Найти в Дзене

Овсяноторт с слабосолёным лососем, рикоттой и огурцом. Рецепт выходного дня.

Воскресный привет! На завтрак у нас был такой тортик, его принято называть закусочным. И был он овсяным. Обычно я не оставляю всякоблины и всякоторты пропитываться, особенно на ночь. Но этот приготовила в субботу вечером, на пробу. Основой могут быть ваши любимые безглютеновые блины - овсяные, пшенные, рисовые или другие. У меня было так: Для блинчиков, на 3 штуки : мука овсяная -- 8 столовых ложек
кефир -- 8 столовых ложек
яйцо -- 1 штука , крупное
соль и сода -- по две щепотки Для теста всё смешать и дать настояться, у меня часа 2-3. Испечь три нетолстых блинчика. Диаметр сковороды 20 см. Остудить и смазать рикоттой или творожным сыром, сметаной или их смесью. На первый смазанный блин разложить тонкие пластинки лосося слабой соли. Накрыть вторым блином, так же смазать его и разложить рыбку. Сверху накрыть третьим блином и немного смазать его творожным сыром, чтобы не подсох. Накрыть и оставить пропитаться на 2-3 часа или на ночь. * Это не обязательно, пробовала в качестве экспе

Воскресный привет!

На завтрак у нас был такой тортик, его принято называть закусочным. И был он овсяным.

Обычно я не оставляю всякоблины и всякоторты пропитываться, особенно на ночь.

Но этот приготовила в субботу вечером, на пробу.

Основой могут быть ваши любимые безглютеновые блины - овсяные, пшенные, рисовые или другие.

У меня было так:

Для блинчиков, на 3 штуки :

мука овсяная -- 8 столовых ложек
кефир -- 8 столовых ложек
яйцо -- 1 штука , крупное
соль и сода -- по две щепотки

Для теста всё смешать и дать настояться, у меня часа 2-3.

Испечь три нетолстых блинчика. Диаметр сковороды 20 см.

-2

Остудить и смазать рикоттой или творожным сыром, сметаной или их смесью.

-3

На первый смазанный блин разложить тонкие пластинки лосося слабой соли.

-4

Накрыть вторым блином, так же смазать его и разложить рыбку.

Сверху накрыть третьим блином и немного смазать его творожным сыром, чтобы не подсох.

-5

Накрыть и оставить пропитаться на 2-3 часа или на ночь. * Это не обязательно, пробовала в качестве эксперимента )

Утром нарезать огурец тонкими полосками на специальной терке или овощечисткой. Разложить полоски сверху на тортик, можно немного внахлёст.

-6

Свисающие концы огурца срезать острым ножом или кухонными ножницами.

-7

Тортик разрезать на 2 части так, чтобы полоски огурца попали под нож по диагонали . Это абсолютно не критично, просто для красоты ))

-8

И сложить одну половину тортика на другую. Тоже не обязательно, просто так тортик будет выше и в середине получится прослойка огурца, что придаст тортику свежести и сочности.

Готово. Можно пробовать )

-9

Разрез красивый

-10

И вот она диагональ, для которой мы старались )

-11

Сочетание красной рыбы с рикоттой и огурцом беспроигрышное. Вместо огурца можно взять авокадо, тогда съесть сразу. Можно дополнить листовой зеленью и укропом.

Можно, конечно, не заморачиваться и просто съесть овсяноблин с рикоттой и лососем ))

-12

Этот вариант для воскресной или даже праздничной закуски.

Но , для тех, кто не исключил глютен, подмена будет ощущаться, конечно )

Блинчики очень хорошо пропитались, так что творожного сыра можно добавить больше, я смазывала примерно тремя чайными ложками с горкой каждый слой, или добавить сметаны. Тогда и белый слой будет более заметен.

Если не пропитывать долгое время, то можно огурец и авокадо добавить сразу в тортик.

Мне, пожалуй, больше нравится свежесобранный, непропитанный вариант, когда блины сохраняю свою текстуру. Но надо попробовать с рисовыми блинами, десертный торт с ними мне очень понравился )

А это свежесобранный тортик, кабачковый с помидорами, но для примера подойдёт )) блинчик не успевает пропитаться и размокнуть и слой рикотты/творожного сыра более видим и ощутим

-13

Вкусного вам и удачного во всех отношениях воскресенья!