Привет, мои дорогие кулинары!
Ватрушка - это не только ароматное и вкусное блюдо, но и символ уюта и домашнего тепла.
В моём детстве ватрушку всегда готовили на дрожжевом тесте. Но я решила отойти от классического рецепта и приготовить её на песочном. И мне понравилось. Она чем-то напоминает "Королевскую запеканку" с творогом на насыпном тесте, но более плотная.
Для небольшого пирога нам понадобиться:
для теста:
мука - 200 г,
сливочное масло - 100 г,
яйцо - 1 шт,
сахар - 30 г,
разрыхлитель - 1 ч.л. без горки,
сметана - 1 ст.л.,
щепотка соли, ванилин.
для начинки:
творог - 180-200 г,
сметана - 1-2 ст.л. (если творог сухой),
сахар - 4 ст.л.,
яйцо - 1 шт.
1. В миску просеиваем муку. И в туже миску на крупной тёрке натираем сливочное масло. Я натираю замороженное масло, чтобы не налипало и не размазывалось по тёрке. Также удобно обваливать масло в муке.
Можно немного подтаявшее масло нарезать мелким кубиком и, постоянно подсыпая муку, порубить в крошку.
Далее масло с мукой перетираем руками до получения песочной крошки.
2. Добавляем в крошку сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Всё перемешиваем.
3. Для удобства в серединке миски с сухой смесью делаем небольшую лунку и добавляем туда яйцо и сметану. Можно их предварительно смешать в отдельной чашке.
Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно.
4. Тесто разделить на 2 части: одна побольше, другая поменьше (примерно 1/4 и 3/4). Перекладываем в пакеты. Большую часть отправляем отдыхать в холодильник на 30 минут. А меньшую часть в морозилку (чтобы потом было удобно натирать).
5. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. В миске смешиваем творог, сметану, сахар и яйцо. Перемешиваем и пробиваем блендером до однородности.
Получается творожная паста.
6. Формируем пирог. Большую часть теста раскатываем сразу на пекарской бумаге. Раскатывая, формируем круг. Края можно подравнять, хотя я оставляю как есть. Если необходимо, при раскатке припыляем тесто мукой.
7. Далее крышкой намечаем размер пирога и будущие бортики. Если вы хотите, чтобы ватрушка была высокой, то берите крышку поменьше. Тогда бортики будут выше, а в разрезе будет много начинки. Я в данном случае приготовила низенькую ватрушку, потому что хотела, чтобы бортики не были толстыми.
Слегка надавливаем крышкой на тесто, намечая дно ватрушки. До бумаги тесто прорезать не нужно.
8. Делаем бортик. Для этого края теста разрезаем на полоски. Толщина полоски где-то 1 см. Далее формируем плетёнку, заворачивая во внутрь наши полоски крест накрест (друг на друга через одну).
9. В центр выкладываем начинку.
10. Из морозилки достаю маленькую часть теста и натираю на крупной тёрке. Натёртым тестом посыпаю ватрушку.
11. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (у меня где-то по времени выходит 40 минут).
Перед подачей надо дать ватрушке немного остыть.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравился рецепт не забудьте поставить "лайк" и подписывайтесь на мой канал! Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков!
Ну а мы идём готовить следующую вкуснятинку!!!