Найти в Дзене

Мария Фёдоровна - хозяйка Павловска

Мария Фёдоровна, супруга императора Павла I (до замужества София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская), родилась в 1759 году в германском городе Штеттине (сейчас – польский Щецин). Там же, в Штеттине, тридцатью годами ранее появилась на свет София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, будущая императрица Екатерина II и будущая свекровь Марии Фёдоровны.

Мария Фёдоровна была второй женой Павла I (первая умерла во время родов вместе с ребёнком). Мария Фёдоровна благополучно родила десять детей, из которых только одна девочка умерла в детстве. При тогдашней огромной детской смертности Павла Петровича и Марию Фёдоровну можно считать очень везучими родителями. Среди этих детей два сына стали императорами Александром I и Николаем I. На картине художника Герхардта фон Кюгельгена изображена большая семья Павла I и Марии Фёдоровны в Павловском парке. Картину можно увидеть в Павловском дворце.

Слева направо: сын Александр (будущий Александр I), сын Константин, сын Николай, прислонившийся к коленям матери (будущий Николай I), Мария Фёдоровна, дочь Екатерина, дочь Мария (с арфой), бюст умершей в детстве дочери Ольги, дочь Анна, Павел I, сын Михаил, дочь Александра, дочь Елена.

Мария Фёдоровна была воспитана в уверенности, что удел женщины – быть хорошей женой и матерью, заботиться о семье и подчиняться мужу. При этом она, по описанием современников, была умна, живо интересовалась искусством и литературой, сама музицировала, рисовала, вышивала. Мария Фёдоровна искренне сострадала обездоленным, и много занималась благотворительностью. Императрица старалась смягчить сложный характер и вспыльчивость супруга, и, как могла, предостерегала его от необдуманных поступков.

Смерть Павла стала для Марии Фёдоровны тяжёлым ударом. Она пережила мужа на 27 лет и все эти годы почти безвыездно провела в Павловске. Павловск (точнее земли по берегам Славянки) в 1777 году Екатерина II подарила молодой чете – наследнику престола Павлу Петровичу и его жене Марии Фёдоровне. Павел больше любил Гатчину, Мария Фёдоровна – Павловск. Став полновластной хозяйкой Павловска, Мария Фёдоровна много времени уделяла дворцу и парку. Очень многие достопримечательности парка появились по инициативе и при участии Марии Фёдоровны.

Храм Дружбы, о котором я уже рассказывал, стал попыткой Марии Фёдоровны наладить отношения со своей всесильной свекровью, императрицей Екатериной II.

-2

Под окнами дворца на берегу Славянки Мария Фёдоровна заложила Семейную рощу.

-3

Семейная роща. Слева мост Кентавров до реставрации

-4

Семейная роща. Справа Холодная ванна, слева колоннада Аполлона

В честь рождения каждого ребёнка здесь сажали именное дерево, на ветвях которого вешали табличку с именем новорожденного. Когда дети выросли и стали обзаводиться семьями, стали сажать деревья в честь супругов детей и родившихся внуков. К концу жизни Марии Фёдоровны в роще было уже несколько десятков деревьев. В Семейной роще была установлена Урна Судьбы – белая мраморная ваза, копия античного оригинала, привезённая Павлом и Марией Фёдоровной из путешествия по Европе. В 1816 году вазу перенесли во дворец, а на её место поставили изготовленную в России, на Алтае, вазу из тёмно-зелёной яшмы.

После революции таблички, напоминавшие о династии Романовых, сняли с деревьев, а вазу из яшмы перенесли на могилу жертв революции в конце Тройной Липовой аллеи. Там она была сброшена с пьедестала и разбита. В 1935 году на могиле установили новую вазу. А алтайская Урна Судьбы из яшмы сейчас отреставрирована, стоит в Галерее Гонзаго и ждёт возвращения в Семейную рощу.

-5

В 1785 году в Германии скончалась сестра Марии Фёдоровны Фридерика. В память о ней в Павловском парке появился павильон, построенный Чарльзом Камероном недалеко от Висконтиева моста. Этот павильон сейчас называется «Памятник родителям». В нише установили мемориальную доску с надписью «Сестре моей Фридерике». В 1790-1791 годах умерли сестра и брат Марии Фёдоровны Елизавета и Карл. В их память тоже установили мемориальные доски. В 1797 году почти одновременно скончались родители Марии Фёдоровны герцог и герцогиня Вюртембергские. В память о них Мария Фёдоровна заказала скульптору Ивану Петровичу Мартосу памятник, который установили в нише павильона. К сожалению, для защиты от вандалов нишу павильона пришлось закрыть металлической сеткой и рассмотреть, а тем более сфотографировать памятник, довольно сложно. Поэтому мне придётся кратко описать его словами. Памятник подражает античным сооружениям. Пьедестал украшен тремя барельефами. Центральный изображает встречу душ родителей в раю. Над барельефом медальон с профилем герцога и герцогини Вюртембергских. На пьедестале стоят две Урны Судьбы и скорбящие мраморные фигуры женщины и ангела. На пирамиде красного гранита надпись «Родителям». С двух сторон памятника размещены мемориальные доски сёстрам и брату Марии Фёдоровне. На площадке перед павильоном размещался древнеримский жертвенник, который сейчас почему-то стоит в Храме Дружбы. Перед павильоном установлены Траурные ворота с изображениями перевернутых факелов, символами печали.

Листайте галерею:

Разумеется, и родители, и сёстры, и брат похоронены на родине и Памятник родителям представляет собой кенотаф.

После гибели Павла I от рук заговорщиков Мария Фёдоровна увековечила память о нём Мавзолеем, который построил в Новой Сильвии французский архитектор Жан-Франсуа Тома де Томон. Здание подражает древнеримским храмам. На фронтоне четырёхколонного портика написано «Супругу благодетелю». Мавзолей был окружён высокими елями, которые подчёркивали траурный характер постройки. Сейчас большинство елей уже погибли. В глубине мавзолея находится памятник работы всё того же Мартоса, похожий на Памятник родителям.

Листайте галерею:

Павел I похоронен в Петропавловском соборе Петербурга. Мавзолей в Павловске является кенотафом.

Мария Фёдоровна любила Павловск и неохотно его покидала. Она хотела, чтобы памятники её родным находились в дорогом её сердцу парке. Здесь она в любое время могла их увидеть и поклониться людям, которых она любила.

Мария Фёдоровна много гуляла по парку, и пешком, и в коляске. Излюбленными местами отдыха во время таких прогулок стали Пиль-башня и павильон Ферма, который сейчас находится за пределами парка в Тярлево.

Пиль-башня
Пиль-башня
Ферма
Ферма

Много времени Мария Фёдоровна проводила и в Собственном саду, куда она могла выйти прямо из своих покоев.

Собственный сад
Собственный сад

Памятник Марии Фёдоровне установлен у Театральных ворот парка в конце Тройной Липовой аллеи. После смерти Марии Фёдоровны Павловск перешёл к её младшему сыну великому князю Михаилу Павловичу. Он объявил конкурс на создание памятника, в котором приняли участие известные скульпторы. Но тогда дело не было доведено до конца. Памятник в парке работы Владимира Александровича Беклемишева появился только в 1914 году. Павильон-беседка, в котором стоит памятник, возведён по проекту Карло Росси, который не был реализован при жизни архитектора.

-11
-12

Публикации моего канала перечислены здесь.