На сегодняшний день театр является неотъемлемой частью культурной жизни. Его появлению мы обязаны древним грекам: именно в Древней Греции появились театральные жанры (комедия и трагедия) и оформилось его устройство (сцена, зрительный зал). Греки считали театр "школой для взрослых", которая просвещает и воспитывает людей.
Происхождение древнегреческого театра в можно проследить от Большого фестиваля в Афинах, известного как Дионисии. Этот праздник проводился в честь Диониса - греческого бога урожая винограда, вина и плодородия. Дионисия состояла из двух связанных фестивалей - сельского Дионисия и городского Дионисия.
Сельская Дионисия проводилась зимой, и её центральным событием было помпейское шествие. Городская Дионисия же проводилась в марте и апреле, чтобы отпраздновать окончание зимы. Жанры трагедии, комедии и сатиры, как считают исследователи, развились именно на этом фестивале.
Многие древнегреческие и римские театры строились под открытым небом, и некоторые из них сохранились до наших дней. Центральным местом театра была орхестра — круглая площадка для выступлений.
В Афинах орхестра располагалась перед храмом Диониса, а её центр украшал алтарь в честь покровителя. Этот элемент прочно вошёл в театральную культуру Греции: даже нерелигиозные представления проходили именно у алтаря. На алтарных ступенях стоял главный актёр, а позже там находился флейтист, создающий музыкальное сопровождение.
Располагавшиеся полукругом перед орхестрой места для зрителей назывались театронами. Публика наблюдала за представлениями, сидя на специальных скамьях. Для знатных горожан были комфортные сиденья со спинками и балдахинами. Зрительные ряды разделялись проходами на секции.
К слову, в греческом театре была специальная должность – рабдух, в чьи обязанности входило лупить палкой по хребтине особенно разбушевавшихся зрителей.
Позади орхестры находилось специальное помещение для актёров, которое называется скена, и с усложнением архитектуры греческих театров ее роль возрастала. К ней пристраивали параскении — особые сооружения для улучшения акустики. Передняя часть скены служила для крепления декораций. На ней мог быть нарисован фасад античного храма для трагических постановок или жилой дом для комедий.
Актёрами могли быть только мужчины. Для исполнения различных ролей они надевали маски. Поскольку актёров было немного, одному человеку приходилось играть несколько ролей.
Маска являлась существенной чертой древнегреческого театра. Наряду с костюмом, театральной машинерией и другими атрибутами драматического действия, занимала важнейшее место среди утвердившихся в древнегреческом театре сценических приемов.
Происхождение маски связано, скорее всего, с сакральной сферой, и корнями уходит в религиозные обряды. Одной из самых ранних ее форм является погребальная маска. Традиция надевать маски на лица усопших встречается у многих древних народов. В контексте древнегреческой культуры на ум приходят золотые погребальные маски ахейских владык, самую известной из которых является "маской Агамемнона".
С развитием театра (V–IV века до н. э.) маски стали более знакомым атрибутом для древних греков. С одной стороны, древнегреческие театральные маски придавали определенную физиономию каждой роли, а с другой — усиливали голос, что было чрезвычайно важно при представлениях на обширных амфитеатрах, под открытым небом.
Первоначально маски выделывались из лубка, затем — из кожи и воска. У рта маски, как правило, отделывались металлом, а иногда сплошь подкладывались изнутри медью или серебром для усиления резонанса, в устах же был размещен рупор (поэтому римляне обозначали маску словом persona, от personare — "звучать").
Древнегреческий театр можно считать воплощением условности: по внешнему виду актера зритель мог сразу понять, кто перед ним - бог, герой или простолюдин.
Помимо самих персонажей маски достаточно ярко выражали эмоциональные состояния. Самые известные примеры — маска комедии и трагедии. Экспрессивные выражения грусти и радости стали общепринятым и узнаваемым символом театра. Музы Мельпомена (трагедия) и Талия (комедия) покровительствовали сценическому искусству.
Кроме комических и трагических масок существовали и маски сатиры. Они использовались для отображения мифологических существ (чудища, циклопы, сатиры, фавны и прочие). Существовали также оркестрические маски, предназначенные для танцовщиков. Так как эти артисты находились ближе к зрителям, маски для них изготовливались менее выразительными, но более дорабатывались более тщательно.
Со временем древние греки стали использовать маски и в качестве элемента декора: они вывешивали их на стенах, располагали их на мебели и других видных местах. Маску (и просто изображения) Медузы Горгоны в интерьере жителей того времени можно встретить очень часто, так как эта героиня считалась своеобразным оберегом от злых духов. Голова Медузы слыла "защитницей", ведь сама богиня мудрости Афина поместила её изображение на свой щит.
Древнегреческий театр был уникальным явлением, оказавшим огромное влияние на мировую культуру. Основные принципы античного театра используются в драматургии и по сей день.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться !
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: