Мне очень нравится Италия, и тому есть множество причин разного уровня возвышенности и утонченности. Однако любая утонченность всегда может вдребезги разбиться об какую-нибудь банальную бытовую неурядицу.:( Не знаю, завидую ли я людям, способным совсем-совсем не думать о простых приземленных материях... короче!
Я терпеть не могу сравнительные и превосходные степени, поэтому ни в коем случае не хочу сказать, что где-то, мол, лучше, чем где-то, а еще где-то вообще молочные реки, кисельные берега и сплошное Эльдорадо... нет, конечно. Однако за много-много своих поездок в Италию я успела нащупать как минимум четыре пункта, которые меня неизменно радуют. И я сейчас не об античном наследии, не о росписях Сикстинской капеллы, не о чудесных морях и даже не об апельсиновых деревьях. Всё это прекрасно, но на сей раз я о вещах банальных, будничных и бытовых. Итак...
- Биде даже в самой завалящей гостинице. Начала вспоминать — и поняла, что не могу вспомнить итальянскую гостиницу, где не было бы биде. Вот не попадались мне такие! Абсолютно повсюду — начиная от студенческого общежития в городке Чивидале-дель-Фриули, где я жила и училась в 15 лет, заканчивая пижонским отелем EXE della Torre Argentina в Риме — повсюду присутствовало это прекрасное сантехническое сооружение. Ну а объяснять, чем именно удобно биде, надеюсь, никому не нужно.:)
- Окно в ванной. Тут чуть пореже — не в каждой гостинице, — но всё ещё распространенное явление, которое меня очень радует! Во-первых, очень удобно, грубо говоря, выпускать из помещения пар после того, как примешь горячий душ — ванная комната проветривается очень быстро. Во-вторых, совершать всякие бьюти-процедуры и делать макияж гораздо приятнее и удобнее при естественном солнечном свете (по утрам). Хотя понятно, конечно, что тут большое значение имеет климат — естественно, если б были морозы, то окно в ванной было бы неактуально, да и при итальянских зимних +10-15 градусах я проветривала в ванной только в те моменты, когда меня там не было. Но в хорошую погоду — очень приятно! А уж если из этого окна ещё и красивый вид...
- Хороший кофе в любой забегаловке. И вообще культура хорошего кофе. Я в общем-то не считаю себя кофейным снобом или ценителем, скорее наоборот — не разбираюсь ни в сортах, ни в обжарках, уже поняла это. У меня к чашке кофе несколько очень простых требований: крепкий, чёрный и натуральный — сваренный в турке или кофемашинке. Италия эти запросы удовлетворяет идеально, потому что приличная кофемашинка там стоит в любой забегаловке. Увы и ах, я неизменно вспоминаю об этом, если на завтраке в каком-нибудь российском отеле слышу «У нас только растворимый». Да, конечно, я понимаю, что в нашей стране спрос на условный эспрессо гораздо ниже, у нас в целом другая кофейная культура, а предложение появляется как ответ на спрос... но менее тоскливо лично мне от этого понимания не становится.
- Кампари льётся едва ли не из водопроводного крана. Тут примерно та же история, что с возможностью получить чашечку хорошего эспрессо в любой деревне. Кампари — мой любимый алкогольный напиток (если вынести за скобки вино, которое по умолчанию). Его родина — именно Италия, так что ничего удивительно, что в этой стране его подают буквально везде, включая деревенские бары или забегаловки на автозаправках. Слегка завидую!.. В России, увы, кампари во многих барах значится на позиции некоей диковинки для редких клиентов — мало того что не везде найдёшь, так порою ещё и придётся объяснять что это такое и с чем его пьют (не везде и не всегда, конечно, но все же). Мне случалось учить барменов готовить кампари-спритц, это был забавный опыт. Опять же, всё абсолютно понятно и легко объяснимо спецификой определенной страны — а все они, как и люди, разные, — но тем не менее. Кому что нравится, тот на то и обращает внимание.
Естественно, Италия — опять же, как любая страна — тоже вовсе не идеальна, в том числе в потребительских бытовых вопросах. Меня, например, неизменно обескураживает традиционный итальянский сладкий завтрак, состоящий из круассана (или другой плюшки) и капучино. Ну не подходит мне такое!.. Или ощутимые трудности с добычей пропитания между 15 и 19 часами — в то время, когда обед уже кончился, а ужин ещё не начался. Да и вообще общее раздолбайство, которое иногда кажется проявлением прекрасной dolce vita... до тех пор, пока оно не касается тебя лично. А оно зачастую касается даже среднестатистического туриста, чего уж говорить о случаях, когда необходимо погрузиться, хм, в местную жизнь поглубже.
Да и вообще я против мнения «Хорошо везде, где нас нет». Конечно, это не так. Везде что-то хорошо, а что-то не очень — и там, где нас нет, и там, где мы есть. Всё остальное уже упирается в личные предпочтения.:)
А что насчёт вас: есть какие-нибудь «заморские» бытовые мелочи, которые вам очень нравятся? Какие, в какой стране? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: