жанр: бит, рок-н-ролл/рокабилли, у "Браво" частично джаз-рок, ска, регги, у "Секрета" частично поп-рок
главные композиции: Браво: Жёлтые ботинки, Розы, Верю я, Медицинский институт, Старый отель, Кошки, Ленинградский рок-н-ролл, Как быть?, Чудесная страна, Будь со мной, Секрет: Буги-вуги, Вниз по течению, Привет, Последний час декабря, Сара Барабу, Именины у Кристины, Моя любовь на пятом этаже, Алиса
Браво VS бит-квартет Секрет. Москва VS Ленинград. Две по сути совершенно разные группы с разных сторон и жанров подошли к одному и тому же и по сути стали во главе резкого возрождения советского стиляжничества и популяризации в СССР западного ретро-вайба 50-60-х: британского бита и американского рокабилли/рок-н-ролла. Обе команды шли к этому до этого года около 5-6 лет с совершенно разными путями, но именно в Перестройку бум на такое ретро достиг апогея, и в тот момент обе команды получили возможность бомбануть официальными дебютниками на "Мелодии" в 1987 году.
Лично я тогда родился, в 1986 году - и родился именно в этом вайбе и не мог не впитать его с пелёнок, ибо дома сразу возникли все альбомы тех же битлов на пластинках, а потому и музыка с радио и телевизоров обеих групп осела где-то в подсознании, частично смутно, частично отчётливо, но всё это для меня в 2-3 года было единым целым - атмосферой 50-60-х годов, хотя в том возрасте я это вряд ли мог понимать)) Зато отлично понял лет на 7-8 позже, когда стал сначала бешеным фанатом Браво, а потом Секрета. В чём же "секрет"? И почему всегда хотелось сказать "браво"?
Вдаваться в подробности создания и пути к успеху обеих групп не буду. Разве что вкратце отмечу определённые особенности этого пути. Команду "Браво" заметила и продвинула сама Пугачёва, громко представив их в своё время на "Музыкальном ринге" в 86 году. В том же году на той же передаче бомбанула и группа "Секрет", которая продвинулась по сути по стандартному пути любой ленинградской рок-группы в начале 80-х, а именно - через Ленинградский рок-клуб. И выбрали в качестве "ключа" для достижения цели кавера на песни группы Зоопарк авторства Майка Науменко в своей про-битловской аранжировке. На дебютном альбоме представлены два из этих каверов: Буги-вуги и Мажорный рок-н-ролл. Мне старшее поколение говаривало, что по факту изначально их больше было, дабы получилось пробиться через концерты в рок-клубе. Подробностей я не знаю. Могу точно сказать, что моя двоюродная сестра, чей подростковый возраст как раз прошёл под ленинградский рок Перестроичный/начала 90-х и кто была большой фанаткой Зоопарка, до сих пор не может простить всем участникам Секрета, что они никогда не объявляли на концертах перед песнями Майка Науменко, что это ЕГО песни.
Так или иначе, но всё равно Пугачёва и группа Зоопарк были лишь "инструментами" для достижения цели. Браво даже как-то в середине 80-х, если я не ошибаюсь, попала в опалу. По факту обе команды внутри своего коллектива ворочали сугубо своей музыкой, своей мелодикой. И ретро-жанровая составляющая была лишь красочной оболочкой.
Лидер и главный автор всех песен группы "Браво" Евгений Хавтан экспериментировал по факту со всем, чем только можно было и что было актуально в западной музыке в начале-середине 80-х на первых магнитоальбомах. И, ставя во главе угла ретро-эпоху 50-60-х, по факту он брал классные фишки именно из музыки своего времени, что мы слышим на дебютном альбоме 87 года. Что с жанровой составляющей: помимо рок-н-ролла и бита в основной массе песен, мы тут слышим и типичную атмосферную "новую волну" (Звёздный каталог, Синеглазый мальчик), и ска (Розы), и регги (Верю я, Старый отель), и какое-то подобие джаз-рока (понемногу в каждой песне).
Ну а бит-квартет Секрет, пусть и выбрали имидж и мелодичную составляющую, которые откровенно и без зазрения совести отсылали к группе The Beatles, но по факту являются на дебютном альбоме достаточно разноплановой командой. Начиная с того, что в группе вклад в музыкальную составляющую внесли все понемногу (хотя по факту, конечно, тут в основе был аналог "Леннона-МакКартни" - "Леонидов-Фоменко" - причём, с теми же музыкальными инструментами). Но всё же. Если вслушаться, то можно понять, что сугубо поп-составляющую по мелодике, которая въедалась в мозг, нёс Максим Леонидов: Вниз по течению, Привет, Именины у Кристины, Алиса - тут по факту нет никакого бита и рок-н-ролла)) Тут именно та самая мощная мелодика, за что лично я всегда любил творчество Максима Леонидова, которого считаю своим главным кумиром в отечественной музыке (по сути в своё время именно он привил мне любовь к такой мелодике, именно ему я безмерно благодарен за ту мелодику, которая для меня всегда стоит во главе угла любой песни). Но именно тандем с Фоменко делал песни, помимо мелодики, ещё и драйвовыми, именно в нём состоял тот самый хитовый "секрет" Секрета: Сара Барабу, Моя любовь на пятом этаже, Твой папа был прав. К слову, именно Фоменко умел добавлять "гимновую" и "лирико-финальную" составляющую в песни: на данной пластинке такой эффект есть у песни Последний час декабря.
В очередной раз подтверждение: вайб своего времени (в данный момент 50-60-х, который в таком варианте мог появиться только в Перестройку и только в СССР), жанровые составляющие - это всё лишь оболочка! Впоследствии команды и распадутся, и поменяют составы, и разделятся на разные составляющие (включая сольное творчество Максима Леонидова), но суть ни той, ни другой группы по сути не изменится - мелодика песен их главных авторов будет во главе угла и будет держать марку и популярность обеих команд (и их "обломков") два десятилетия как минимум.
Так или иначе, но обе команды из двух столиц создали каждый со своей стороны, с одной стороны, каждый сугубо свою атмосферу, а, с другой, - общую атмосферу, в которой суждено было мне родиться, начать развиваться и пожинать первые музыкальные знания. "Ленинградский рок-н-ролл", короче)
В переиздание альбома Браво, к слову, были позже включены ещё несколько отменных последних тем с Жанной Агузаровой, после которых она покинула коллектив. И вновь: либо депрессивные такие мрачные восьмидесятые в лице Как быть? или включённая в саундтрэк к знаменитому фильму "Асса" рок-н-регги Чудесная страна.
Другие статьи про Браво, Секрет и их участников:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.