Найти в Дзене
Extreme Sound

10 культовых трэш-метал альбомов, которые вы могли пропустить

Забудьте о «большой четверке» — вот самые недооцененные трэш-альбомы всех времен.

Sarcófago
Sarcófago
Exciter
Exciter

Выбор 20 лучших трэш-альбомов всех времен был, если честно, настоящим кошмаром. В итоге мы решили выделить несколько малоизвестных жемчужин, которые не попали в основной список. Для преданного трэшера они так же важны, как и все, что создала «большая четверка».

Corrosion Of Conformity
Corrosion Of Conformity

1. Corrosion Of Conformity – Animosity (1985)

В то время как зарождающийся трэш черпал вдохновение из панка и хардкора, некоторые хардкор-группы начали перенимать элементы металла. Дебютный альбом Corrosion Of Conformity 1984 года An Eye For An Eye был очень похож на Black Flag, но с добавлением риффов в стиле Sabbath. Год спустя, сократившись до трио и вдохновившись Slayer, они разработали еще более агрессивный и жесткий кроссовер-стиль. Многие ветераны трэша утверждают, что мало кто был так же силен вживую, как титаны из Роли(это город в Северной Каролине, США, откуда родом эта группа) в тот момент, и Animosity определенно это подтверждает.

2. Sodom – In The Sign Of Evil (1984)

В то время как группы из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и области залива Сан-Франциско, казалось, доминировали на трэш-сцене с точки зрения музыкальной прессы, в Германии происходило нечто особенное. Kreator удалось заявить о себе (и не без оснований — если у вас нет Pleasure To Kill, сдайте свою трэшерскую лицензию прямо сейчас!), но было много других убийственных групп. В то время многие считали Sodom второсортными клонами Venom, и хотя они, возможно, не были самыми искусными музыкантами в то время, этот EP стал образцом для тысяч блэк-трэш альбомов. Где вы найдете патронташи и шипованные браслеты, там вы найдете маньяков Sodom.

3. Celtic Frost – Morbid Tales (1984)

Возможно, лучшее, что вышло из Швейцарии... вообще. Взяв помпезность и постапокалиптическое воинственное звучание Venom, а затем добавив тяжелые риффы Angel Witch в стиле NWOBHM, Том Г. Уорриор создал собственного монстра. Хотя они были, безусловно, популярны в 80-х среди убежденных трэшеров, они также нашли отклик на экстремальной хардкор-сцене. Многие ранние краст- и грайнд-группы им поклонялись. В конце 80-х сокрушительный дэт-метал Obituary был, по сути, Celtic Frost с обновленными ударными, а фирменное «Ugh... hey!» Тома Г. можно найти на тысячах блэк-метал альбомов. Проще говоря, Celtic Frost — это то, что обязательно нужно послушать.

4. Exciter – Heavy Metal Maniac (1983)

Выпущенный за месяц до Kill ‘Em All, этот альбом представляет собой переход от старого к новому. В то время как более поздний трэш носил свои панк- и хардкор-влияния на рукаве (а в некоторых случаях и на бейсболках), корни Heavy Metal Maniac явно лежат в Sabbath и Priest, хотя и исполненных с турбированной яростью Motörhead и Venom. Если вы хотите получить определение спид-метала, это, пожалуй, лучшее место для начала.

5. Artillery – Fear Of Tomorrow (1985)

Если спросить среднестатистического метал-фаната, Дания означает две вещи: Mercyful Fate и Ларса Ульриха. Спросите ультра-культистов, и они назовут Evil или Witch Cross, но любой уважающий себя трэшер сразу же вспомнит Artillery. Взяв свое название из песни Tank Heavy Artillery, они удачно нашли пристанище на Neat Records — доме одних из лучших и самых тяжелых моментов NWOBHM. Интеллектуальные и мощные, они не получили признания скорее из-за чрезмерного внимания к американскому трэшу, чем из-за чего-либо еще.

6. Razor – Evil Invaders (1985)

Несколько лет назад у Darkthrone была песня под названием Canadian Metal. Наряду с Voivod, Slaughter и Exciter, можете быть уверены, что они имели в виду этот свирепый альбом. Одна из вещей, которая поражает вас в первую очередь, — это то, насколько вневременным является продакшн. В 1985 году немногие трэшеры, кроме Metallica, звучали так же изысканно, как эти канадские крушители. И можно с уверенностью сказать, что, кроме Exodus, ни один трэшер из области залива Сан-Франциско не был таким злобным. Больше всего коллекционеры ищут EP Armed And Dangerous, но именно этот альбом представляет собой их звездный час.

7. Holy Terror – Mind Wars (1988)

По какой-то необъяснимой причине о Holy Terror, похоже, забыли многие трэшеры, как старые, так и новые. Вероятно, самая недооцененная трэш-группа 80-х, они были образованы бывшим гитаристом Agent Steel Куртом Колфелтом, но вместо пауэр-метал фальцета Джона Сирииса они выбрали гораздо более земной, панковский вокал покойного, великого Кита Дина. Где-то между ревущими риффами дебютного альбома Megadeth и запоминающимся, мгновенно ставшим классикой, Nuclear Assault, оба альбома Holy Terror до сих пор звучат невероятно спустя почти 40 лет.

8. Coroner – No More Colour (1989)

Учитывая, что в группе было два техника Celtic Frost, а Том Г. пел на демо Death Cult, неудивительно, что Coroner звучали немного похоже на могущественных швейцарских богов. Однако вместо того, чтобы просто копировать своих друзей, они взяли их тяжелые гитарные тона и добавили множество закрученных, техничных ритмов, чтобы создать прогрессивное, но тяжелое звучание, которое впоследствии повлияло на Atheist, Cynic и, как следствие, на весь техничный метал, но при этом никогда не теряло ощущения металлической мощи. Вам действительно стоит приобрести все их альбомы.

9. Sadus – Illusions (1988)

После двух хорошо принятых демо и появления на ставшей легендарной компиляции Raging Death (вместе с Xecutioner, которые стали Obituary), когда тяжеловесы из Флориды выпустили свой дебютный альбом самостоятельно, они продали 7000 копий, прежде чем Roadrunner подписали их, переиздали альбом под названием Chemical Exposure и использовали обложку кассетной версии. Вдохновляясь Slayer и Possessed, Sadus граничили с дэт-металом в то время, когда границы между жанрами еще не были четко определены. Что действительно выделяло их, так это невероятное мастерство Стива ДиДжорджио, который до сих пор остается одним из самых востребованных басистов экстремального металла.

10. Sarcófago – I.N.R.I. (1987)

Когда основатель и гитарист Sepultura Вагнер «Антихрист» Ламунье ушел из группы в 1985 году, предположительно потому, что считал их слишком коммерческими, он создал андеграундного монстра. Хотя они никогда не достигали коммерческого успеха Sepultura, можно утверждать, что они сравнялись с ними по степени влияния на мировую метал-сцену. I.N.R.I. вобрал в себя первобытную ярость Venom, Sodom и Hellhammer и сфокусировал ее через призму фанатичной южноамериканской страсти, создав образец для тысяч блэк- и блэк-трэш групп. Евронимус из Mayhem перенял корпс-пейнт из-за своей любви к этому альбому, задав тон всем, от Darkthrone до Behemoth.