Найти в Дзене

Браво VS Секрет-3. Реалии 90-х

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

жанры альбомов: у Браво - бит/рок-н-ролл/рокабилли/блюз-рок, у Секрета - поп-музыка, поп-рок

главные композиции: Московский бит, Стильный оранжевый галстук, Как жаль, Вот и всё, В жарких странах, Эй, парень, Сердце на твоем берегу, Не переживай!, Не говори мне прощай

Продолжаю небольшую историю обеих команд в формате сравнения их творческих путей. Когда-то и те, и те стали во главе внезапной популярности ретро-стиляжьего рокабилли/бит-движения а-ля 50-60-е года. К началу 90-х и у тех, и у тех произошли существенные изменения как в составах, так и в самой музыке: ведь и в целом за такой короткий период и в стране всё поменялось, и в музыкальных трендах. Но очень интересно наблюдать, к чему в конце концов подошла каждая команда. Браво выпустила первый за несколько лет альбом абсолютно новых песен - "Московский бит" в 93 году, а Секрет, ставшее с начала 90-х годов трио, - вторую пластинку в таком составе в 94 году.

Если по предыдущей работе Браво "Стиляги из Москвы" казалось, что с новым на тот момент вокалистом Сюткиным они сделали некий итог своей старой, ещё Перестроечной деятельности, а в 90-х должны были по идее заиграть что-то новое, так как полностью всё поменялось вокруг. И пара новых песен на альбоме об этом даже намекало - лидер группы Хавтан начал уже своим продюсерским взглядом смотреть на более поп-звучание. Однако всё обернулось совсем по-другому.

Плотно обосновавшийся фронтменом Валерий Сюткин оказался сам ещё большим стилягой, чем команда была ранее, и не дал группе уйти куда-то в строну. В 1993 году в альбоме "Московский бит", где команда выдала абсолютно новые песни, внезапно все услышали всё тот же рок-н-ролл/рокабилли/бит/блюз-рок. Эффект оказался прямо противоположный: группа не просто сохранила эту стиляжью суть, но ещё и дала ей очередной виток популярности.

Последи вырвавшейся наружу новой поп-музыки в российском шоу-бизнесе в начале 90-х Браво стали ещё ярче выделяться и заставили большую часть публики поностальгировать по старым временам. Хавтан более не был единоличным лидером команды, особенно в плане музыкальном и стратегическом: у них с Сюткиным сформировался чёткий авторский дуэт, который и был в тот момент главным фундаментом творчества Браво: Хавтан, как правило, отвечал за музыку, а Сюткин - за тексты.

Альбом ярко "нашпигован" всеми возможными ретроспективными жанрами: классический бит 60-х в таких темах, как Московский бит, твист в Стильный оранжевый галстук, Заполярный твист, рокабилли в Космический рок-н-ролл, Пилот "12-45", латинорок в Рио и классический бравовский меланхоличный блюз в Лунатик, Как жаль (чёткое влияние Сюткина) и Вот и всё.

А вот в последней теме хавтановская мелодика явно даёт понять, что гитарист не собирался сдаваться - всё равно явно слышно его желание двигаться в сторону поп-рок-направления, что в результате даст взрыв в следующем альбоме команды, на котором группа чётко сменит вектор движения своего творчества - "Дорога в облаках", про который у меня уже была статья:

Совсем другая ситуация была у трио "Секрет". В тот момент, как отколовшийся от них Максим Леонидов с начала десятилетия пытался добиться успехов в Израиле, группа во главе уже с Николаем Фоменко, давно ушла от каких-то битов и рок-н-роллов, и двигалась в сугубо поп-направлении, пытаясь вписаться в реалии 90-х годов. Причём, делала группа это как-то очень хаотично.

В 91 году они уже выпустили в формате трио с поддержкой музыкантов группы "Кейптаун" альбом "Оркестр в пути", где чётко было слышно оставшееся влияние Фоменко: либо резкие и забавные рок-забои, либо энергичные и скоростные композиции. На новом альбоме 94 года группа переиграла несколько песен с того альбома и записала новый материал - пластинка стала самым ярким показателем звучания трио Секрет в 90-х годах: то ли поп-рок с остаточной мелодикой классического старого секрета, а то ли попытка подстроиться под "колхозное" поп-звучание 90-х.

Впрочем, большое влияние в музыке приобрели другие два участника группы: именно песни с их музыкой стали главными хитами с альбома, потому что это были просто лирические и самобытные композиции со старой ещё "психологией" группы, чем, собственно, они и взяли: В жарких странах с музыкой Алексея Мурашова и Сердце на твоем берегу с музыкой Андрея Заблудовского.

Конечно, частично мы ещё можем услышать старого "рок"-Фоменко на альбоме: к примеру, заглавная Не переживай! при другой аранжировке вполне себе могла стать и хэви-металлической композицией)) А есть и откровенный такой блюз даже архаичный - как в песне Ночь. А некоторые волне себе рок-вещи авторства того же Фоменко с его же классической старой секретовской мелодикой были подпоганены на альбоме примитивными синтезаторными аранжировками с типичным звучанием русских 90х: к примеру, Ангел дороги или же Эй, парень.

Последняя песня с пластинки лично мной воспринимается как полный финал классической истории группы Секрет: Не говори мне прощай звучит как настоящая лирическая баллада группы ещё времён 80-х годов. Потому что на альбоме частично ощущается некая дешёвая клоунада-шутовство в текстах и подаче - было чётко видно, что Фоменко уже всё больше уходил в телевидение и шоуменство в своих пошлых передачах а-ля "Империя страсти".

К тому моменту так вышло, что обе группы достигли некоего тупика в творчестве. В Браво случилось противостояние во взглядах: Хавтан на следующем альбоме повёл группу резко в сторону мелодичного поп-рока, в котором команда впоследствии обрела новый виток популярности среди совсем новой публики в разгар бума новой российской рок-музыки, а Валерий Сюткин пожелал остаться в стиляжничестве, вследствие чего потом вообще покинет группу.

Ну а группа "Секрет" в 96 году запишет альбом Blues De Moscou, во время записи которого из группы уйдёт Фоменко, полностью сконцентрировавшись на работе на телевидении. Альбом выйдет уже совсем тухлым, потому что с середины 90-х русская популярная музыка начнёт повышать в целом своё качество и уровень. И соответствовать ему уже будет бывший коллега секретовцев, вернувшийся в Россию Максим Леонидов со своими сольными альбомами, с которыми достигнет пика своей карьеры. О самом известном у него у меня уже была статья. Точнее, даже не об альбоме, а о концерте-презентации этого альбома:

А оставшиеся двое участников Секрета Заблудовский и Мурашов доберут себе троих участников и выпустят вообще никакой альбом "Секрет-пять" в 1997 году, в котором, кажется, только одна песня как-то мелькала - "Не печалься", кажется, называет.

Грустно как-то стало. Особенно, когда осознаю, что чёткий конец истории у секретовцев был как раз на концерте их 15-летия, в котором они показали полностью свои итоги: с чего начали и к чему пришли. И я на этом концерте сам был в детстве. И после этого же концерта начал по ним и сольному Леонидову фанатеть:

Другие статьи про Браво, Секрет и их участников:

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.