
Если на керогазе готовили, то это устройство использовали использовали для освещения. Как видно из названия, она работала на керосине. Конструкция была очень простая - в специальную емкость наливали керосин и опускали фитиль. Другой конец фитиля закреплялся в горелке, сверху ставили стекло.
Муфта
Каждый автомобилист сразу скажет, что знает, что это такое. Это механизм, который соединяет две детали. Вот только во времена наших бабушек так называли ещё и предмет женского гардероба. Это меховой цилиндр, в который модницы прятали свои руки от зимнего холода. Вещь была очень популярной, но для современных практичных женщин абсолютно бесполезная, к тому же телефоном неудобно пользоваться.
Мотор
Вы наверняка знаете, что означает слово “мотор”. Это двигатель. Но в СССР это слово имело еще одно значение - “такси”. “Мотор” это сокращение от “таксомотор”
А выражение "поедем на моторе" означало "поездку на такси”. Только раньше его чаще ловили на дороге, просто подняв руку (проголосовав).
ЭВМ
Сейчас электронно-вычислительные машины (ЭВМ) не используют. Их заменили компьютеры. Но во второй половине 20 века ЭВМ на перфокартах были очень распространены. Они были настолько громоздкими, что могли занимать не одну комнату. В 80-е годы в медицинской сфере появились первые компактные ЭВМ, именно их впервые стали называть компьютерами.
Пионербол
Во всем мире играли в волейбол и баскетбол, а у нас был еще и пионербол. Эта игра появилась еще в 30-х годах прошлого столетия. Играли в нее, как правило, школьники. В отличие от волейбола, где мяч отбивают, в пионерболе его ловят руками и только потом бросают на сторону соперника. Говорят, что сейчас в него тоже играют, но у моей дочери на уроках физкультуры о пионерболе не рассказывали и они в него не играли. А ваши дети знают про эту игру?
Пришпандорить
Среди существительных затесался один глагол. Очень популярный в советское время. Он означал “прикрепить, закрепить, установить”.
"Пойдем, пришпандорим ручку к двери, а то совсем расшаталась”.
“Пришпандорь мне полочку в комнате.”
Думки
Нет, это не мелкие мыслишки. Это красиво вышитая наволочка, которая была предназначена для маленькой декоративной подушки. Считалось, что они служат украшением интерьера. Чем интереснее вышивка, тем думка ценнее. Сегодня думки не популярны, но все равно встречаются.
Тунеядец
Были такие люди в СССР, которые не хотели работать и всячески этого избегали. Даже статья за тунеядство в уголовном кодексе их не особо пугала. В марте 1964 даже поэта Иосифа Бродского обвинили по этой статье и отправили в ссылку на 5 лет, но благодаря неравнодушным коллегам-поэтам и поклонникам через полтора года его выпустили, но не всем так везло.
Универсам, универмаг
Такое слово первоначально употреблялось только в разговорной речи, как сокращение от «универсального магазина». Позже слово стало самостоятельным и даже появились такие вывески на магазинах. В основном в универсамах торговали продовольственными товарами. В магазинах предусматривалось самообслуживание, но не во всех отделах.
Были еще “универмаги” - это также сокращение от «универсального магазина», но в них, как правило, продавались непродовольственные товары. В универмагах не было зоны самообслуживания.
Сейчас эти названия вытеснили супермаркеты и торговые центры.
Шабашка
В СССР так называли подработку, дополнительный источник дохода. Чаще это сезонные работы, например, колхозы могли пригласить на строительство фермы или коровника, отремонтировать здание. Платили хорошо. Иногда за один месяц работы можно было получить несколько своих обычных окладов.
Гамаши
Изготавливали гамаши раньше из плотного материала, а в первый раз это слово пришло к нам из французского языка вместе с европейской модой во времена Петра I. Изначально так называли специальный предмет гардероба, который должен был защищать обувь от загрязнения или износа. Гамаши носили все. Мужчины и женщины, дети и даже солдаты. Позже их заменили гетрами или обычными сапогами.
Во времена СССР, когда говорили «гамаши», то речь шла о трикотажных облегающих штанах, которые мужчины носили под брюками, а женщины вместо колготок в холодное время года.
Комбинация
Нет, это не сложная манипуляция, и не шифр от сейфа. Так назывался и называется предмет женского гардероба. Это сорочка из тонкой ткани с кружевом или без, которую дамы носили под платьем. Зачем? Комбинация впитывала влагу, чем продлевала жизнь платью, ведь стиральных машин не было и женщины защищали наряды от пота, как могли.
Во-вторых, считалось, что фасоны бюстгальтеров того времени не отличались элегантностью, а комбинация позволяла платью идеально садиться по фигуре и скрывать недостатки. Сейчас комбинации есть, вот только популярностью они совсем не пользуются.