Помните, как-то я писала, что ни за что, никогда, да вот точно больше никогда не куплю книгу по предзаказу? Ну так вот. Обманула я вас. И себя. Очень и очень обманула.
Потому что в последнее время половина моих книжных закупок - вот эти вот ваши предзаказы.
Думаете, я просто такая внезапная? Или просто решила поддержать любимые издательства, ведь все знают, что предзаказ - отличная помощь книге?
Нет, конечно. Все дело в нем - в мерче. В последнее время стало модным добавлять к популярным новинкам разнообразные мелкие подарочки в виде закладок (преимущественно) или открыток. Иногда к текстам идет что-то более существенное: картхолдеры, наклейки на банковские карты, блокноты или даже акриловые стенды.
Правила просты: вы помогаете издательству предварительной покупкой, оно, родимое, за это благодарит вас мелким, но греющим душу подарком. Вроде бы, все прекрасно, да? Но в чем подвох?
На днях я была свидетелем самых натуральных голодных игр, которые развернулись вокруг выпуска скорой новинки. Не буду называть книгу, чтобы не делать простигосподи рекламу, но просто скажу: это старая новинка (в том плане, что вышла книга давно, а вот у нас перевод находится в процессе) одного популярного китайского автора (а куда ж нынче без Азии?).
Открытие предзаказа было громким, мерч (подарочки) - шикарным. Первым покупателям предлагали богатые дары: стенд и различные открытки.
К сожалению, цена на книгу была чуть дешевле крыла самолета (за что издательство огребло по самые помидорки), а подарков было мало (лимитный предзаказ закончился тем же вечером). Издательство снова огребло по самые помидорки. Но теперь уже за все свои прегрешения.
Его, болезного, ругали за все: за то, что мерч не тот, за то, что цена высокая (с подарками и без них), за то, что в разных магазинах разные призы (в последнее время издательства прям начали с этим чудить), да и вообще за все нехорошее, что было в прошлом.
Я, кстати, заметила, что в последнее время за мерч стало модно ругать издательства. И задумалась: так ли нужны подарки за покупки?
Большие игроки
Этим летом я уже писала о провалах с выпуском одной из самых ожидаемых новинок года - "Железное пламя". Там, положа руку на сердце, все было не слава Богу.
Выпуск книги регулярно откладывали (издательство говорило, что в этом, в том числе, виноваты дополнительные открытки и плакаты, которые люди получали в подарок за ранний предзаказ). Мерч кому-то приходил ненадлежащего качества, а кому-то и не пришел вовсе.
Люди волновались и во всех бедах обвиняли все, что двигалось и не двигалось (я тоже волновалась и обвиняла): издательство, блогеров, которым раньше остальных разослали подарки, судьбу.
Дошло до того, что когда книги до всех все же дошли, практически никто не испытал радости - люди были злы и расстроены.
Ситуация получилась настолько неприятной, что новую книгу и вовсе решили выпускать без подарков, обосновав свой выбор тем, что тогда будет меньше проблем со сроками выпуска.
И конечно, сразу же нашлись недовольные на эту новость (я в том числе - уж очень полюбила собирать "бумажки").
Ту самую книгу, о которой я говорила выше, тоже решили облагодетельствовать призами не на всех площадках. В пролете оказался Читай-город, который нынче запустил прекрасную акцию со 100%-ой оплатой бонусами. Другие магазины остались лишь с открытками.
Третий день наблюдая, как издательства поносят за все: за мерч, за отсутствие мерча, за не тот мерч, который нужен и за тот мерч, который нужен, но уже вышедший из продажи, я все чаще начала задумываться: а так ли уж нужен он, этот мерч?
Не лучше бы было бы, если бы в принципе не было, а книги продавали бы просто как книги? И не было бы тогда деления на площадки и сегрегации покупателей на тех, кто успел раньше купить и тех, кто не успел вовремя?
Авторы
Но это сторона издательства. По крайней мере, та, которую я вижу со своей колокольни: мерч из приятного бонуса превратился в какое-то побоище, где недовольны примерно все.
Но есть еще и другая сторона - авторов.
В последнее время я все чаще читаю современных русских авторов. Я имею в виду - их блоги. Хотя и работы, конечно, тоже. В силу работы, уж простите за речевой повтор.
И все чаще наблюдаю такую картину: кто-то, давным-давно придумал прекрасный костыль: чтобы его книга продавалась, начал добавлять к ней подарки. Обычно это розыгрыши за отзыв или что-то в этом роде.
Победителю обычно достаются неплохие и дорогостоящие подарки: свечи с ароматом героя, сладкие призы по мотивам книги, открытки, карты по истории и прочие вещи, на которые хватит фантазии у автора.
Здорово? Да. Вот только платят за это удовольствие не издательства, а сами писатели, которые хотят раскрутиться. И выходит это удовольствие в копеечку (и не всегда, кстати, помогает распродать тираж).
В итоге многие писатели жалуются на непосильные траты на мерч: вроде бы, и дело добровольное, а вроде бы, без этих розыгрышей уже никуда. И не факт, что окупится.
Столько жалоб из-за мерча, что я все чаще задаюсь вопросом: ну если это так неудобно, то зачем вкладываться?
Я как покупатель
Лично я, как покупатель, люблю подарки (а кто их не любит?). Но даже у меня из-за всего этого складывается двойственное впечатление.
С одной стороны, мне неприятно, что покупатели, которые поддерживают издательство, оплачивая по факту воздух, поставлены в такую позицию, что "все животные равны, но кто-то равнее" - в смысле, платим одинаково, но кто-то получает приятные призы, а кто-то - фигушку с маслом.
А с другой стороны, я уже ловлю себя на мысли, что если вижу, что к книге не идет какой-нибудь мерч (чаще всего бесполезный и честно убранный после покупки куда-то пылиться), то в глубине души возмущаюсь-обижаюсь и не хочу тратить кровные на "просто бумагу".
И в этом плане я снова ловлю себя на мысли, что мерч в подарок - штука бесполезная и даже вредная. Не выгодная как продавцу (дорого и много ругани будет от тех, кому не досталась), так и покупателю (очередной пылесборник).
А что думаете по этому поводу вы? Часто ли вы покупаете книги? Доставался ли вам какой-либо мерч? Пользуетесь ли вы им? Будет ли для вас наличие мерча решающей вещью для покупки?