Что вы знаете о ревене?
Странный вопрос. Скорее всего — ничего. Ну, разве что это какое-то съедобное растение третьего ряда, вроде пастернака или брюквы.
Большой энциклопедический словарь 2000 года, в принципе, подтверждает такое мнение, сообщая, что это овощная культура и лекарственное растение, скупо добавляя, что «в медицинской практике как слабительное средство применяют препараты из корней и корневищ ревеня — порошок, таблетки, сироп и др.».
Ага, лекарство! Большая советская энциклопедия 1978 года, упомянув, что из ревеня готовят компот, кисель, варенье, вино и так далее, чуть подробнее говорит и о медицинской стороне дела: «Корни ревеня тангутского содержат эмодин, хризофановую кислоту, антрагликозиды, которые оказывают слабительное действие. Применяют в виде порошков, таблеток, спиртовой настойки, сиропа».
И уж дореволюционный Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, что называется, полностью раскрывает целебные карты.
Есть дикий ревень, за которым давно приметили такие свойства:
Rheum officinale Baille, громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая, как медицинское растение.
Есть, конечно, и культурные разновидности:
В огородной культуре известно несколько видов: Rheum hybridum — гибридный, Rheum undulatum — волнистый, Rheum palmatum — пальчатый, Rheum Officinale — лекарственный, Rheum Rhaponticum — сибирский и др.; первые два употребляются человеком в пищу в качестве овоща (при культуре их стремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги), вторые два — доставляют ревенный корень, употребляемый в медицине Лучшим корнем считается ввозимый в Европу из Китая.
Собирать целебные коренья надо так:
Уборка корней ревеня — для медицинских целей — производится не ранее 5-го года со времени полной их спелости; лучшее время уборки — осень на шестом году. Очистив корни от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. 2 ½ пуда свежих корней дают до 25 фунтов сухих. Черешки ревеня должно немедленно сбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении.
О медицинском использовании сказано следующее:
В медицине употребляется корень не вполне известных видов Rheum, но терапевтическую ценность имеет только азиатский ревень, который получается из Китая. В необработанном виде ревень представляет куски различной величины и формы. Внутри корень имеет красноватые, желтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан; кроме того, ревень содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту.
И уже совсем конкретно:
Ревень употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Ревень назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1-0,5 — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 граммов — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка ревеня по 0,1-0,4 — как желудочное и по 0,5-2,0 — как слабительное; сложная вытяжка ревеня (ревень, собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртная вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (ревень с магнезией) от ¼ до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп ревеня — в таких же дозах.
Так-то. Если теперь обратиться к статье в википедии, то выяснится, что ревень считался ценнейшим экспортным товаром, не хуже каких-нибудь мехов. Целебный корень ревеня был чуть ли не на вес золота. В общем, ещё один женьшень. Когда-то Россия активно продавала это богатство в Европу, в частности, в Англию. (Странно, что в английской версии статьи об этом почему-то нет ни слова.)
Тут, конечно, можно верить, можно не верить, но что точно: судя хотя бы по количеству законодательных актов, ревень государство и правда очень даже интересовал. В XVII—XIX веках о нём вышли десятки указов. О репе — ни одного, о картофеле — парочка, о ревене — тонны.
И это удивительная история взлётов и падений. То ревень объявляют заповедным товаром и запрещают торговлю им под страхом смерти, то разрешают свободную торговлю кому и как угодно. Опять запрещают и снова разрешают. То накапливают огромные запасы ревеня в казне, то, спохватившись, что его некуда девать, спешно пытаются распродать на публичных торгах, на аукционах, своим или английским купцам за дорого или за бесценок — лишь бы только взяли. То ввозим из Китая, то пытаемся сами разводить в Сибири. То заводим на таможне жёсткий контроль качества сего ценного сырья, то, наконец, упраздняем это учреждение и забываем о ревене, как о страшном сне.
Давайте же посмотрим, как правители печалились о ревенном вопросе.
Выписки из указов о драгоценном ревене
О запрещении Сибирским жителям, Русским и Азиятцам, торговать ревенем копытчатым и черенковым
№215 от 21 ноября 1657 года
Указал Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович учинити заказ крепкой под смертною казнию, чтоб иноземцы, и Русские всякие люди, и Бухарцы и Татарове, Сибирские жильцы, кореню ревеню копытчатого и черенкового не покупали, и в Тобольск и в иные Сибирские городы не привозили и никому не продавали, и тайно коренем ревенем копытчатым и черенковым не торговали, и ни на какие товары не меняли, и к Великому Государю к Москве и в иные Русские городы и на ярмонки к Архангельскому городу и в иные места не привозили, и не торговали, и на товары не меняли.
Об управлении казенными земскими и военными делами
№1594 от 1 сентября 1697 года
Сказать Великого Государя указ с великим подкреплением под смертною казнию, и смотреть и беречь накрепко, чтоб из Сибирских городов к Руси мимо Тобольска и Тобольского Розряду городов и заставы иноземцы и Русские люди кореня ревеню не покупали и утайкою не провозили.
О сборе в Сибирских и поморских городах с товаров таможенных пошлин
№1654 от 12 ноября 1698 года
А которые промышленные люди, Сибиряки, Русские и иноземцы, придут с промыслов своих с соболями и со всяким зверем и с товары, и им соболи, пупки, хвосты, исподы, подскоры собольи, и черные больших цен лисицы, и ревень, и шар отдавать по указу Воеводам, или таможенным Головам, а им деньгами, или товарами за то дано будет из Государевой казны по указным ценам; а тех заповедных товаров им на стороне не продавать.
Об управлении казенными и земскими делами
№1835 от 1 февраля 1701 года
Стольнику и Воеводе велеть по сметным местам осматривать либо где сыщется корень ревень копытчатой, и буде где сыщется прямой а не черенковой, и его велеть накопать, и на солнце высушить кусками, как водится, и покласть в мешки и в сундуки, чтоб не погнил и сила б из него не вышла, и для опыту прислать к Москве в Сибирский приказ, два или три пуда; а буде сыщется совершенной ревень копытчатой доброй, и того ревеню велеть накопать двадцать или тридцать пуд, и устроя потому ж, прислать к Москве, и велеть дорогою беречь, чтоб везучи его не подмочить и порухи никакой над ним не учинить.
О покупке в Сибирских городах ревеню по 300 пуд на год в казну, о присылке оного в Москву и о запрещении сей торговли частным людям под смертною казнию
№1967 от 7 февраля 1704 года
В Сибирских городах покупать в казну Стольнику коренья ревеню по 300 пуд на год, и присылать к Москве в приказную Семеновскую Палату. И сказать Великого Государя указ во всех Сибирских городах, буде кто иноземцы или Русские люди из степи в Сибирь привезут, и в Сибири у проезжих иноземцов купят ревень тайным обычаем, похотя в Русские города собою привезть, а в казну Великого Государя к покупке ревеню приставникам не объявят: и тем людям, за то их воровство и утайку быть в смертной казни.
О непровозе юфту, пеньки, поташа, смольчуга, сала и других товаров в какие иностранные пристани, о непозволении иностранцам ввозить Русские медные и мелкие серебряные деньги и о невывозе серебра в деле и слитках за границу
№2793 от 6 апреля 1714 года
Юфть воловую, пеньку, поташ, смольчуг, сало, воск, масло конопляное, семя льняное, щетину (также и прочие, которые из казны продаются, клей, ревень, смолу, икру), как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов купцам, кроме Российских пристаней, отнюдь никуда не возить. А ежели кто дерзнет помянутые товары, кроме сих пристаней, куда в иные места отвозить: и у тех товары их взяты будут в казну.
О наложении прибавочной пошлины на товары, которые продаваны были из казны, а ныне отданы в вольную торговлю
№3428 от 1 октября 1719 года
Великий Государь, милосердуя к купечеству Российского Государства, указал казенным товарам быть только двум: поташу и смольчугу (и то для береженья лесов), а прочие товары, которые продаваны были из казны, уволить торговлею в народ, токмо с прибавочною (сверх обыкновенной) пошлиною. С бочки смолы по полу-ефимку. С бочки пеку по полуж-ефимку. Клею с пуда по 3 ефимка. Икры с пуда по одному ефимку. Ревеню с пуда по 5 ефимков.
О дозволении вольной торговли Сибирскими соболями и другими заповедными товарами
№5110 от 26 июня 1727 года
Ревенем в Сибирских городах промышлять и привозить свободно, а принимать его в Тобольске в казну в каждом году от двух до трех сот пуд, за который платить деньги по настоящей Тобольской цене безобидно, или отдавать в компанию на откуп; а из Тобольска отпускать в Москву сколько потребно будет, для отпусков в аптеку и в вольную внутреннюю продажу, по установленной от Коммерц-Коллегии цене; а прочей для заморского отпуску к городу Архангельскому, или в Санктпетербург, куда от той же Коллегии велено будет привезть, и ежели кто из Русских и иноземцов оной ревень пожелает взять в компанию или на откуп, таким ныне и впредь являться, а из городов доношения присылать в Коммерц-Коллегию.
О возстановлении казенного торга ревенем
№5741 от 8 апреля 1731 года
Ревеню, который наперед сего покупкою и продажею содержан был из казны из Сибирского Приказа с немалою прибылью, а в 1727 году уволен торговлею в народ, с нынешнего времени для казенной прибыли быть по прежнему казенным товаром, и покупать и подряжать оной по прежнему в казну из Сибирского Приказа, сколько когда для содержания высокой цены и Государственной прибыли потребно будет, сносясь о том оному Приказу с Коммерц-Коллегиею и для продажи отсылать оной в ту ж Коллегию; а партикулярным людям оным нигде не торговать, и для того им от сего времени отнюдь ни у кого не покупать; а у кого ныне оной имеется, тем приносить для продажи в казну, за которой платить из казны по той цене, почему ныне в России в покупке был; а для казенной покупки посылать из Сибирского Приказа нарочных купчин.
О покупке и вымене копытчатого ревеню в казну, для внутреннего торга и заграничного отпуска, до 1000 пуд и более в год
№6634 от 7 октября 1734 года
Копытчатого ревеню Сибирскому Приказу на границе в казну покупать и выменивать и в Москву присылать, как для отпусков в аптеку и на внутреннюю продажу, так и для заморского отпуска, бракованного до тысячи пуд в год. А партикулярным людям того ревеню, на границах и нигде отнюдь покупать и менять и вывозить не допускать, и в том крепкое смотрение иметь.
О заключении контракта Российскому Посланнику в Лондоне на продажу ревеня не ниже ста рублей за пуд
№6665 от 11 января 1736 года
Из Англии Полномочной Министр Князь Кантемир пишет: из тамошних купцов некоторые объявили ему, что ревень, которой у них называется рабарбер, охотно бы они купили на представляемых от них кондициях и дают разные цены и более желают купить оной в Лондоне на месте, а не в Санктпетербурге; того ради Правительствующий Сенат приказали: к Князю Кантемиру из Коммерц-Коллегии писать, чтоб он с теми купцами договаривался и цену держал как возможно не низкую, а именно: до полутора ста рублей за пуд, а буде такой цены не дадут, то по последней мере, не ниже 100 рублей за пуд, и при том им объявлять, что тот рабарбер самой доброй и чищеной.
О содержании в секрете привезенного в Москву ревеню; о непровозе оного из Тобольска, доколе находящийся в Санктпетербурге не будет продан и о присылке в Сенат ведомостей о количестве привозимого в Москву ревеню
№6714 от 27 марта 1735 года
Велеть привозной в Москву казенной ревень, сколько оного есть на-лицо, в Санктпетербург не отпускать, и содержать его тамо, чтоб повредиться не мог, в удобном месте секретно, не разглашая о том никому, и покамест имеющийся в Санктпетербурге ревень продан будет, из Тобольска того ревеня в Москву не пропускать, а содержать тамо по тому ж секретно, не разглашая в народ, дабы от умножения оного не могло произойти здешнему умаления в цене.
О запрещении вывозить ревень, под опасением отписания в казну всего имущества
№6749 от 15 июня 1735 года
Указали Мы подтвердить ныне вновь во все Государство, крепкими печатными указами, чтоб, кроме казенного ревеню, отнюдь из партикулярных людей никто не дерзал из Сибири вывозить, или за море отпускать, ни с собою вывозить, ни единого фунта. Буде же у кого и в котором месте, хотя фунт сыщется, что тайно вывезено: у того без пощады, ни на какие отговорки или выкрутки смотря, в конец все его имение взять на Нас, и при портах, на заставах и на границах накрепко того смотреть.
О запрещении вывозить частным людям из Сибири ревень и отпускать за море, под смертною казнию
№6750 от 22 июня 1735 года
А ныне Нам по известию пришло, что нынешнего лета, того ревеня с 50 пуд, тайно за море отпущено. Того ради, сим Нашим указом наикрепчайше подтверждается, а именно: чтоб отнюдь никто из партикулярных людей, какого бы звания и нации ни был, не дерзал ни единого фунта, не токмо из Сибири в Москву и в другие города и в порты привозить, то же за море отпускать, и самим тайно вывозить. А ежели хотя фунт, такого воровского ревеню, где бы ни было у кого найдено будет: то у чужестранного, с немалым штрафом то взыскано будет; а Российские, не токмо отнятием всего имения, но и смертною казнию.
О выборе и отправлении купца и аптекаря в Иркутск для покупки и бракования ревеня, и об отсылке оного в Санктпетербург ежегодно по 800 пуд
№7058 от 16 сентября 1736 года
В кабинете Ее Императорского Величества разсуждено: выбрать купчину, которой ревенем прежде торговал, и силу в том знает, да для бракования искусного аптекаря, и ныне ж отправить их в Иркутск, и повелеть тому купчине, в каждом году ревеня самого доброго, кроме рапонтика, покупать и подряжать, сколькоб его когда ни было, и в том ему поступать по прежним примерам, или как по своему в том искуству за способнее и прибыльнее разсудит.
По привозе того ревеня в Иркутск, весь оный ревень аптекарю браковать, и смотреть, чтоб в средине оного гнили не осталось, также и между ревенем рапонтику не было.
Когда наступит к отпуску ревеня удобное время, тогда выбракованный годный ревень класть в ящики, и отправлять в Санктпетербург в каждый год по 800 пудов; а за тем, что останется годного, там содержать в добром хранении, а негодный жечь.
Об отпуске в Медицинскую Канцелярию ежегодно, для употребления в лекарства, до пятидесяти пудов ревеню и по двадцати пудов рапонтику
№7076 от 8 октября 1736 года
Ее Императорское Величество указала, по доношению Медицинской Канцелярии, для употребления в медикаменты, отпускать в ту Канцелярию из покупного для заморского отпуска ревеню до 50 пуд, или сколько в котором году оного от той Канцелярии требовано будет, да при покупке ж оного ревеня в Сибири, велеть ежегодно покупать рапонтику по 20 пуд, и оный рапонтик обще с ревенем сюда отправлять, и в тое Медицинскую Канцелярию отдавать.
О высылке из Сибирской Губернии в Санктпетербург ежегодно до 1000 пуд ревеня
№7093 от 5 ноября 1736 года
Из Сибири ревеня ныне высылать до 1000 пуд, ибо в Господ Кабинетных Министров сообщении показано: уведомленос де ныне, что и более 800 пуд за морем в продаже употребляться может.
О назначении аптекарю, который определен будет в Иркутск для бракования ревеня, по 500 рублей в год жалованья
№7098 от 11 ноября 1736 года
Аптекарю, который отправлен будет для бракования ревеня в Иркутск, жалованья определить по мнению Медицинской Канцелярии, пока при том браковании будет, по 500 рублей на год, также и на проезд с возвратом, выдать из Каммер-Коллегии из прибыльной от продажи ревеня суммы.
Инструкция, данная от Медицинской Канцелярии определенному в Иркутск аптекарю, для покупки и бракования ревеня
№7112 от 28 ноября 1736 года
Как оный ревень в Иркутск привезен будет, то показанному аптекарю рапонтика из цельного ревеня весьма выбирать, а именно по таковым знакам: лучшему ревеню не надлежит продолговату и деревянисту, но кругловату и многоугольному быть, да цельный ревень на вес от части тяжеловат, а внутри пестроватый цвет имеет, и который золото-желтым цветом состоит, и тот лучший, потом рудожелтым цветом, и напоследи беловатого сорта, оному ревеню не надлежит моховатому, но кропку быть, и как во рте пожуется, то хотя горьковат и вязательный вкус производит, но однакож приятный дух от себя давать имеет; а рапонтик образ имеет долговатый и деревянистый, и внутри состоит крупнейшими полосами и мочками, нежели настоящий ревень, которые полосы от части зеленоваты и черны, а вкус оного рапонтика горчае и вязательнее ревенного, и дух его якобы от юфти.
Об отправлении купца Свиньина в Кяхту для покупки ревеня и о даче ему инструкции
№7181 от 19 февраля 1737 года
Велеть его Свиньина, для покупки ревеня, Коммерц-Коллегии дав инструкцию отправить немедленно, и быть ему Свиньину при том деле Коммиссаром, а от смотрения товаров на границе его уволить, и в другие службы его и отца, братьев и племянников его, которые в общем его доме живут, не выбирать, и от излишних податей, кроме подушных и рекрутских складок, и от постоя, дом его, за его такую дальнюю посылку, и за оную положенную на него о покупке и о подряде ревеня не малую Коммиссию, уволить, а для отправления и произвождения всяких, касающихся при той Коммиссии, дел, по требованию его Свиньина определить в товарищи, из Сибирского или Устюга великого купечества, одного человека, кого он изберет, да из Устюга ж канцеляриста Ошуркова и дву копиистов; и быть им в Кяхте, которым и Таможенные тамо дела отправлять.
О вымене у иноземцов ревеня на товары при Кяхтинском форпосте
№7324 от 11 июля 1737 года
Надлежит вам крайнейшее старание иметь, чтобы оной ревень, без упущения времени сюда привезен быть мог; что же в вашем доношении упоминаете, что привозной ревень охотнее иноземцы на товары менять желают, нежели на деньги продавать, понеже признавается из того немалая казне Нашей польза: того ради посланное о том от вас определение Всемилостивейше апробуется и притом накрепко подтверждается всемерное старание приложить, дабы оной торг произвести сколько возможно меною, и ежели оные иноземцы на то поступят, то с ними заключить контракт, чтобы они и впредь привозили на мену товаров, какие им потребны и потом такие товары заготовлять и в Кяхту заблаговременно отправлять, дабы прежде привозу ревеня туда доставлены быть могли и в мене б ни малого продолжения и препятствия не было и чрез то у таких иноземцов кредит сыскать и их таким торгом приохотить и иметь во всем том верное радение.
О пропуске ревеня привозимого к Санктпетербургскому порту с тем, чтоб по осмотре брать оной в казну
№7357 от 24 августа 1737 года
Санктпетербургской Портовой Таможни Гофмейстером Балком найдено в Любском корабле, именуемом Юнгфрау Катерина, на котором шхипор Маркус Гунтов, в дровах ревеня 11 фунтов 42 золотника, о котором шхипор допросом показал: что оной не его, а чей, и как в дрова положен, о том он несведом, и здесь ни от кого не принимал.
По состоявшимся указам за море ревеня отпускать не велено, а чтоб в Государство и сюда его не привозить, о том запрещения нет, и для того надлежит изследовать, сюда ли оной привезен, или за море отпустить хотели, а между тем оной ревень конфисковать, и взяв в Коммерцию в доброте освидетельствовать при искусных людях, которые в том знают силу, и потом то дело решить, как указы повелевают.
Резолюция. Привозной к Санктпетербургскому порту ревень пропускать и осмотря брать в казну.
Об отпуске из Сибирского Приказа в Медицинскую Канцелярию, для казенных аптек, ежегодно по сту пуд ревеня
№7465 от 20 декабря 1737 года
Понеже Наша Медицинская Канцелярия всеподданнейше Нам доносит, что по разсуждению оной Канцелярии про казенные Наши аптеки, из оных в отпуск к армии и во флот и в прочие места потребно в каждый год самого лучшего копытчатого ревеня по 50 и черенкового по 50, и того по 100 пудов; того ради указали Мы: сверх определенного числа ревеня, что велено для заморского отпуска готовить, також и рапонтику для содержания Наших аптек покупать, и привести в Москву; в вышеписанную Нашу Медицинскую Канцелярию отпускать с счетом погодно; а больше того, что потребно для аптек, рапонтику не покупать.
О вымене Китайского ревеня на Сибирские товары
№7498 от 31 января 1738 года
По данной Коммиссару Свиньину инструкции повелено: для выменивания ревеня в Сибирской Губернии покупать белку, лисицу, горностаев, песцов, бобров Камчатских и прочих, которые способны менять на ревень; а потом из Сибирского Приказа прислан к нему указ, чтоб ревень выменивать на такие Российские и Сибирские товары, кои не отпускаются в караван, и на границе партикулярным купцам и из казны продавать и менять Китайцам позволено; но понеже напредь надлежит рассуждать, и такое средство сыскать, чтоб ревенный торг порядочно основать и в караванном Китайском торгу помешательства не учинить, но от обоих бы их торгов ежегодно прибыль получать: того ради повелеваем ныне позволить оному Коммиссару Свиньину такие товары покупать, от которых караванному торгу предосуждения быть не имеет.
О неотпуске ревеня из Санктпетербургской Главной в партикулярные аптеки более 10 фунтов ежегодно; о непродавании ревеня фунтами людям, отъезжающим за границу и о дозволении давать оного до фунта отправляющимся во внутрь России
№7555 от 1 апреля 1738 года
Медицинская Канцеллярия просит о резолюции, в партикулярные аптеки, имеющиеся в Пернове, в Риге, в Ревеле и в Москве и в прочих Российского Государства местах и Иностранным Министрам, обретающимся в Санктпетербурге или в Москве, також и прочим партикулярным особам ревень из Санктпетербургской и Московской Главных аптек в продажу, по примеру заморской цены, отпускать ли.
Резолюция. В партикулярные аптеки по десяти фунтов в год, а не больше, отпускать позволяется, не меньше как по шести рублей фунт; а фунтами партикулярным людям, которые из Государства выезжают, не продавать, понеже, в случае какой болезни или нужды, могут получить везде в аптеках; а которые в какое отдаленное место в здешнем Государстве, где аптеки нет, отъезжать имеют, тем по полу фунту и до фунта продавать позволяется.
О непокупке каменного ревеня, без особенного на то разрешения
№7785 от 29 марта 1739 года
Каменный ревень в госпиталях разных болящим даван, також и в Главной Аптеке всякие пробы с оным в приготовлении медикаментов учинены, и хотя по вкусу оный каменный ревень явился, что больше настоящего ревеня вяжет, но однако ж оный ревень добрый и годный имеет быть, который в главнейшем слабительном действии своем с лучшим ревенем равен.
Резолюция. Когда каменный ревень такую же силу и действие имеет, как и копытчатый, то велеть купленный до сего времени каменный ревень, обраковав, удобным путем отправить в Санктпетербург; а впредь такого каменного ревеня без особого указа покупать не велеть.
О незапрещении на Китайской границе партикулярным людям производить торговлю такими товарами, которые в караванном торге не употребляются
№8234 от 9 сентября 1740 года
Коммиссару Свиньину, ревенной торг производить под главным надзиранием Иркутского Вице-Губернатора Ланга.
О покупке и подряде на Кяхте копытчатого ревеня; о поручении сей покупки Коммисару Свиньину и о даче ему инструкции для исправления сего дела
№8633 от 15 октября 1742 года
Понеже ревенной торг весьма нужной и к Государственной пользе прибыточной, и для того, и чтоб у заграничных Бухарцов того копытчатого ревеня в казну ныне не покупать, состоит опасность, дабы тем их не отогнать, и не могли б оной ставить в другие руки, и тем тот торг при Российской границе не пресечь вовсе: для казенной прибыли, оной ныне покупать и подряжать надлежит; и для того Коммисара Свиньина отправить паки на Кяхту, и как ему в том поступать, дать инструкцию. И чтоб он того копытчатого ревеня покупал по 700 пуд в год самого доброго, крупного, сухого и не нозреватого без гнили, а репонтику б и черенкового не было б, не свыше той цены, по чему прежде был покупан и подрядом становлен.
О непропуске за границу заповедных товаров, а в особенности ревеня
№9493 от 31 марта 1748 года
Во все пограничные Губернии и Провинции послать из Правительствующего Сената, а в военные команды, состоящие в пограничных местах, из Военной Коллегии, с крепким подтверждением указы, велеть определенным на пограничных форпостах и заставах Командирам наикрепчайшее и прилежное смотрение иметь, чтоб между дозволенными товарами заповедных товаров, и особливо ревеня, отнюдь никто из партикулярных людей, какого бы звания и нации ни был, ни под каким видом за границы не провозили, под опасением за неприлежное смотрение наижесточайшего истязания; також и в Сибирской Губернии, из которой в Москву и в Санктпетербург вывоз ревеня бывает, накрепко смотреть. А ежели у кого при осмотрах в Сибири и на пограничных заставах и форпостах ревень найдется, тех людей с оным найденным у них ревенем, за крепким караулом присылать в Коммерц-Коллегию.
О неотсылке в Коммерц-Коллегию разного звания людей, обличенных в тайном провозе ревеня; о производстве по сим делам следствий в тех местах, где пойман провозитель, и о представлении выписок и мнений по произведенным следствиям о военно-служащих и казаках в Военную, а о прочих в Коммерц-Коллегию
№9531 от 12 сентября 1748 года
В Сибирскую Губернскую Канцелярию послать указ, велеть содержащихся в Тобольске, в занятом при досмотрах и в продажном и в покупном ревене, разного чина людей, також и впредь таковых же пойманных с ревенем в Сибирской Губернии, чтоб в даче за подводы прогонных денег напрасного казне Ее Императорского Величества убытка не происходило, в Санктпетербург в Коммерц-Коллегию не посылать, производить надлежащие следствия в Тобольске и в прочих Сибирских местах, где способнее будет, без дальнего продолжения времени, и по окончании тех следствий, учиня из них выписки с подписанием приличных указов и с приложением мнения или сентенций, при доношениях для конфирмации присылать: о военнослужащих людях и тамошних казаках, в Военную, а о Татарах и прочих всякого звания и чина людях, в Коммерц-Коллегию, и по присылаемым из оных Коллегий на то указам немедленно исполнение чинить.
О запрещении партикулярным людям вывозить ревень
№9873 от 12 августа 1751 года
Как в Сибирскую, так и в Оренбургскую Губернские Канцелярии, от Правительствующего Сената подтвердить ныне указами, велеть определенным в тех Губерниях на заставах командирам наикрепчайшее и весьма прилежное смотрение иметь, чтоб в провозе из Сибири партикулярными людьми ревеня отнюдь не имелось, под опасением, за слабое тех командиров смотрение наижесточайшего истязания; и ежели в которых местах чрез кои либо, паче чаяния, запрещенные и прочие товары тайно провозятся, застав ныне не имеется, то оные в тех местах учредить немедленно, и определенным на оные командирам против вышеписанного ж наикрепчайшее смотрение велеть иметь, и буде у проезжающих у кого при осмотрах на тех заставах ревень найдется, то с теми людьми и с найденным у них ревенем поступать по посланным же из Правительствующего Сената указам поотменно.
Об отдаче на откуп таможенных внутренних и портовых сборов Темерниковской компании Директору Шемякину и его товарищам
№10837 от 15 мая 1758 года
Напредь сего с казенных продаванных из казны для отпуска за море разных товаров, при отпуске за море внутренних пошлин доныне брано не было, а сбирались с тех, кому продаваны бывали, одни портовые с прочими мелочными сборами; чего для и впредь какие казенные товары для отпуска за море продаваны из казны будут, за оные внутренних пошлин им на казне не считать, и в откупную сумму не зачитать, а брать с тех, кому оные проданы будут, при отпуске одни портовые с мелочными сборы: чего ради во всех судебных местах при продаже казенных товаров, такую внутреннюю пошлину оставлять в казне, також ревенного казенного торга, каким бы образом оный впредь ни учрежден был, к откупной сумме им не причислять.
О продаже казенного ревеню, как для собственного употребления, так и в отпуск в чужие Государства, сухим путем и морем, со взысканием за отпускаемый внутренней и портовой пошлины
№11118 от 11 октября 1760 года
Имеющийся ныне в казне на лицо ревень употребить весь в продажу с публичного торгу, по постановленной оному цене, по сту рублей за пуд, и продавать то ревень, кто сколько оного купить пожелает, большими и малыми партиями, всякому безвозбранно, как на внутренние всякие надобности для собственного своего употребления, так и в отпуск в чужие Государства сухим путем и морем, из отпускного вне Государства; сверх того с вышеобъявленной цены брать внутреннюю и портовую пошлину в казну; ту продажу производить здесь и в Москве от Юстиц-Коллегии, а в Сибирской Губернии в отдаленности оной отсюда и Москвы на тамошние внутренние надобности Коммерц-Коллегии из отправляемого сюда наличного ревеня, оставлять для продажи тамо обывателям некоторое число пуд по разсмотрению своему, которой и поручить Сибирской Губернской и Иркутской Канцеляриям, и продавать того ревеня, кто из обывателей пожелает, по четверти и не более полуфунта, с такою при том предосторожностию и смотрением, чтоб тамо покупной не вывозим был кем сюда внутрь Государства.
О разсылке ревеня по городам для продажи по указной цене и о высылке получаемых за оный денег в Коммерц-Коллегию
№11199 от 30 января 1761 года
Коммерц-Коллегии из имеющегося ныне здесь наличного ревеня, каков в продажу производится, один фунт отослать в Медицинскую Коллегию, которой оный ревень освидетельствовать, и какого объявится качества и доброты, о том, равно, и о пользе сего медикамента, сколь он для общества к употреблению потребен, и какою пропорциею, и от каких припадков в отдаленных от Аптек и Лекарей местах, а особливо в уездах, где оных на весьма больших разстояниях нет, по покупке того ревеня дешевою ценою, по два рубли с полтиною фунт, всякой пользоваться может, учиня обстоятельное описание, для апробации внесть в Правительствующий Сенат, с таким основанием, дабы оное можно было в публику выдать и в газетах припечатать, опровергая всякое происходимое о том народное сомнительство. А дабы сей ревень тем скорее с рук сбыть: то Медицинской Канцелярии по нескольку пуд разослать во все знатные города по Аптекам, и велеть оный из Аптек всем, кто бы сколько ни пожелал для собственного своего употребления или для отпуска за море, продавать без рецептов безвозбранно по 100 рублей за пуд. А получаемые за то деньги, из всех тех мест высылать сюда в Коммерц-Коллегию, чтобы оные на потребные расходы всегда исправно доходить могли.
О конфисковании тайно провозимого ревеня, и о взыскании сверх того следующих в казну пошлин
№11201 от 13 февраля 1761 года
Тайно везенный чрез границу Смоленским мещанином Ковшаревым ревень конфисковать, и взять весь в казну, и сверх того, за такой тайной того ревеня вывоз, взять с него Ковшарева надлежащие пошлины. Равномерно ж и впредь с таковыми, которые с таким же потаенным ревенем поиманы будут, поступать в силу сего определения.
Об отпуске ревеня в Остзейские города для употребления в тамошних аптеках и о запрещении вывозить ревень из-за моря
№11233 от 2 апреля 1761 года
В разсуждении сего, что в Ригу тамошние партикулярные аптекари ревень получают из Копенгагена, из России, из Голландии и Гамбурга дешевле определенной от Правительствующего Сената цены, как в Ригу, Ревель, також и в Пруссию и в другие Остзейские места, для употребления в тамошних аптеках, отпускать ревень по 2 рубли фунт; но как ревень в Ригу иностранной в привозе бывает из-за моря, и дабы чрез такой вывоз из-за моря того ревеня не причинить здешнему препятствия и от того уменьшения расходу, того ради Коммерц-Коллегии в привозе из-за моря ревеня учинить запрещение, а здесь и в Москве тот ревень в вольную продажу употреблять по прежде-поставленной цене, по 2 рубли по 50 коп.
О покупке ежегодно на Китайской границе для Придворной аптеки самого свежего и чистого копытчатого ревеню до 10 пудов
№11254 от 21 мая 1761 года
Медицинской Канцелярии Доктор Лерх подал доношение о покупке на Китайской границе для Придворной Ее Императорского Величества аптеки самого свежего и чистого копытчатого ревеня как ныне, так и впредь до 3 или 4-х пудов в каждый год. Правительствующий Сенат приказали: покупать не только до 3 или 4-х, но и до 10 пудов.
О смене определяемых на Кяхтинскую границу Аптекарей и Медицинских Чиновников чрез шесть лет; о награждении прибавочным жалованьем того их них, кто пожелает остаться сверх определенного срока, и об определении на Кяхтинский форпост к продаже ревеня ревеня браковщиков из купечества
№11554 от 29 мая 1762 года
Как об увольнении Аптекаря Рунга от приема и браку на Кяхте ревеня, и об отпуске его в Москву, так и о смене определяемых в дальние места Аптекарей и прочих Медицинских Чинов по шестилетнем пребывании, другими, и о прочем, быть во всем по Медицинской Канцелярии представлению и мнению. А впредь к продаже оного ревеня употреблять Коммерц-Коллегии браковщика из купечества, по сношениям, с кем надлежит.
О разных постановлениях касательно торговли
№11630 от 31 июля 1762 год
От производящегося казенного ревенного торга, накопившийся в казне наличный годный ревень, продать из казны по представленной от Коммерц-Коллегии цене, а именно по 60 рублей пуд, позволя оный всякому как здешним, так и чужестранным покупать, не только для собственного своего употребления, но и за море отпускать невозбранно, с половинною против Тарифа пошлиною; а доколе оный по сему весь из казны распродан будет, то до тех пор партикулярным людям вольную торговлю удержать, дабы столь знатный казенный капитал пропасть не мог. А когда действительно весь казенный наличный продан будет, тогда уже такое дозволение сделать, и быть оному в вольной торговле с половинною ж против Тарифа пошлиною.
О приеме привозимого в Москву с заводов поташа в Мануфактур-Коллегии, а ревеня в Московском Магистрате
№12082 от 10 марта 1764 года
Как имеющийся ныне в бывшем Коммерц-Коллегии Коммисарстве поташ принять, так и впредь привозимый с заводов в Москву принимать в Мануфактур-Коллегию, а ревень в Московский Магистрат и в продаже оного поступать на учрежденном порядке, как доныне в том Коммисарстве происходило.
О продажной цене ревеня
№12144 от 28 апреля 1764 года
Коммерц-Коллегии, как Английским купцам Даниелю, Ватсону и Сутерланду, требуемое ими число ящиков ревеня, по прибавочной в Сенате цене, то есть по 54 рубля за пуд, так и другим Английским же, Берлинским и Голландским купцам, требуемое ж ими число ящиков ревеня, по даваемой ими цене, продать, також и Английскому купцу Вилиам Глену, если он по 53 рубли за пуд дать не согласится, то и ему Глену, по даваемой им цене по 52 рубли за пуд, а притом и со взятьем со всей положенной на тот ревень пошлины, отпустить; да и впредь, ежели, кто станет покупать не менее 100 пуд, то ежели больше давать не будет, в таком случае продавать по 52 рубли за пуд; а ежели кто меньше 100 пуд покупать будет, то стараться Коммерц-Коллегии оной продавать свыше 52, а не меньше 53 рублей.
О продаже казенного ревеня Новороссийской Губернии купцам и о заключении с ними контракта
№12162 от 23 мая 1764 года
Наши верноподданные Новороссийской Губернии купцы объявили, что желают весь ревень, сколько ныне есть в С.Петербурге и Москве купить нынешним годом, а на будущий весь тот, который привезен будет, а на третий тоже весь, сколько будет его сюда и в Ригу привезено, на брак по 60 рублей, а без браку по 50 рублей за пуд, платеж чиня по приеме товара, здесь медною, а в Риге серебряною монетою, платя обыкновенную пошлину, по чему прошлого года с того товара была плачена; тот ревень, который в Москве, чтоб поставить на казенном коште до Риги, притом чтоб уже в сии 3 года никому иному вне Государства ничего сего товара, окромя внутреннего расхода, не было продано. Того для Всемилостивейше повелеваем, с помянутыми купцами или их поверенными, о коих той Губернии главной командир даст одобрение, заключить на обе стороны контракт, и по исполнении по оному, где надлежит, о том объявить.
О выпуске ревеня из Риги за границу, и о сборе пошлин с оного, а также и с клею пошлины, равной противу Санктпетербургского порта
№12620 от 10 апреля 1766 года
Ревень велено в вольную торговлю отдать тогда, как весь из казны продастся; но оной еще весь не продан, пошлинаж с оного берется с цены оного против Тарифа половинная; и для того оный когда в вольную торговлю отворится, неизвестно, следовательно и выпуску его из Риги быть не можно. Когда же повелится торговать им всем невозбранно, то до опубликования вновь сочиняемого Тарифа, брать с оного в Риге пошлину равно такую, как берется в Санктпетербурге, портовую и внутреннюю с прочими сборами в казну.
О содержании ревеня, растущего в Красноярских и прочих Сибирской и Иркутской Губерний местах, для употребления в казенных Аптеках и о размножении оного
№13081 от 19 марта 1768 года
Ростущего в Красноярских и прочих Сибирской и Иркутской Губернии местах, так как и огородного тех мест ревеня, который по материи медической числится под званием черенкового или рапонтика, впредь, до получения о растущем в Китае ревене достоверного известия, за способнее разсуждается, содержать токмо для употребления в казенных Аптеках; и чрез надежных людей, весною, яко способнейшее время, повсегодно вырывать и очистя просушивать на сушилах, от 40 и до 50 пуд, которое число, по исправной просушке, присылать в Тобольск, а оттуда отправлять повсегодно ж зимним путем в Московскую Главную Аптеку. Посылающимся в Китай, наказать накрепко, чтоб о местах или Провинциях, где лучший ревень родится и каким образом в размножении оного и приведении в дородность поступают, особливо ж о настоящем местоположении и о прочих обстоятельствах наведывались искусно; и ежели возможно, то от сего растения стараться достать и семя, по чему б с лучшим успехом в пристойных Российского Государства местах тем разводом возможно было учинить опыты.
Об отпуске ревеня из Коммерц-Коллегии в Медицинскую Коллегию по истинной цене
№13526 от 1 ноября 1770 года
Велено отпускать в Медицинскую Коллегию ревеня, по истинным ценам, ежегодно по 60 только пуд; но как Медицинская Коллегия требует, чтоб в разсуждении нынешних военных обстоятельств не только сверх той назначенной пропорции заготовить оного до 50 пуд, но и еще, сколько потребно будет: то Сенат просит Высочайшего Вашего Величества указа, по истинным ли или по продажным ценам, как требуемое на будущий 1771 год количество ревеня, так и сверх того, сколько потребно будет, отпустить указать соизволите.
Резолюция. По истинной цене.
О дозволении свободного торга ревенем, как внутри Государства, так и за границею
№15169 от 7 июня 1781 года
По истечении в будущем 1782 году срока поставленному контракту для привоза на Кяхту покупаемого в казну ревеня, Всемилостивейше разрешаем оный в вольную торговлю, дозволяя каждому из подданных Наших продавать ревень и семя ревенное повольною ценою как внутри, так и вне границ Империи Нашей, со взятьем с отпускаемого в чужие краи положенной по Тарифу пошлины.
Об отсылке всех счетов, хотя бы оные и секретные были, на ревизию в Экспедицию, учрежденную для свидетельства счетов
№15437 от 16 июня 1782 года
Как из генерального счета не видно, сколько ревеня состояло остаточного к 1781 году и сколько оного в 1781 году вступило, из того продано и за тем к 1782 году осталось; то и имел я счастия докладывать о сем обстоятельстве Ее Императорскому Величеству, и Ее Величество Высочайше повелеть соизволила, как оной счет о ревене, так и впредь подобные тому, хотя бы оные и секретные были, отсылать на ревизию в Экспедицию учрежденную для свидетельства счетов.
Об ассигновании на канцелярский расход по Комиссии о Коммерции по 600 рублей ежегодно, и об употреблении казенного ревеня на случающиеся расходы и на продажу вне Государства
№15533 от 5 октября 1782 года
Всемилостивейшая Государыня Высочайше указать соизволила, чтоб из казенного ревеня, оставя годовую пропорцию на случающиеся расходы остальное количество употребить в продажу, вне Государства, по мнению Вашего Сиятельства; в сходственность чего предписал я ордером торгующему здесь Английскому купцу Судерланду, дабы он принял в коммиссию тот ревень по вашему назначению, предполагая, что не изволите оставить сделать в том с своей стороны зависящего от вас распоряжения.
О разведении ревеня в местах к тому способных и назначении награждения тем людям, кои тому способствовать будут
№16808 от 2 октября 1789 года
Разсмотрев доклад, представленный от вас с планом, на коем показаны прииски ревеню, находим, что сия новая отрасль, произрастаемая в Государстве Нашем, может принести ему немалую пользу, если приложится со стороны Медицинской Коллегии надлежащее старание не только о дальнейшем открытии таковых приисков ревеню, но и о разведении оного в местах, к тому способных, Мы возлагаем сие на особливое ваше попечение, быв уверены, что вы, по известному Нам усердию вашему, не упустите ничего того, чем только успех такового полезного предприятия обнадежен быть может; к удобнейшему достижению оного кажется послужит между иными средствами и то, когда от Медицинской Коллегии назначено будет награждение людям, которые прилагать станут труды в собрании ревеня большим числом и лучшей доброты, а наипаче кои разведут оной в довольном количестве; всякую помощь в сем деле со стороны земского начальства вы получете, о чем не оставте сноситься с правящим должность Генерал-Губернатора и Губернаторами тамошними, к коим и от Нас предписано подавать вам всевозможное в том пособие.
О запрещении ввоза в Российские границы ревеня в корне, порошке и других видах, исключая Кяхтинской Таможни
№29247 от 25 декабря 1822 года
Для прекращения злоупотреблений, открывшихся от ввоза худых качеств ревеня чрез Азиятские границы и вреда, происходящего от употребления оного в Аптеках, под видом лучшего копытчатого ревеня, Мы повелеваем: 1) ввоз ревеня в корне, порошке и других видах в границы Наши на всех Таможенных линиях с 1 января будущего 1823 года запретить, исключая Таможни Кяхтинской, 2) в Кяхте дозволить вымен ревеня у Китайцев и Бухарцев всем частным людям, 3) вымен сей производить под надзором Аптекаря, определенного туда для браку ревеня, вымениваемого Правительством, 4) Чиновнику сему и Кяхтинской Таможни поставить в обязанность наблюдать, чтобы ревень, частными людьми вымениваемый, был той самой доброты, которая для вещества сего при приеме оного в Кяхте для казенных аптечных магазинов определена, и чтобы забракованные его количества сожигались на месте, согласно правилам, ныне на то существующим.
О продаже ревеня из казенных магазинов в С.Петербурге и Москве оптом и в розницу
№779 от 28 декабря 1826 года
Китайский копытчатый ревень, произрастающий в Малой Бухарии, подвластной Китаю, есть один из важнейших врачебных материалов. Ревень сей приобретает казна в Кяхте посредством мены на пушные товары у Китайских Бухарцев по контрактам. Запас ревеня здесь и в Москве составляет ныне до 6225 пудов; годовая сего потребность для армии, флотов и разных казенных заведений не превышает в год 150 пудов. Следовательно ныне состоит его в запасе слишком на 48 лет; а если взять в соображение, что по заключенному контракту будет поставлено Бухарцами ревеня в течение будущих 4 лет, ежегодно до 44 000 фунтов, то количество его будет составлять запасу почти на 80 лет.
Комитет Министров, усматривая, что ныне имеется весьма значительный запас, что сверх того оный ежегодно будет получаться в большом количестве, между тем расход его в сравнении с наличным и ожидаемым есть ничтожный, считает необходимым принять такие меры, которые бы облегчили продажу его, дабы заключающийся в ревене столь значительный капитал не оставался без оборота, и казна чрез повреждение оного от долговременного лежания не понесла невозвратного убытка. К достижению сего представляется единственным средством уменьшение цены до возможной степени, так, чтобы иностранные Государства нашли выгоду предпочтительно получать сие лекарственное вещество из России. По сим уважениям Комитет Министров положил: разрешить продажу из магазинов ревеня ящиками, пудами и фунтами, назначить продажную цену в первом случае по 400 руб. за пуд, во втором по 430 руб., а фунтами по 11 руб. 25 коп. за фунт.
О отправлении в Англию копытчатого ревеня для продажи
№1909а от 3 апреля 1828 года
Комитет Министров, усматривая, что посредством дома Гармана и компании можно с большею выгодою продать в Англии значительное количество имеющегося у нас Китайского копытчатого ревеня, полагал: 1) продажу таковую возложить по комиссии на дом Гармана и компании для сего отправить к ним в Лондон по наступлении навигации сто ящиков сего ревеня из заготовления 1819 года; 2) определительной цены, ниже которой ревень не должен быть там продан, здесь не устанавливать, но дозволять Банкирам Гарману и Ко производить продажу оного по ценам, какие будут в Лондоне существовать; 3) по мере распродажи первой партии ревеня отправлять и впредь некоторое количество оного отправлять Гарману и Ко по их требованиям из прежних запасов; 4) все распоряжения о доставлении к сим комиссионерам ревеня, сношения с ними по сему предмету и расчеты возложить на Министра Финансов.
О учреждении в Англии депо для продажи копытчатого ревеня
№2391а от 30 октября 1828 года
Комитет Министров признавая весьма полезным учредить в Лондоне депо для продажи ревеня, полагал, предоставить Министру Финансов снестись с банкиром Гарманом и ком., до какой суммы могут простираться издержки на учреждение там такового депо.
О продаже ревеня в Англии
№2612а от 22 января 1829 года
Комитет Министров находит, что хотя цена, по коей проданы в Англии отправленные туда первые 40 ящиков ревеня оказывается ныне несколько дешевле противу того, во что оный самой казне стоит; но как запасы у нас простираются до 9760 пуд и оные год от году должны еще более умножаться, ибо по контракту, заключенному с Китайским правительством, мы должны принимать от них ежегодно до 1000 пуд, а продажа ревеня в России была до сих пор весьма незначительна; то дабы казна не могда иметь еще большей потери от долгого лежания ревеня, необходимо нужно изыскивать все средства к сбыту оного, хотя бы даже и с некоторою уступкою в цене. По сим уважениям Комитет Министров полагал, отнюдь не останавливать продажи отправленных вновь в Англию 60 ящиков по той цене, по какой ревень сей сообразно достоинству его пред Ост-Индским ревенем продан быть может.
О назначения аукциона для продажи ревеня
№2837а от 23 апреля 1829 года
Имею честь представить на благоусмотрение Комитета Министров, полагая своим мнением: 1) чтобы, сверх предпринятых и вошедших в действие мер к сбыту ревеня, учредить на продажу оного аукцион; 2) продажу ревеня на аукционе прежде назначить старого заготовления, и потом доходить до новейшего; 3) как ныне установленная продажная цена ревеню довольно высока, и отправленный в Англию продан там почти в половину оной: то цену на аукционе, ниже которой пуд ревеня продан быть не может, установить из общей сложности всего наличного запаса ревеня, во что каждый пуд оного обошелся казне, с наддачею в чистую прибыль по 10 процентов на рубль.
Об установлении цены на Китайский копытчатый ревень для продажи оного из казенных магазинов
№8266 от 26 июня 1835 год
Вопрос состоит в изыскании способов к скорейшему сбыту накопившихся огромных запасов ревеня, с каждым годом умножающихся. Понижение цены на ревень в настоящих обстоятельствах представляется необходимым. Принимая в соображение, что Министр Внутренних Дел предложенную иностранному гостю Моберли продажу сорока ящиков ревеня, по 250 руб. за пуд, признает для казны выгодною, Комитет Министров полагал, на будущее время установить цену для продажи ревеня из казенных магазинов оптом не менее 40 ящиков по 250 руб. за пуд, и в розницу ящиками и пудами в меньшем противу означенного выше количества, по 300 руб. пуд, фунтами же по 10 руб. за фунт.
О средствах к усилению сбыта Китайского копытчатого ревеня
№12803а от 24 октября 1839 года
На предбудущее время, вообще для усиления сбыта ревеня, признаю нужным: понизив продажную цену ревеня и переложив ее на серебро, назначить серебром: при продаже фунтами, по два рубли пятидесяти копеек за фунт, пудами, по восьмидесяти пяти рублей за пуд, ящиками, до девяти включительно, по восьмидесяти рублей, не менее десяти, по семидесяти пяти рублей и не менее двадцати ящиков по семидесяти рублей.
О мерах выгоднейшего сбыта ревеня за границею
№13542а от 12 июня 1840 года
Неблагоприятные для Английской торговли события в Китае, хотя усилили требования из России в Англию и Германию Китайского копытчатого ревеня, вымениваемого казною на Кяхте, и хотя цены на сей ревень за границею значительно возвысились, но цена, по коей отпускается ревень из наших казенных магазинов, остается по прежнему довольно умеренная, и от того усугубляются лишь прибыли спекуляторов, без всякой для казны пользы.
Имея в виду вышеупомянутые события, считаю нужным: 1) чтобы Управляющий Министерством Внутренних Дел был уполномочен к распространению продажи ревеня нашего за границею; 2) чтобы цены на продаваемый ревень, применяясь к ходу политических и торговых дел, были возвышаемы, когда представится к тому возможность; и 3) чтобы ревень партии 1821 года в раскупоренных ящиках дозволено было продать с публичного торга в Общем Присутствии Департамента Казенных Врачебных Заготовлений тому, кто даст более, но не ниже предложенной уже цены 40 рублей серебром за пуд.
О упразднении учреждения для брака ревеня в Кяхте
№39494 от 16 апреля 1863 года
Существующее в Кяхте учреждение для брака ревеня упразднить, а принадлежащие этому учреждению казенные здания предоставить в распоряжение главного начальства Восточной Сибири; — и состоящих при помянутом учреждении чинов оставить за штатом на общем основании.