Найти в Дзене

Колоннада Аполлона в Павловском парке

Подковообразная колоннада с чугунной фигурой Аполлона в центре стоит на высоком левом берегу Славянки прямо напротив дворца.

История этого сооружения довольно любопытна. Круглая колоннада с бронзовым Аполлоном была построена по проекту Чарльза Камерона в 1783 году. Но стояла она не берегу Славянки, как сейчас, а несколько дальше от реки в середине большой поляны. Статуя Аполлона была скопирована с античной мраморной скульптуры, находящейся в Ватикане, во дворце Бельведер, отсюда и название скульптуры – Аполлон Бельведерский. При этом Аполлон из Бельведера – тоже копия более ранней греческой скульптуры.

-2

В 1799 году император Павел I и императрица Мария Фёдоровна выразили желание переместить колоннаду ближе к реке, чтобы ею можно было любоваться из окна дворца. Камерон был против, говоря, что грунт в этом месте рыхлый и влажный, и может не выдержать колоннаду. Августейшие заказчики были очень недовольны Камероном, посмевшим им возражать, и настояли на своём. В 1800-м году их желание было исполнено, а ещё через год Павла убили.

Работами по переносу колоннады руководил Джакомо Кваренги. На новом месте Аполлон смотрит прямо на дворец, от колоннады вниз к реке спускается каскад, по которому вода сбегала от подножия колоннады к Славянке. Через каскад перекинут каменный мостик.

-3
Вид на колоннаду от дворца
Вид на колоннаду от дворца

В 1817 году предсказание Камерона исполнилось. Во время сильного ливня вода подмыла фундамент колоннады со стороны каскада. Колоннада была построена из пудостского камня, материала весьма непрочного, и несколько колонн рухнули. После частичного обрушения колоннада приобрела вид настоящих античных развалин, и от восстановления отказались, решив, что так будет даже лучше.

-5
-6
-7

Однако бронзового Аполлона переместили в Старую Сильвию, и он стал центром Двенадцати Дорожек. А стоявший там Аполлон Мусагет (покровитель муз) стоит теперь около входа в Новую Сильвию. Для колоннады была изготовлена алебастровая копия, которую со временем заменили на чугунную, выкрашенную в белый цвет. Эту чугунную статую можно видеть в центре колоннады и сегодня.

Что же касается каскада, то камни целы, а воды давно уж нет. Это вызвано вырубкой лесов, строительством и сельскохозяйственным освоением земель вокруг Павловска. В результате в речках Славянка и Тызьва, и в питающих их ручьях, а также в родниках вокруг парка воды стало гораздо меньше. Существовавшие некогда водоводы не ремонтируются, и некоторые уже сильно разрушены. Поэтому пруды и каскады парка полностью или частично лишились воды, и ситуация с водой в парках Павловска и Пушкина ухудшается прямо на глазах.

Публикации моего канала перечислены здесь.