Найти в Дзене
Chikova-LIFE

"Символ домашнего тепла и уюта": сегодня готовим Песочную Ватрушку.

Привет, мои дорогие кулинары!

Ватрушка - это не только ароматное и вкусное блюдо, но и символ уюта и домашнего тепла.

В моём детстве ватрушку всегда готовили на дрожжевом тесте. Но я решила отойти от классического рецепта и приготовить её на песочном. И мне понравилось. Она чем-то напоминает "Королевскую запеканку" с творогом на насыпном тесте, но более плотная.

Для небольшого пирога нам понадобиться:

для теста:

мука - 200 г,
сливочное масло - 100 г,
яйцо - 1 шт,
сахар - 30 г,
разрыхлитель - 1 ч.л. без горки,
сметана - 1 ст.л.,
щепотка соли, ванилин.

для начинки:

творог - 180-200 г,
сметана - 1-2 ст.л. (если творог сухой),
сахар - 4 ст.л.,
яйцо - 1 шт.

1. В миску просеиваем муку. И в туже миску на крупной тёрке натираем сливочное масло. Я натираю замороженное масло, чтобы не налипало и не размазывалось по тёрке. Также удобно обваливать масло в муке.

-2

Можно немного подтаявшее масло нарезать мелким кубиком и, постоянно подсыпая муку, порубить в крошку.

Далее масло с мукой перетираем руками до получения песочной крошки.

2. Добавляем в крошку сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Всё перемешиваем.

-3

3. Для удобства в серединке миски с сухой смесью делаем небольшую лунку и добавляем туда яйцо и сметану. Можно их предварительно смешать в отдельной чашке.

-4

Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно.

4. Тесто разделить на 2 части: одна побольше, другая поменьше (примерно 1/4 и 3/4). Перекладываем в пакеты. Большую часть отправляем отдыхать в холодильник на 30 минут. А меньшую часть в морозилку (чтобы потом было удобно натирать).

-5

5. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. В миске смешиваем творог, сметану, сахар и яйцо. Перемешиваем и пробиваем блендером до однородности.

Получается творожная паста.

-6
-7

6. Формируем пирог. Большую часть теста раскатываем сразу на пекарской бумаге. Раскатывая, формируем круг. Края можно подравнять, хотя я оставляю как есть. Если необходимо, при раскатке припыляем тесто мукой.

-8

7. Далее крышкой намечаем размер пирога и будущие бортики. Если вы хотите, чтобы ватрушка была высокой, то берите крышку поменьше. Тогда бортики будут выше, а в разрезе будет много начинки. Я в данном случае приготовила низенькую ватрушку, потому что хотела, чтобы бортики не были толстыми.

Слегка надавливаем крышкой на тесто, намечая дно ватрушки. До бумаги тесто прорезать не нужно.

-9

8. Делаем бортик. Для этого края теста разрезаем на полоски. Толщина полоски где-то 1 см. Далее формируем плетёнку, заворачивая во внутрь наши полоски крест накрест (друг на друга через одну).

-10
-11

9. В центр выкладываем начинку.

-12

10. Из морозилки достаю маленькую часть теста и натираю на крупной тёрке. Натёртым тестом посыпаю ватрушку.

-13

11. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (у меня где-то по времени выходит 40 минут).

-14

Перед подачей надо дать ватрушке немного остыть.

-15

P.S. Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравился рецепт не забудьте поставить "лайк" и подписывайтесь на мой канал! Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков!

Ну а мы идём готовить следующую вкуснятинку!!!