Найти в Дзене
Зато не в кредит

На рынок РФ вышел Jetour X50. Почему его называют главной угрозой для Лады Весты? Нашёл 3 причины

Как я уже много раз писал, я практически не слежу за выходом на российский рынок новых китайских автомобилей. А какой резон? Они почти всегда так сильно похожи друг на друга, что сразу теряется всякий интерес.

Опять полуторка с турбиной под капотом, опять робот или вариатор, опять маленький кроссовер на 4,3 метра без нормального багажника, опять два дисплея в салоне, но почти ни одного подогрева. Зеркал только если, в лучшем случае.

И опять ценник в 2,5-3 миллиона рублей или дороже.

И какой смысл? Вот и я о том же.

Но в последние недели я как-то очень уж часто вижу новости и статьи от журналистов с блогерами о том, что на российский рынок выходит некий Jetour X50. И что он станет главным конкурентом для Лады Весты на ближайшие годы.

Смелое заявление, не правда ли? Что же, дорогие друзья, давайте вместе тогда разберемся, что это за машина такая и действительно ли она сможет навязать флагману АвтоВАЗа серьёзное соперничество.

Или это всё лишь громкие выстрелы в пустоты.

Jetour X50 — что это вообще такое?

Разумеется, это кроссовер. И только с передним приводом, что тоже разумеется. Ничего таинственного с точки зрения происхождения в нём нет.

-2

Jetour — это дочерняя марка прекрасно нам известного концерна Chery. Кстати, довольно странного концерна, с выдумкой. Заметьте, Chery – одна из старейших китайских марок на российском рынке. Уже больше 15 лет они с нами.

Кроме того, помимо самой Chery эти товарищи продают свои машины в России под целой россыпью других брендов, начиная с Omoda, продолжая Exeed и заканчивая как раз Jetour.

Но и это далеко не всё, что есть у Chery в России. В конце концов, они же ещё совместно с АвтоВАЗом выпускают как бы российский кроссовер Xcite X-Cross 7 на заводе в Петербурге, где раньше делали Nissan.

-3

Ведь в девичестве это Chery Tiggo 7 Pro, который сняли с производства в Китае. И продают это чудо в салонах Lada.

Но к чему я всё это рассказываю. Несмотря на солидное количество лет с Россией и внушительное количество марок, представленных в России, Chery ещё не построила в России ни одного своего большого завода.

Почему? Чего они боятся?

Но что-то я отвлёкся. Давайте вернёмся к гвоздю нашей сегодняшней программы. То есть, к Jetour X50.

-4

Первый интересный факт про него роднит эту модель с X-Cross 7. Jetour X50 на родине уже не выпускается. Оно и понятно, по китайским меркам модель старовата. Дебютировала она ещё 5 лет назад под оригинальным названием Soueast DX5.

А для рынка КНР 5 лет — это целая вечность. Они за такой срок успевают 2, а то и 3 поколения у машины сменить.

Но ничего, как говорится, есть кому отдать. Собственно, так и случилось. Вот только интересно, китайцы будут собирать Jetour X50 только для России, но на территории Китая? А выгодно ли?

-5

Впрочем, не нам считать.

Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.

Что же с технической стороны представляет собой Jetour X50?

Примерно тоже самое, что и Chery Tiggo 4, например. Ведь у них одна и та же платформа. А ещё такая же «тележка» у Omoda C5, к примеру.

Но всё-таки Jetour X50 не повторяет тот же Tiggo 4 Pro. Это не клоны. Например, X50 крупнее. В длину он достигает 4397 мм, ширина 1841 мм, а высота 1654 мм.

Если сравнивать его с Ладой Вестой (которая, правда, совсем с другим кузовом), то китаец короче россиянки на 5 см. Зато шире и выше, естественно.

-6

Под капотом у представителя КНР классика жанра — бензиновый мотор с объёмом 1,5 литра, который выдаёт 147 лошадиных сил благодаря турбине. Но для её ненавистников есть базовая комплектация с атмосферным мотором на 113 лошадок и механикой.

В средней и максимальной комплектации машина оснащается 6-ступенчатым роботом с двумя мокрыми сцеплениями.

Объём багажника 400 литров, что очень даже неплохо. Я бы сказал даже удивительно здорово для компактного китайского паркетника. Обычно на 50-100 литров меньше.

-7

Почему же этот очень похожий на другие китайские кроссоверы кроссовер может насолить Весте?

Причина №1: Цена

В минимальной комплектации за новинки просят 1 990 000 рублей. То есть, она играет на поле Весту и плюс-минус бьётся с ней за покупателя. Самый дорогой Jetour X50 продают за 2 440 000 рублей.

Такие Весты пока встречаются редко. Правда, не удивлюсь, что вскоре их станет гораздо больше. По «утилизационным», скажем так, причинам.

-8

Но гипотетически можно представить, что потенциальный покупатель будет выбирать именно между Jetour X50 и Ладой Вестой. И здесь мы плавно переходим к причине №2.

Причина №2: Оснащение

Уже в той самой базовой комплектации машина получила две подушки безопасности, ESP, кондиционер, кожаный салон, медиасистему с сенсорным экраном, камеру заднего вида, подогрев передних кресел, руля и лобового стекла, а так же литые диски, круиз-контроль и другие опции.

Иными словами, уже в базе китаец очень неплохо напичкан. Если вас, конечно, не смущает механика и 113 сил под капотом.

-9

А в более дорогих версиях он дополнительно получает подогрев заднего дивана, электрический привод кресла водителя, шесть подушек безопасности и комплекс ассистентов для водителя.

Понятное дело, что многого у Весты попросту нет ни за какие деньги.

Причина №3: Многорычажная задняя подвеска

По идее, в плане управляемости китайский аппарат должен давать заметно больше уверенности на дороге.

Поможет ли ему всё это?

-10

Навряд ли. Потому что с механикой у нас китайские машины почти не берут. Это нонсенс. А 2,3-2,4 миллиона рублей — это уже гораздо большие деньги, чем большинство готово потратить на Весту.

Нет, я уверен, что Jetour X50 найдёт своего покупателя и сколько-то машин купят. Но вот серьёзной головной болью для АвтоВАЗа он навряд ли станет.

А вы как считаете, товарищи? Лучше своё, но дешевле, или импортное, но побогаче и современнее?

Своим мнением можно поделиться в комментариях ниже.

Советую посмотреть:

5 лучших внедорожников XX века. По надёжности, проходимости и вкладу в историю. За сколько их сегодня можно купить?

Увидел в продаже масло Tamashi. Реально японское? И если премиальное, то почему цена бюджетная?

2 автозавода России увязли в проблемах и не тянут план. Закроются или сумеют выйти из кризиса?

Если было интересно? Тогда приглашаю и в свой telegram-канал . Там самые свежие новости и шпионские фотографии. А здесь аналитика :)