Найти в Дзене

О Русской Православной Церкви и России с любовью - 5

Великая Россия
Великая Россия

Этот текст был написан в 2007 году (просьба это учитывать при чтении) в надежде на благополучное будущее Отечества. С тех времён много воды утекло, что-то изменилось к лучшему, а что-то разрешилось само собой. Но многие предупреждения не утратили своей актуальности и требуют пристального внимания и понимания, осмысления российским обществом

Продолжение 90-летнего самообмана, как предупреждают в пророчествах святые и старцы, ведут Россию и весь мир к III Мировой войне, гибели 1/2-2/3 человечества и самому настоящему концу. Правильный же выбор, о котором говорят не только профессора, но и святые, старцы, может не просто вернуть Россию в разряд ведущих стран мира, но и Воскресить её (после 90-летнего пленения духами злобы поднебесной) — в качестве Святой Руси, Путеводной звезды для гибнущего мира…

-2

Продолжим «исследования» святых отцов Церкви, не забывая о том, что судьбы мира были и есть в руках Божиих. И в Его власти выполнить или изменить Свой Замысел: «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню его, сокрушу и погублю; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от злых дел своих, отлагаю то зло, которое помыслил Я сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его» (Иерем. 18, 7-9).

-3

В Священном Писании есть для нас утешительный пример такого изменения определения Божия. За злодеяния жителей великого города Ниневии Господь обещал разрушить его. Но Пророк Иона ходил по городу и по слову Божию проповедовал: «Ещё сорок дней и Ниневия будет разрушена». И поверили горожане, объявили пост. Сам Царь «встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить, сказать в Ниневии от имени Царя и вельмож его: «Чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбища и воды не пили. И чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл» (Ион. 3, 6-19). Ниневитяне, чтобы прийти в себя, умертвить навык греха, наложили на себя пост. Любящие роскошь, отказались от одежд богатых, оставили будничные дела, и даже не пасли скот. И покаялись. Их искреннее покаяние переменило гнев Божий на Его милость. Апостол Павел о священной истории своего народа: «Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (Кор. 10, 11).

-4

Если обратимся к родной истории, то и в ней мы сможем найти назидательные образы и для себя. Начало XVII века. В России смутное время… «Россию терзали свои более, нежели иноплеменные… Сердце трепещет от воспоминания всех их злодейств. Всех твёрдых в добродетелях предавали жесточайшей казни: метали с крутых берегов в глубину рек, расстреливали из луков и самопалов, на глазах родителей жгли детей, носили головы на саблях и копьях; грудных младенцев, вырывая из рук матерей, разбивали о камни. Видя такую неслыханную злобу, ляхи, содрогаясь, говорили: «Что же будет нам от Россиян, когда они с такою лютостью губят друг друга?»

Сердца окаменели, умы омрачились: вблизи свирепствовало злодейство, а мы думали, оно минует нас, искали в нём личных для себя выгод. Гибли Отечество и Церковь; храмы истинного Бога разорялись, подобно капищам Владимирова времени. Скот и псы жили в алтарях; воздухами и пеленами украшали кони; злодеи пили из святых потиров, на иконах играли в кости; в ризах же иерейских выплясывали блудницы. Люди уступили свои жилища зверям; медведи и волки, оставив леса, витали в пустых городах и весях…

Граждане и земледельцы жили в дебрях, в лесах и в пещерах неведомых, или в болотах, только ночью выходя из них обсушиться. Но и леса не спасали: люди, уже покинув звероловство, ходили туда с чуткими псами для ловли людей; матери, укрываясь в густоте древесной, страшились вопля своих младенцев, зажимали им рот и душили до смерти… Не светом луны, а пожарами озарялись ночи; грабители жгли, чего не могли взять с собою — дома и скирды хлеба, да будет Россия пустынею необитаемою… » (Летопись о мятежах).

Казалось, что оканчивается история Отечества. Православная Церковь все эти годы взывала к сердцу, сознанию соотечественников и наконец народ, измученный собственными грехами и не видя никакой внешней помощи, обратился всем сердцем к высшему миру, чтобы оттуда извлечь средства для спасения. «По совету всей земли Московского государства, в городах всех, всем православным народом приговорили поститься, от пищи и пития воздерживаться три дня, даже с грудными младенцами… И по приговору, и по своей воле православные христиане постились: три дня — в понедельник, вторник и среду ничего не ели и не пили, в четверг и в пятницу ели хлеб. Так при господстве религиозного чувства выразилась мысль о необходимости очищения всей земли и отделения себя от смутного времени, осквернённого общественным развратом» — М. В. Толстой «История Русской Церкви».

И в который раз «Пожалел Бог о бедствиях» (Ион. 3, 10) и отложил наказание ради покаяния народа. Иноземцы, занявшие уже Кремль, были изгнаны из родных пределов, и общим желанием выбран Православный Царь, впереди были победы и созидание великой Российской Державы, и трёхсотлетнее царствование Дома Романовых.

Есть пример нашего времени. Вспомним, что югославская трагедия, которую наблюдаем и сегодня, могла начаться несколько лет назад. Тогда произошёл конфликт между хорватами и сербами. Хорватские войска, подготовленные НАТО, выступили против сербов на спорной территории. А войска Сербской Крайны ответили на их выступление неожиданно быстро и удачно, и разбили хорватскую армию. Но СМИ дали навязчивую информацию о геноциде и о необходимости наказания сербов. НАТО, поддержанный спровоцированным общественным мнением, уже был готов нанеси ракетно-бомбовый удар по Сараево и ввести войска. Было определено время бомбардировки. В Сараево со всего мира съехались журналисты. Они оборудовали удобные площадки для съёмок, завезли аппаратуру. Неожиданно по европейским телеканалам пошли репортажи из Сараево, показали православные храмы, наполненные людьми, которые в праздничных нарядных одеждах стояли в очередях на исповедь и Причастие. В два или три дня вся Сербская Крайна, — от членов правительства до живущих в дальних сёлах крестьян, — Причастилась. От этого впечатление было настолько сильным, что те телекомпании, которые ранее поддерживали антисербские настроения, не сдержали удивления. И показали по своим телеканалам это небывалое зрелище. Информация так подействовала на общественное мнение, что бомбардировка не состоялась. Молитва народа была услышана. И ради покаяния отодвинулись сроки.

Истинные пророчества и истинны чудеса имеют целью побудить нас к молитве и покаянию. Но есть люди, которые не ищут покаяния, ибо «более возлюбили тьму, нежели свет» (Ин. 3, 19). Для них пророчества, особенно о конце света, о Втором Пришествии Иисуса Христа, о Страшном Суде, как горящие уголья, поэтому они стараются извергнуть их из своего сознания. Так некогда жители Гергесинской окрестности просили Спасителя покинуть их пределы, потому что желали только одного – пасти свиней, и не видели пользы для себя в слове Божием (Мф. 8, 28-34). Поэтому поступим весьма разумно, если, встретив в ком-либо особенное неприятие разговоров о признаках времени и пророчествах, прекратим беседу, «Отойдём от пределов», как отошёл Спаситель от страны Гергесинской. Ни к чему рассыпать духовный жемчуг перед тем, кто не созрел для слова Божия, а желает пока ещё пасти свои страсти. Не станем, братья и сёстры, разжигать ссоры, ибо «к миру призвал нас Господь» (Кор. 7, 15).

-5

Сегодня мы видим, что человечество больно не меньше, чем при праведном Ное и что болезнь поразила не отдельные города, страны и народы, но весь мир в целом. О возможности катастрофы говорит не только Церковь, но и медики, экологи, экономисты, политики. В неблагополучии государств часто обвиняют экономику или политику, все ждут экономического, политического чуда. А болезнь не вне, а внутри нас. «Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Мф. 23, 26). Пытался открыть глаза народу, увлёкшемуся материалистическими идеями и ожиданиями, святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Вы забыли Бога, оставили Его, и Он вас оставил Отеческим промыслом, отдал в руки собственного необузданного, дикого произвола». Забыли и русские люди в своих устремлениях, планах и надеждах Бога. И целый век строят и перестраивают Россию, но ничего из затеи этой не получилось. «Кажется, вышло что-то, почти построили, глядь — то ли само развалилось, то ли сами что-то развалили. А иначе и не может быть: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс. 126, 1).

На протяжении веков, осмысливая все бедствия и несчастия, русские люди смиренно говорили: «Бога прогневали». И, обращаясь к своей совести, в себе искали истоки бед, несчастий, каялись, исправляли жизнь. И лишь последние 100 лет стали считать причиной несчастия ошибки властей и правителей, возлагая на них заботу об исправлении… «Благо есть надеятися на Господа, нежели надеятися на человека. Благо есть уповати на Господа, нежели уповати на князи» (Пс. 117, 8-9) /34/. И ещё: «Мы знаем, что Бог грешников не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает Бог» (Ин. 9, 31) /33/.

ГРУППА ПРАВОСЛАВНЫХ ОФИЦЕРОВ, 2007 г.

Полный текст

ИСТОЧНИКИ:

33. Священник Сергей Николаев. Тем, кто боится будущего. – Москва: Даниловский благовестник, 1999, — 96 с.
34. Проф. А. И. Осипов. Лекция на тему «Богословские воззрения славянофилов».

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 6

Часть 7