Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Помните, в пьесе Шекспира "Много шуму из ничего" есть такая фраза: "Старость в двери - ум за двери"?
Многие действительно считают, что с возрастом мозг стареет и разрушается, и с этим ничего не поделаешь.
Но так ли это на самом деле?
Интересный факт: новые исследования в области нейробиологии показали, что мозг человека старше 60 лет гораздо пластичнее и функциональнее, чем принято считать.
О результатах новых исследований
В течение всей жизни мозг кодирует мысли, впечатления и воспоминания и формирует огромное количество новых нейронных связей. Человеческая память, как компактный и вместительный сейф, хранит бесконечное количество информации. К тому же с годами все более цельным и продуктивным становится взаимодействие правого и левого полушарий мозга.
Если до 60 лет у большинства людей между ними существует строгое распределение функций, то после этого возраста человек обретает способность использовать оба полушария мозга одновременно. И это – неоспоримый факт.
Также доказано, что с возрастом мозг гораздо более стойко реагирует на негативные факторы окружающей среды.
Все это расширяет возможности, создает огромный потенциал и служит отличной стартовой площадкой для реализации многих успешных проектов и решения сложных интеллектуальных задач.
А теперь – вишенка на торте, которая может шокировать очень многих.
Ученые доказали, что мозг человека начинает работать в полную силу в возрасте 55-60 лет! А пик интеллектуальной активности приходится примерно на 70 лет!
Продолжающееся исследование, в котором участвовали 6000 человек, велось с 1956 года. Каждые семь лет проводились тестирования. Они показали, что в среднем с когнитивными тестами лучше справлялись участники в возрасте 55-60 лет. Их показатели были выше, чем показатели участников в возрасте 20-40 лет.
Именно в возрасте 50+ в головном мозге увеличивается количество миелина. Это вещество, благодаря которому сигнал (импульс) быстрее проходит между нейронами и достигает цели. За счет такого явления общая интеллектуальная сила мозга способна увеличиваться до 3000 % в сравнении со среднестатистическими показателями!
Кроме того в старшем возрасте мозг меньше зависит от дофамина, а значит, его работа более стабильна.
И тут возникает очень логичный и закономерный вопрос: почему же в реальной жизни вместо пожилых гениев мы та часто видим беспомощных и разбитых хворью стариков?
А разгадка довольно проста.
Несмотря на то, что нейроны (клетки головного мозга) с возрастом не отмирают,
(как многие ошибочно считают), разрушаются связи между ними. Именно это является причиной деградации, старения и разрушения мозга, то есть склероза, деменции и прочих неприятных проявлений старения.
Чтобы избежать столь печальной участи, и вместо этого использовать силу мозга по максимуму, важно следовать следующим правилам.
1. Следите за кровообращением
Если у вас нарушено кровообращение, это значит, что мозг не получает достаточного количества необходимых ему питательных веществ.
Эта проблема не решается за 1 день. Важно не только правильно питаться, но и поддерживать оптимальную физическую активность. Это позволит улучшить циркуляцию крови и работу мозга.
А для того, чтобы не упустить появлений проблем со здоровьем мозга, регулярно проходите медицинские осмотры.
2. Тренируйте мышление и память
Важны не только физические упражнения. Мозг тоже нуждается в тренировках. Важно развивать разные области мозга, заставляя их работать. И для этого существует масса различных способов: чтение книг и их обсуждение, анализ окружающего мира, дегустация новых вкусов и ароматов, разгадывание загадок, игра в шахматы.
Пробуйте делать что-нибудь левой рукой (если вы правша, и наоборот). Прокладывайте новые маршруты прогулок, рисуйте, пойте, слушайте музыку, танцуйте, учите иностранные языки.
Будьте любознательны. Позвольте себе задавать вопросы «Почему и зачем?». Вы будете удивлены тем, сколько новых возможностей откроется перед вами.
3. Чаще смейтесь
Ученые доказали, что смех полезен для здоровья.
Когда вы смеетесь, в организме вырабатываются эндорфины, и это помогает снять напряжение и оптимизировать работу мозга.
Ищите повод для смеха каждый день. Читайте смешные книги, шутите с соседями, смейтесь над своим недостатками.
4. Крепче спите
Ночной отдых и крепкий сон – залог того, что мозг восстановит потраченную за день энергию и отправит накопленную информацию в долгосрочную память. Без крепкого сна невозможно надежное запоминание, быстрая реакция, хорошая координация движения.
Поэтому учитесь быстро засыпать и крепко спать. А для этого проветривайте перед сном комнату, прогуливайтесь на свежем воздухе, принимайте расслабляющий душ и медитируйте. И самый важный совет: не используйте перед сном смартфон и не смотрите телевизор.
И пусть вас не пугает возраст! Потому что и в 60, и в 70, и даже в 100 лет можно оставаться молодыми, счастливыми и здоровыми. Главное – очень этого хотеть и придерживаться правил здорового образа жизни.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Как правильно заботиться о сердце после 55-ти: секреты кардиологов, о которых вы не знали
Техника омоложения «переплетение пальцев»: эффективна после 50-ти
Квашеная капуста для женщин после 60-ти: 7 преимуществ, о которых вы не знали
Как питаться, чтобы прожить 90 и более лет: 5 подробных рекомендаций