жанр: поп-рок, поп-музыка, рок-н-ролл
тур: презентация альбома "Проплывая над городом" (1997)
место проведения: БКЗ Октябрьский, Санкт-Петербург
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Главное, чем мне всегда были дороги воспоминания об этом концерте, это тем, что билет на него мне подарил сам Максим Леонидов, главная для меня личность в отечественной музыкальной поп-культуре, артист, чья мелодика и авторский талант во многом повлияли на формирование моего музыкального вкуса ещё с детства. Небольшая предыстория, которая, если кто хочет подробностей, лучше всего была описана в моей статье-благодарности Максиму в честь его Дня рождения.
Дело в том, что в 97 году после концерта 15-летия группы Секрет я стал большим их фанатом. Не, конечно, в раннем детстве я ещё застал в осознанном возрасте по телевизору трио "Секрет", когда Леонидов уже записывал сольный альбом на иврите в Израиле. Но когда он всё же вернулся и издал новый русскоязычный альбом, после которого воссоединился с бывшими коллегами по Секрету, наступил звёздный час Максима как сольного исполнителя. Он жахнул самый свой известный (да и чего говорить, и по сей день самый лучший) альбом "Проплывая над городом", из которого по радио и телевидению уже почти год как прыгал страшный вирус в лице песни "Девочка-Видение". Но именно в 97 году Максим Леонидов въезжает в свою новую квартиру... в соседнюю от моей бабушки!!! У них одна общая прихожая - дореволюционный дом в центре Петербурга. Такой простой обаятельный и милый парень по своей натуре, быстро задружившийся с моими дедом и бабушкой. Представьте себе состояние 12-летнего мальчика, который внезапно приехал к бабушке, а его повели в гости к соседу, который был его главным музыкальным кумиром... "Дайте, пожалуйста... Ваш автограф, я Ваш большой фанат", - только и пролепетал мальчик с выпученными глазами в поллица. А добродушный Макс улыбнулся, подмигнул и написал мне на своей карточке: "Женька, приходи в гости!"
С тех пор на протяжении нескольких лет я жадно ловил каждый момент хотя бы просто поздороваться с ним, когда посещал бабушку. Однажды Макс мне как-то кассетку с "Проплывая над городом" подарил (хоть он у меня уже и был), но с АВТОГРАФОМ! До сих пор храню!
И вот, наступил момент, когда Макс сделал масштабный такой сольный концерт в честь альбома "Проплывая над городом" и подарил почти всей нашей семье на него билеты: мне, маме, папе, бабушке, деду и моей двоюродной сестре. Всем скопом и пошли в БКЗ "Октябрьский".
Программа концерта превосходным образом была составлена из почти всех песен альбома "Проплывая над городом", некоторых тем с предыдущего диска и, само собой, из классики Секрета. Вообще само мероприятие началось с песни "Привет", отлично помню. Ну а также куда без Буги-Вуги, Моей любви на 5 этаже, Домой, Сары Барабу, Ленинградского времени, Алисы...
На новом альбоме, кстати, "Видение" была вообще одной из худших песен, если честно. А весь альбом я и сейчас в любой момент с удовольствием переслушиваю. Если что, ссылку на него в Яндекс-Музыке я разместил в самом низу статьи. И как раз именно на концерте я лучше всего познакомился с песнями с этого диска. Если не брать в расчёт "Девочку-видение", до этого я слышал уже, конечно, похабную "Хали-гали (В её глазах)", от которой на концерте мои дед с бабушкой малость в шоке были, конечно. Но самые огненные темы с альбома, были, безусловно три баллады.
Девочка с Карибских берегов - самая умиротворяющая тема на альбоме. Заглавная Проплывая над городом, кажется, вообще была написана Максимом очень давно, потому как я её помню как музыкальный лейтмотив фильма Пташука 95 года "Игра воображения", где играла первая жена Леонидова Ирина Селезнёва. Но там она звучала в совершенно нелепой аранжировке. Акустический и минималистический вариант на альбоме сделал её одной из лучших песен Максима в принципе из всего творчества. Ну а самая моя любимая тема с диска стала Дождь, написанная Леонидовым вместе со своим гитаристом Владимиром Густовым. Отлично помню, как Максим объявил её на концерте, что песня про тех, кто от нас ушёл и обращается к нам сверху через звуки дождя. И как моя мама расплакалась, слушая её живьём.
Но кульминацией для меня оказался первый выход Максима на бис. Потому что он сыграл тогда песню, которой суждено было стать моей самой любимой российской композицией, которая до сих пор твёрдо сидит на пятом месте в моих самых любимых песнях. С одной стороны, покажется, что совершенно обычная тема, ничего особенного. Но вот именно в ней эталонная мелодика для меня, все музыкальные ходы, любой "поворот" мелодии, любой аккорд, любая нота - всё для меня идеально. И текст - он будто не просто про меня, а будто является моей сущностью. Атмосфера, описанная в тексте песни - это моя атмосфера. Это я. Так что если кто хочет вообще понять по-быстрому, кто я такой, - я тем просто кидаю эту песню. Я тогда плотно ещё не слушал его альбом 95 года, первый "послеиудейский". А песня была оттуда. И она у него вообще малоизвестная по сути. Я когда купил, наконец, этот альбом, то впоследствии включал диск обычно только ради одной этой темы - Я снова бегу.
Второй выход на бис был уже "развязкой" концерта. Закончил своё чудесное и душевное мероприятие Максим исполнением композиции "Что будет, то и будет" с музыкой Евгения Крылатова на стихи Беллы Ахмадулиной, которую спел когда-то Андрей Миронов в фильме "Достояние республики".
Другие статьи про Максима Леонидова и группу "Секрет":
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.