Печь является главным элементом бани, без нее все это было бы бессмысленным. Поэтому к ее выбору стоит подойти со всей ответственностью. Также важно учитывать несколько факторов, о которых мы поговорим в данной статье.
Итак, одним из самых важных показателей является мощность печи, она связана с обогреваемой площадью. Существуют определенные стандарты в данной области, например, диапазоны в 6-12 м³ или 12-24 м³. Но стоит учитывать морозы: если планируется топить баню зимой, то к объему прогреваемой площади (по предварительному плану) нужно прибавить 30%.
А если в парилке установлена стеклянная дверь, то в этом случае следует прибавить еще дополнительных 20% к потенциальной мощности печи. Если парная собрана из очень крупного бревна, то полученную кубатуру надо увеличить на 50%. Все эти показатели желательно суммировать. Важное напоминание - при подборе печи учитываются параметры только парной комнаты, предбанник и другие помещения в бане - не в счет.
Необходимо определить, где печь будет стоять и с какой стороны топиться - непосредственно из парилки или из предбанника. Встречаются и другие варианты, например, из помывочной, из раздевалки или из комнаты отдыха. Все перечисленные печи и способы их топки (кроме парной) называются печами с выносом. У такого метода есть как плюсы, так и минусы: вынос позволяет сохранять кислород в парной, но вынуждает периодически выбегать из парной, чтобы контролировать процесс горения дров, подбрасывать новые охапки при необходимости.
Нагрев воды тоже можно организовать разными способами. Если сделать бак-самовар, то вода будет быстро нагреваться посредством горячего дыма, идущего по трубам, а далее будет долго сохранять тепло. Так экономится пространство, но образуется повышенная влажность в парилке. В качестве альтернативного варианта можно установить выносной бак. Для этого нужно поставить на печь теплообменник или же использовать “родной” контур от печи. Здесь нет ограничений по вместимости бака, но монтировать данную систему сложно и дорого.
Что касается дверцы печи, то при желании она может быть стеклянной - да, это красиво и практично - можно видеть, сколько дров осталось внутри. Но если печь сделана без выноса, то есть в самой парной, то инфракрасное излучение от раскаленного стекла дверцы может обжигать ноги.
Ключевое значение при выборе печи имеет материал, из которого она изготовлена. В продаже можно найти чугунные и стальные модели. Их термостойкость составляет 500 и 400 градусов соответственно. Стальные (черные) быстро приходят в негодность - в течение 7-10 лет. Оттого данный вариант считается самым дешевым. Но есть и нержавеющая сталь - она более качественная, толщина стенок доходит до 6 см, а термостойкость достигает 800 градусов. Поэтому такие печи могут служить до 20 лет. Чугун же сам по себе долговечный, но при использовании в конструкции банной печи показывает свои уязвимые стороны. При резких скачках температур и при перегреве этот материал может треснуть, лопнуть, разрушиться. По цене стальные и чугунные печи примерно одинаковы.
Однако никакие “железные” печи не сравняться по теплостойкости и теплоемкости с печами из красного кирпича. Такая конструкция позволяет натопить баню очень жарко. При этом тепло будет сохраняться в парилке длительное время - вплоть до трех дней, чего нельзя сказать о стальных и чугунных печах.
__________________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55, +7(4872)71-07-65