Найти в Дзене

Браво VS Секрет-2. Метаморфозы на стыке десятилетий, эпох и сознания (1989-1991)

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

жанр альбомов:

Секрет: поп-рок, частично блюз-рок, частично хард-рок, частично простая поп-музыка

Браво: бит, поп-рок, рокабилли и блюз-рок с элементами свинга и фанка

главные композиции: Домой, Ленинградское время, Беспечный ездок, Отказали тормоза, Король "Оранжевое лето", Вася, Добрый вечер, Москва, Девчонка 16-ти лет, Я - то, что надо

Интересный такой период для обеих групп времён окончания Перестройки. Вроде бы обе шли в одной направлении, в начале Перестройки возглавили неожиданный всплеск популярности ретро-стиляжничества, но к концу существования СССР резко пошли совсем разными путями. Время требовало перемен, на какие-то команды поддались, а в чём-то остались самими собой.

Метаморфозы в звучании групп начались почти сразу после успеха обоих дебютников 87 года. А у Браво это сопровождалось ещё и риском потери популярности после ухода Жанны Агузаровой, а также чехардой в составе группы. Обе команды выпустили промежуточные магнитоальбомы, на которых "обкатывали" что-то новое, потому что к рубежу десятилетий уже смешно было оставаться в чисто стиляжьем обличии. У Браво ещё и куча отдельных песен выходило с разными вокалистками, из которых засветилась только одна - Анна Салмина в "Король оранжевое лето".

К 1989 году обе команды пришли к какому-то определённому итогу, понимая, что по старинке уже действовать не получится. Первыми к этому итогу пришли "Секрет": альбом "Ленинградское время" звучит как такое прощание с классическим бит-квартетом, с уходящей эпохой, а, самое главное, напрочь лишён того позитивного наивняка, который был свойственен группе в середине 80-х - весёлые бит-мальчики, косящие под битлов в красных галстуках, исчезли. Ну, конечно, антураж остался частично. Но всё же половина альбома внезапно пронизана неким мрачняком и по большей части совершенно нелегкомысленными текстами (как в заглавной Ленинградское время, в которой команда старательно передала вайб Перестроечного Ленинграда, в частности через клип).

Стилистически и аранжировочно Секрет будто разделилась на две группы: на альбоме попеременно идут либо темы, претендующие на звание "рок-боевики" (то есть, иногда даже с почти хард-рок-риффами, визгливыми соляками, а то и энергичным темпом), к которым точно можно отнести мою их вообще самую любимую тему Домой, Беспечный ездок (в клипе на который участники группы вообще предстают как такие рокеры в кожанках, ещё и мотоциклетная тематика песни), Блюз бродячих собак, Отказали тормоза (последние три темы с центральным вокалом Фоменко - вероятно, он и был катализатором "рокерской" составляющей),

либо резко и внезапно совсем лирические и почти эстрадные баллады о любви или чём-то возвышенном: Лиза, Одна в трёхкомнатной квартире, Мама, Прощай, ночь, прости (тут как раз сложилось впечатление, что лирической составляющей по большей части рулил Леонидов).

К слову, именно такая разрозненность в настроениях, жанрах и форматах песен лучше всего доказывала будущий разрыв во взглядах на творчество Леонидова и Фоменко. И в последующих альбомах Секрета и сольных Леонидова с высоты времени будет отлично подтверждены эти разные направления в мышлениях и отчётливо будет слышна разница в мелодиках Леонидова и Фоменко.

Но пока что в целом звукорежиссёр альбома, эстонец Юхан Прууал пытался на альбоме ориентироваться на звук группы Satus Quo, которая как раз в своё время была такими королями жанра на стыке рок-н-ролла и хард-рока.

Так или иначе, но это был финал группы в своём классическом составе. Максим Леонидов вскоре покинет первый раз Россию, чтобы поехать в Израиль, ничего там толком не добиться и вернуться потом обратно. А команда в составе трио выпустит следующий полноценный, но также промежуточный альбом "Оркестр в пути" уже перед самым развалом СССР, который станет мостиком к совсем другому музыкальному формату группы в 90-х годах.

Итог группы "Браво" смогла сделать малость попозже, потому как их магнитоальбом "Скажем мы друг другу Браво" с Евгением Осиным в 89 году тоже оказался по сути промежуточным. Переиграли с Осиным записанные ранее с другими вокалистками песни, получился какой-то сумбурный альбом, а потом Осин покинул коллектив. Нужна была стабильность не только в жанре формате, но и в команде. Всё это пришло с полным обновлением состава группы, от которого остались изначально только лидер Евгений Хавтан и басист Сергей Лапин.

Под фронтменством нового вокалиста Сюткина группа делает тот самый свой главный итог уходящей эпохи - альбом "Стиляги из Москвы", в котором команда отличным образом "закрепила материал", записав итоговые и лучшие версии предыдущих выходивших песен с другими вокалистами, а также добавив абсолютно новые, ставшие большими хитами и представившие СССР абсолютно новых Браво.

По сути команда, в отличие от Секрета, осталась визуально и музыкально "стиляжьей", на что, собственно, указывают и название альбома, и явные стиляжьи манеры и харизма Валерия Сюткина, и его яркий дебют в Браво как автора - знаменитый блюз-рок Я - то, что надо. И вроде бы тут были старые песни, которые с ним перезаписали, отдавали ещё оттенком старого Браво: Король "Оранжевое лето", Добрый вечер, Москва, кавер на Чёрный кот. Но, вспоминая, что и при Жанне Агузаровой группа не ограничивалась одним рокабилли и джаз-роком, мы и тут слышим отличное разнообразие: настоящий фанк в Звёздном шейке, джаз-рок, почти свинг в Мне грустно и легко.

Отдельное внимание новым песням, в которых тексты полностью переходят в ведение Валерия Сюткина. Про Я - то, что надо я уже написал. Другой хит с альбома - Вася - отдаёт вроде бы тоже каким-то блюз-роком, Держись, пижон - полуджаз-роком. К слову, в этой песне Сюткин будто бы шикарно описывает в иронично-саркастическом тоне реальную картину отношения к отмиранию в обществе этого стиляжничества, которое они же и пропагандировали: "в бумажнике сквозняк, под глазом металлисты поставили синяк".

А вот главная бомба с альбома - Девчонка 16-ти лет - это чёткая первая ласточка абсолютно нового Браво, именно с этой темы в музыке Хавтана появляются явные линии нового и сугубо своего поп-рок-формата, который он разовьёт в группе уже к альбому "Дорога в облака" и который потом окончательно и бесповоротно станет главным форматом команды до наших дней.

Таким образом, обе группы к началу абсолютно новых времён сделали некий итог своего советско-перестроечного периода. К сожалению, для бит-квартета "Секрет" итогом стал уход Леонидова и превращение в трио "Секрет", в которых Фоменко начал пытаться совмещать и своё видение мелодики, формата песен и примитив эстрады наступивших девяностых годов. А вот для Браво получилось совсем наоборот: лидер группы Евгений Хавтан хоть и взял на роль фронтмена истинного стилягу Валерия Сюткина, однако, уже тогда своим профессиональным взглядом музыкального продюсера уловил "ветер перемен" и понял, как будет лучше всего внедрить суть Браво в новое время.

Хавтан отлично смекнул, что нужно просто оставить звучание группы Браво и её мелодику как индивидуальную фишку, а вот жанр и формат - это дело преходящее. Стиляги ушли вместе с рокабилли, битом, блюзом, джаз-роком, регги и ска - и бог с ними, можно и в новом времени, в новых рамках обосноваться. Ведь в популярной музыке уже отдельной России всё становилось ещё проще и примитивнее, а, как следствие, и Браво становилось делать дальше музыку ещё проще. Однако удалось это сделать Хавтану ещё нескоро. Ибо новый фронтмен Сюткин идеально внедрился и вписался в формат Браво и точно не собирался никуда уходить как конченный стиляга и "пижон".

Другие статьи про Браво, Секрет и их участников:

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.