Найти в Дзене
Православная Жизнь

Как правильно выбрать иконы для дома

Каждому православному христианину необходимо иметь у себя дома святые иконы. Икона – это не украшение, не просто атрибут православной субкультуры и не мистический оберег от бедствий, а предмет, помогающий в молитве.

Слово "икона" переводится с греческого как "образ". Лики Христа, Богородицы, святых угодников Божьих и Ангелов – это образы, отсылающие к первообразам – самим обитателям невидимого для большинства людей мира. Иногда небожители являются святыми, живущими на земле, и выглядят они не иначе, как люди. Облики же Ангелов, как мы читаем в Библии, более разнообразны.

Когда верующий обращается с хвалами, благодарениями и прошениями, например, ко Христу Спасителю, логично, что если Самого Господа не видно, то молитве поможет заполнение зрительного канала восприятия образом Его Лика, написанным на иконе. Такая молитвенная сконцентрированность дает человеку дополнительные духовные силы, что очень не нравится дьяволу. Именно поэтому бесы разожгли в свое время в церковной среде иконоборческую ересь, побежденную отцами Седьмого Вселенского собора.

Православному человеку необходимо иметь дома как минимум святые образы Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии и Ангела-Хранителя. Можно и нужно заводить дружбу со святыми угодниками Божьими и обзаводиться для молитвенного общения с ними их иконами. Такая дружба устанавливается, когда молитвенник знает, какая конкретная помощь в земных делах от какого святого пришла. Так в людях поддерживается и укрепляется вера в небесный мир.

-2

Иконы широко почитаемых святых также следует приобретать не просто потому, что так делают все, а для личной духовной связи с ними. Хотя несомненно и то, что даже если христианин просто слышал об известности какого-то святого, помощь от домашней молитвы перед иконами Предтечи, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Великомученика Георгия и многих других, не заставит себя ждать.

Разумеется, многие приобретают для домашней молитвы иконы своих небесных покровителей – небожителей, носящих те же имена, что их почитатели.

Целование икон – это угодное Богу почитание Его Самого, Его Пречистой Матери, остальных святых и всех добрых Ангелов.

Первое требование к иконе заключается в долговечности и жесткости ее материала – образ не должен легко подвергаться разным повреждениям. Если есть хорошая бумажная икона, можно ее заламинировать.

Изображения на иконе должны быть каноничны. Большинство людей не разбирается в иконописной науке, поэтому, выбирая икону, каждый может просто внимательно посмотреть на тот или иной образ и задаться вопросом, смущает ли его нечто в чертах лика, выражении глаз или мимике изображаемых. Если нет, икону можно приобретать.

-3

Сегодня в церковных лавках значительный процент икон – это образы, напечатанные в типографии и помещенные в рамку под стекло. На таких иконах проблем с каноничностью нет. Для большего домашнего молитвенного благолепия хорошо приобретать иконы у профессиональных иконописцев. Кроме того, икона, написанная на доске, соответствует древнейшей православной традиции, восходящей к апостолу Луке.

Также приобретение святых образов, созданных живыми людьми, – это поддержка духовных братьев и сестер, у которых ворует заказы бездушная машина. Богу угодно, когда технические достижения не проникают куда не следует при том, что каждый в Церкви занимается только своим делом.

-4

Иконы желательно (но необязательно) размещать на восточной стене. Святые образа должны находиться на почетном возвышенном месте. Рядом с домашним иконостасом, а, тем более, в нем, не должно быть иных, кроме святых, изображений. Репродукции образцов религиозной живописи и прижизненные фотографии прославленных святых людей к иконам не относятся.

Не следует ставить иконы на полки со светскими книгами, фотографиями родственников молитвенника, статуэтками и прочими предметами.

Икона Христа должна находиться по правую руку от молящегося, а Богородицы – по левую. В домашнем иконостасе должно соблюдаться соответствие небесной иерархии.
-5

Выше образа Христа Спасителя размещать икону, где Его нет, неблагоговейно. Соответственно, выше иконы Богородицы может быть только образ Христа, а выше икон апостолов – только образы Предтечи, Богородицы и Христа. И так далее, до наименее великих ступеней иерархии святых.

Иконы правильно размещать и в домашнем помещении, где христианин или его семья принимают пищу. Нет ничего плохого в размещении икон в каждой подходящей для этого комнате. Возвращаясь к мысли о том, что икона – это не оберег от несчастий, не следует думать, что чем больше дома святых образов, тем лучше. Перед всеми домашними иконами нужно молиться.

Если какие-то домашние иконы требуют реставрации – нужно отдать их мастерам.

-6

Если святой образ перестал быть благолепным после того, как выцвел, слишком обветшал или вообще потерял читаемость лика, его нужно отнести в храм с просьбой к церковнослужителям сжечь икону и утилизировать пепел в специальном колодце, либо сжечь ее до пепла самостоятельно. Пепел после сожжения нужно закопать в непопираемом месте или высыпать в реку.