Пиль-башня стоит на левом берегу Славянки в той части парка, которая называется Красная Долина. Для павильона-руины было выбрано место, где на рубеже XVIII и XIX веков проходила граница облагороженной и ухоженной части парка. Дальше начинался «дикий» лес Новая Сильвия (по-русски Новый Лес), только что включённый в состав парка. Павильон представляет собой круглую башню, накрытую соломенной конической крышей. Сейчас солома лежит поверх обычной жестяной крыши и играет чисто декоративную роль. Крыша увенчана плюмажем, напоминающим украшение рыцарского шлема.
Пиль-башня внешне похожа на сторожевые башни, стоявшие на границе «цивилизованной» Англии и «дикой» Шотландии в XV веке. Отсюда и произошло название башни в Павловске. Английские башни назывались pile towers. В русском языке название превратилось в Пиль-башню. По другой версии название произошло от пильной мельницы, некогда находившейся рядом с башней.
Башня сложена из кирпича и аккуратно оштукатурена, но роспись наружных стен создаёт впечатление, что перед нами руина древней постройки. Нарисованы облупившаяся штукатурка, голый кирпич, трещины. Большая часть элементов наружного декора – окна, наличники, карнизы – тоже нарисованы. Первый этаж башни занимает служебное помещение. По легенде в начале XIX века в это помещение сажали провинившихся пажей императрицы Марии Фёдоровны. Поэтому иногда башню называли Пажеской. На втором этаже, куда ведёт наружная винтовая лестница, находится изысканно украшенный салон. Из двух настоящих окон открываются прекрасные виды на Висконтиев мост и колонну Конец Света. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, хозяйка Павловска, любила отдыхать здесь с книгой в руках во время прогулок по парку.
Пиль-башню в середине 1790-х годов построил архитектор Винченцо Бренна. Стены расписал Пьетро Гонзаго. Ему же, по всей видимости, принадлежит общий замысел. Пильбашенный мост на месте пильной мельницы построил в 1808 году Андрей Никифорович Воронихин. Признаюсь, мост мне не нравится. По-моему на фоне Пиль-башни и на фоне других мостов Павловского парка он выглядит невзрачным и заурядным.
Пиль-башня очень сильно пострадала в 1941-1944 годах во время боёв и оккупации Павловска. В 1970 году проведена восстановительная реставрация башни. Однако в дальнейшем состояние павильона снова ухудшилось из-за переувлажнения стен и действий вандалов. После новой реставрации в 2014 году павильон открыт для посещения в тёплую сухую погоду.
Публикации моего канала перечислены здесь.