Вчера утром прогулялась по скверику своего детства. Сидя на лавочке пила кофе, разглядывала густо-бордовые розы, чудом сохранившееся уличное кашпо (то самое, мозаично-цветное, возможно, ещё советское или около того) и монумент с зениткой. Он-то и напомнил мне интересную сцену из дошкольного прошлого.
Неоднократно я поднималась по ступенькам к зенитке и огибала её, чтобы оказаться на той стороне, которую не видно из сквера. Между зениткой и стеной было тихо. Автомобильный гул, дребезжание трамваев, голоса людей, всё это разбивалось о мощный постамент. Я любила туда ходить - так я приостанавливала мир.
Как удивительно просто было провернуть это в детстве! Достаточно спрятаться в укромном местечке, и шумный, сложный мир исчезает. Будто я им управляю, а существование тех или иных вещей, бытие людей зависит только от меня, моего желания, моих действий, подчиняется моей воле. Зашла в тайничок, и нету мира!
Во взрослости всё совсем не так. Я уже не могу ни забыть о присутствии мира, ни приостановить его, в какую бы тишину и/или отдалённость я себя не поместила. Вещи есть отдельно от меня, а люди не поддаются контролю. Я бытую в своей ответственности, обязательствах и обязанностях, социальных связях, заботах о духе и теле, тревогах об окружающем, волнении о финансах, планировании будущего, попытках ухватить настоящее и так далее, тому прочее. Я накрепко вовлечена в мир - даже в моём довольно эскапистском взгляде на жизнь! Что и говорить о людях более открытых, пользующихся бОльшим количеством социальных ролей, беспокоящихся в зависимостях с гражданством, политикой, семьей.
Конечно, конечно! Взрослые тоже могут и выбирают быть свободными. Уезжают далеко-далеко, не отягощают себя осёдлостью, уворачиваются от обыденности. Однако миром - как дети - они всё равно уже не управляют. Взрослые отдаются эскапизму. Разница в актах. Если ребёнок, не будучи связанным знанием о мирском, прячется и потому властен приостановить мир, то взрослый скрывается от мира, убегает от известности.
Быть взрослым означает постигнуть поражение перед реальностью, отказаться от власти над ней (своих тщетных фантазий) и согласиться с равноправностью. Взрослость - это невозможность приостановить движение мира. Земной шарик продолжает крутиться без какого-либо внимания ко мне, ведь я не являюсь его осью. Я больше не точка мировой остановки.
Кажется, единственно для кого я всё ещё сумею быть осью, так это для себя. Если постараюсь! Как бывает, знаете же? Когда осью становится мир, а человек вывернувшись из себя разматывается снаружи.
Вчера мне стало печально. Я заметила в своих мыслях разочарование, затем поймала вдохновение. Моя печаль, она о потерях прошлого. И она же, подобно волне, шумно разбилась о берег моего сознания творческой пеной надежды на будущее.
Автор: Ярдена Яковлева
Психолог, Экзистенциально-ориентированный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru