Италию я люблю нежно ещё с тех пор, как учила итальянский язык в школе, и готова разъезжать по разным городам столько, на сколько хватит сил и времени. Вечный монументальный древний Рим, изящная интеллигентная Флоренция, развесёлый яркий Неаполь, по-австрийски серьёзный Триест... В общем, люблю эту страну.
Однако есть в Италии один нюанс, который сильно портит мне впечатления от отдыха. Это знаменитый итальянский завтрак.
Итальянский завтрак -- это чашечка кофе и круассан (по-итальянски cornetto), которые принято съедать за стойкой бара. Иногда, если бар особо щедрый, к ним добавляют стаканчик свежего сока (spremuta di arancia). Чаще всего это действительно вкусно: ну, круассан свежий, кофе хороший... чего ещё надо?
Обычно в Италии я стараюсь выбирать отели, где сервируют классический "европейский" завтрак: с мясными и сырными нарезками, омлетом, йогуртом и фруктами. Потому что мне, как ни смешно звучит, на завтрак действительно надо колбасы. Или ветчины.;) А ещё мне надо на завтрак плотно набить пузо, чтобы в следующий раз мысль о еде пришла мне в голову ближе к 17-18 часам -- то есть к ужину.
И я привыкла рассчитывать, что включенный в стоимость проживания завтрак моим потребностям удовлетворяет.
Однако везде бывают сюрпризы. Например, во Флоренции однажды попался мне отель, где пресловутые круассаны были представлены в ассортименте... и ничего, кроме них. Те, кто обожает тесто и сладкое, были наверняка счастливы, но лично я не в состоянии съесть за раз более одного сладкого рогалика. Приблизительно такой же завтрак был у меня в отеле в приморской Остии. Ну а в Риме однажды вообще жила в отеле, где постояльцам даже не сервировали завтрак, а просто выдавали ваучеры на завтрак в ближайшем баре. Где подавали... разумеется, тот самый кофе с круассаном.
Некоторые, знаю, воспринимают такой завтрак как элемент погружения в быт чужой страны: мол, завтракаем как настоящие итальянцы! Но это не мой стиль, я не люблю такие погружения. Тем более, что после этого круассана я снова хочу есть уже через пару часов, так что всё равно приходится тратить деньги -- и для фигуры, опять же, не слишком полезно.
Разумеется, это не фатальная проблема. Разумеется, она не способна по-настоящему испортить отдых. Разумеется, можно найти варианты решения: например, купить панини с мортаделлой и съесть на ходу, найти кафе и позавтракать по своему сценарию... в конце концов, купить колбасную нарезку и сыр и сделать бутербродики в номере. Разумеется.
Однако в моих глазах этот итальянский завтрак -- вот тот самый мелкий нюанс, который смазывает впечатления от любимой страны. Когда вроде бы всё идеально... да не всё.;(
А вы как любите завтракать? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: