Найти в Дзене
Зато не в кредит

Больше 30 тысяч россиян просрочили платежи по автокредитам. Это рекорд. Зачем тогда брали, если не тянут?

Вот я много и часто пишу про автомобили. Но ведь эти самые автомобили много что окружает. Например, институт кредитования. Конкретно для нашей страны институт очень важный, так как за первые 6 месяцев этого года 62% всех новых машин были куплены через заёмные средства.

Более того, в июле 2024 года российский рынок автомобильного кредитования вышел на свой исторический максимум. Портфель кредитов на машины тогда вырос на 111 миллиардов рублей. Вот такие дела.

И вот буквально несколько дней назад появилась новость о том, что 31 400 россиян допустили просрочки до 90 дней по своим автокредитам. И как сообщает Объединённое кредитное бюро через «Коммерсант», это максимальный показатель с 2018 года.

Ещё один исторический рекорд — по данным аналитического агентства Frank RG, в минувшем сентябре банки выдали 173,8 тысяч автокредитов с общей суммой почти в 248 миллиардов рублей.

Поэтому я повторю прогнозы экспертов (хотя экспертом тут быть и не надо, всё очевидно), что в ближайшем будущем количество должников с просрочкой будет расти. И те самые 30 с небольшим тысяч — вовсе не последний рекорд.

-2

К слову, ситуацию уже прочувствовал Центробанк. Они будут пытаться получить полномочия, чтобы ввести так называемые макропруденциальные лимиты по автокредитованию.

О чём речь? Если простыми словами, то хотят запретить гражданам с ипотекой или потребительскими кредитами брать ещё и автокредит.

То есть, банки обяжут ужесточить требования к заёмщиками и пристальнее смотреть на их кредитную нагрузку. Вот только навряд ли сами банки будут в восторге, потому что в первом полугодии ещё прошлого года число россиян с кредитами выросло до 47 миллионов человек.

-3

А больше всего выросло число тех, кто как раз имеет 3 кредита и более. Таких на тот момент было 11 с лишним миллионов. Может сейчас ещё больше, но более свежей статистики найти не удалось.

Однако я клоню к другому. Типичный получатель автокредита — этот как раз семьянин с ипотекой и хотя бы одним потребительским кредитом. Например, на ремонт в той же ипотечной квартире.

Если таким людям запретят брать кредиты на китайские машины за 2,5-3 миллиона, то кто их вообще будет брать? Молодые парни, которые покупают «семёрки» за 50 000 рублей? Или богатые дяденьки, которым на заказ привозят BMW за 15 миллионов?

-4

Вот и выходит, что число заёмщиков должно сильно поубавиться. Не удивлюсь, что если скоро мы услышим и «Плачь Ярославны» от дилеров. Они, по идее, пострадают сильнее банков, так как продажи должны пойти вниз. И заметно.

Зачем россияне набрали кредиты на машины, за которые не могут платить?

Причина №1: машина вместо квартиры

По словам тех же экспертов, которые я нашёл в СМИ, сегодня мы наблюдаем коренной перелом среди тех вещей, куда вкладываются россияне.

Раньше в приоритете всегда были квартиры. Люди часто брали ипотеки не потому, что им было негде жить, а чтобы их деньги не обесценились. Особенно это было выгодно на этапе котлована.

-5

Через несколько лет квартиру можно было выгодно продать или оставить детям, внукам. Сегодня недвижимость стала сильно дороже. Если раньше двухкомнатная в «хрущёвке» стоила 2,5-3,5 миллиона, то сейчас их продают по 5-8 миллионов.

Поэтому население перевело фокус на автомобили. Да, они по идее, с годами должны дешеветь. Но в России это не работает. Грубо говоря, Hyundai Solaris 2011 года можно сегодня продать в 2 раза дороже, чем он был куплен когда-то.

Если машина в хорошем состоянии, конечно. Да, китайские иномарки обесцениваются сильнее, чем европейские, корейские, японские или даже российские машины.

-6

Но с такими темпами роста «утиля» и ключевой ставки они всё равно не сильно потеряют в цене даже за 5 лет.

Причина №2: Утилизационный сбор

Здесь даже и комментировать нечего. Люди опасаются, что скоро иномарки будут стоить заметно дороже, чем сейчас, поэтому пытаются урвать себе машину по старой цене. К примеру, именно с этим связано то, что всё лето и сентябрь продажи новых машин шли ввысь и ставили новые рекорды.

Как мы уже выяснили за последние годы, россияне в целом довольно легко начинают волноваться и поддаются импульсу.

-7

Например, как с пресловутой гречкой, сахаром и туалетной бумагой в 2020 году.

Вот и с машинами случилась та же самая история. Ценники ещё не успели подняться, а ажиотаж уже пошёл во всю.

Причина №3: Финансовая безграмотность и безысходность

В общем и целом, покупка машины в России сегодня — так себе затея. Цены с 2021 года подскочили в 2-2,5 раза. Ключевая ставка уже 21%. Соответственно, ставки по кредитам ещё выше.

И если бы тоже самое происходило сейчас в Европе или США, то местные автовладельцы бы массово прекратили покупать машины. Просто по той причине, что именно сейчас это максимально финансово не выгодно.

Особенно те, кому машина не особенно нужна. А вот просто хочется. У нас пока оное не работает.

К слову, как раз на этого и добивается тот самый Центробанк, который поднимает ставку, чтобы россияне покупали меньше машин (в том числе) и не разгоняли инфляцию. Но они всё равно покупают.

-8

Да, я понимаю таксистов или курьеров, которых машина кормит. Но если вы вполне можете ездить на метро и у вас даже нету дачи, то зачем вам личный автомобиль? Тем более, с такой нагрузкой на личный бюджет?

А вот тем же, кто на машине работает, попросту некуда деваться.

А какие причины вы видите в том, товарищи, что десятки тысяч россиян берут автокредиты, которые не могут отдать?

Своим мнением можно поделиться в комментариях. Буду признателен.

Советую посмотреть:

Чем отличается Лада Аура от Весты? И правда ли она не хуже Toyota Camry? Нашлось 6 отличий

На рынок РФ вышел Jetour X50. Почему его называют главной угрозой для Лады Весты? Нашёл 3 причины

5 лучших внедорожников XX века. По надёжности, проходимости и вкладу в историю. За сколько их сегодня можно купить?

Если было интересно? Тогда приглашаю и в свой telegram-канал . Там самые свежие новости и шпионские фотографии. А здесь аналитика :)