Если ищите, что почитать, но современное-модное-распиаренное поднадоело, предлагаю вспомнить замечательные книги, написанные в XX веке нашими соотечественниками. Горячо люблю этот период в литературе.
К тому же началась 2 четверть читательского марафона "Открой школьную Вселенную!", которая пройдёт под громким названием "Многоликий XX век".
Куратором этой четверти будет Лена (Кот-книголюб). А помогать ей будем мы:
И я, Юля - Ветер в книгах
В рамках этого большого марафона, который продлится весь учебный год, мы с девочками читаем авторов, которые входили в школьную программу, или остались вне её пределов. Читаем русскую и советскую классику.
Итак, "Многоликий XX век"
Прекрасных произведений написано множество. Но нельзя объять необъятное. Надо с чего-то начать. Посоветую книги, которые произвели на меня сильнейшее впечатление. Если вы ещё ничего из этого не читали, то присмотритесь. На некоторые произведения писала отзывы, ссылки внизу статьи.
Владимир Дудинцев "Не хлебом единым"
В этом романе и сюжет захватывающий, и слог приятный, мудрости целый вагон, а цитат себе навыписывала море. Рассказывается, как трудно человеку отстаивать свою правоту, когда против тебя толпа, где каждый держится за своё тепленькое местечко, где рука руку моет, где всё можно перевернуть с ног на голову и посадить в тюрьму невиновного, оболгать, запугать. О силе любви, о порядочности и человечности. Есть отзыв.
Фазиль Искандер "Софичка"
История жизни чегемской красавицы Софички. На её долю выпало немало трудностей и потерь. Что же удерживало её на плаву, откуда силы черпала эта хрупкая женщина? От книги невозможно оторваться.
Юрий Слепухин "Киммерийское лето"
Этот роман тоже читала , затаив дыхание. Девятиклассница Вероника случайно узнает тайну своих родителей. То, что произошло в их жизни в прошлом, ворвалось в настоящее, и жить как прежде не представляется возможным. Это настоящая трагедия. Сколько тут психологизма, сколько поднимается вопросов.
Борис Васильев "Не стреляйте белых лебедей"
Эту небольшую повесть хотелось бы посоветовать сыну подростку. В ней правильные жизненные ориентиры, на мой взгляд. Трагичная вещь, но через сопереживание героям, душа очищается, мысли светлые в голове появляются. Есть на канале отзыв на книгу.
Григорий Федосеев "Последний костер"
Эту книгу рекомендовала много раз. Через неё появляется возможность окунуться в культуру и традиции очень интересного, отличного от нас народа - эвенков. Эта история тоже наполнена драматизмом, особенно остро воспринимается из-за её реальности. Основано на жизни эвенка, верного помощника, мудрого и опытного проводника наших советских геологов, Улукиткана. Отзыв есть.
Юрий Трифонов "Студенты"
Сам Трифонов не любил эту свою первую работу, а я полюбила. Много разных ребят, с разными характерами, принципами, устремлениями. Я об этой книге тоже рассказывала. Давно хочу прочесть у Трифонова всё остальное.
Отзыв был.
Для детей:
Рассказы Юрия Нагибина, например, "Эхо" и "Заброшенная дорога". Любые его рассказы хороши, его не стоит забывать.
Л. Кассиль "Ранний восход". Моему старшему сыну в школе задавали читать "Дорогие мои мальчишки", некоторые рассказы. А я бы "Ранний восход" предложила. Для меня это настоящее сокровище, а не книга. Повторяться не буду, есть отзыв.
Что из советской классики любите больше всего?
Присоединяйтесь к марафону, читайте с нами, публикуйте отзывы или присылайте на почту организаторам марафона, мы разместим их у себя отдельной статьей.